注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

  

2009-01-13 11:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   与朋友一起吃饭,海阔天空地聊天,其中一位朋友谈起对“赢”字的理解,他说:

  “赢”字的意思是:做好灭亡的准备,建立良好的口碑,拥有健康的身体、理财的能力和平常的心态。

  这位朋友把组成“赢”字的“亡”、“口”、“月”、“贝”、“凡”字分别解释,再组合一起成“赢”字的解释。

  回到家,查阅资料,先看了《现代汉语词典》,把“亡”字作“灭亡”解、“口”字作“口碑”解、“凡”字作“平常”解确有道理。又看了《说文解字》,发现“贝”字中记载“至秦废贝行钱”,把“贝”字做“理财”解也有出处。后在网络上查找“月”与“肉”的联系,得知“肉”字的象形字很像现在的“月”字,作为部首偏旁,就写作“月”,现在汉字的“月”旁绝大多数是“肉”的意思,把“月”引申为“身体”也不无道理。

  我倒惊叹这位朋友的文字理解能力了。

  我再查阅“赢”的解释,《说文解字》中说“赢者,贾有余利也。” 《现代汉语词典》中解释为“胜”、“获利”,那位朋友的理解似乎与字典不符合。细细琢磨,其实不然,字典说的是“赢”的结果,那位朋友说的是“赢”的方法。

  靠什么赢?

  不破不立,没有做好失败的思想准备,能“赢”吗?

  没有好的口碑,没有大众的认可,能“赢”得光彩吗?

  没有健康的身体、理财的方法和平常的心态,能将“赢”坚持到底吗?

  这位朋友自幼贫困,未进几年学堂。长大后浮沉商海,现已小有成就。看得出,他对“赢”的理解凝结了他的生活历练,凝结了他对生活的思考和追求。

  这是属于自己的生活哲学,算是草根哲学吧,我喜欢这样的草根哲学。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017