注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

您现在可好,蓝老?  

2009-01-15 13:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  快放寒假了,心里一下轻松了许多。

  在校园里走走,看着蔚蓝色的墙、干黄色的草、苍绿色的树,还有娇艳的五星红旗,泛起一丝依恋。

  走到校门口,那片榕树林更加葱郁,我忽然想起一个人,一位特别值得尊敬的老人,还记得吗?他叫蓝业成。

  很长时间没有见到蓝老了,天寒地冻的,您在哪?您现在可好?

  曾为蓝老写过一段文字,题为《我们都来尊敬蓝老》,收藏在博客里,以慰平我的牵挂。

 

我们都来尊敬蓝老

  每天,我都经过学校门口。

  环行车道里种了榕树,榕树下长满了野草,淹没了榕树的身影。

  不知从什么时候起,野草慢慢少了,重现了榕树,我很高兴。曾经纳闷过,但一直没有追问个中原因。

  9月底,我听说:从上学期到现在,一位老爷爷一直在清理环行车道里的杂草。从此,每次经过环行车道,我都往榕树林里观看,希望能见到这为老爷爷。

  今天早上经过榕树林,我看见了一件白衬衣,顿时喜悦起来。连忙下车走近榕树林,我看到的不仅仅是白衬衣,还有白头发,白头发让我心动。我立即敬佩起来,专注地看着他,因为汗湿,他的衣服紧贴着背,额头上沁着豆大的汗珠。

  我把他请到办公室,给他递上一杯水,他接受了,大口大口地喝了,他确实渴了。

  我问:“老爷爷,您高姓大名?”他看了看我手中的笔记本,连忙摆手:“不要记,不要记!”

  我请学生给老爷爷准备一份早餐,他说:“不要,不要!我回家吃!”。我执意做了,走之前,我说:“带早餐回家吃吧!”他坚决不肯,早餐硬是留在我的办公桌面。

  我给他拍照,他不同意。

  我帮着拿锄头,他不同意。走到办公楼转弯上二楼的地方,在我的一再坚持下,才把锄头交给了我。

  锄头是他专门为蓉树锄草而购买的,我要支付买锄头的费用,他拒绝了。

  因为拔草,他的手被红火蚂蚁咬着了,我要支付医疗费,他也拒绝了。

  一出校门口,他没有急着和我握手,却迫不及待地抢下我手中的锄头,扛在自己肩上。

  因为年轻时摔倒过,他有一只脚的膝盖不能弯曲,除此之外,其他身体器官都很健康,他说:“褶皱的皮肤不算做不健康。”

  我要扶,他坚决不让,自己扶着楼梯。我分明感觉到他在证明“黄忠宝刀不老”。

  通过聊天,我得知:老爷爷叫蓝业成,今年83岁,普宁流沙镇人。1943年下半年担任小学教师,49年考入当地干部学院,现是汕头海关的离休干部,目前他的工资收入接近5000元。

  我能活到他这个年纪吗?我活到他这个年纪能这么坚强和快乐吗?

  我们有责任记住并让孩子记住:有这么一位坚强的老人默默为学校清除杂草,已经坚持了180天。

  他还在坚持!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017