注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

有感于奥巴马就职演说  

2009-01-21 23:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1月20日的最大新闻要数美国第44届总统奥巴马的就职典礼了。

奥巴马的就职演说很精彩,我更感叹同聚国家广场观看典礼的200万民众的热情。

有感于奥巴马就职演说 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客

网上消息:

“那些持门票参与就职典礼的人,在看到历史性一刻之前,首先等待他们的可能是最长需要等3小时才能通过安检。届时华盛顿中心地区的道路都将禁止汽车通行,观光巴士必须停在远离国家广场的地方。同样因为安全原因,婴儿车、雨伞和背包也被列为禁止携带的物品。这对那些长途跋涉或者拖儿带女来观礼的人可不是什么好消息。

参加就职典礼的人们必须做好在寒冷天气下步行和站立长达6小时的准备,到时需要靠热情来抵御可能低至零度的严寒了。”

确实,他们用热情抵御了低至零度的严寒。

人们千方百计要门票,不顾价格多少,就为了做一位现场观众;

人们睡在露天广场等候,广场上的枯草根打满了霜;

人们相拥而睡,我的手搭在你身上,你的脚搭在我身上,你的身体做我的枕头,我的身体做你的棉被;

人们睡着了,手里依然握着星条旗;

人们拥抱取暖,两个人同穿一件风衣,一个人把还头埋进了另一个人的颈脖里;

人们早早地等候,有人在等待中出现不适,急救车立即处理,救护员一边开着救护车,一边用对讲机呼救,女救护员的动作也麻利得了得;

人们穿着厚厚的棉衣,棉衣的外面加穿了帆布的或胶布的防风大衣;

人们戴着围巾,围巾裹了一层又一层,一直包住耳朵为止;

人们戴着帽子,帽子压住围巾,帽子与围巾连为一体;

人们戴着皮手套,皮手套也要放进棉衣口袋里;

人们特制了防寒面具,防寒面具只露出眼睛和嘴巴(或鼻孔);

人们彼此不相识,依然礼让有序,温文尔雅,即使人群密密麻麻,现场水泄不通,会场依然热闹祥和;

人们认真聆听奥巴马的演说,不时地微笑、点头和鼓掌,用内心的认同与政治家交流;

我想:民众的热情来源于哪儿?仅仅因为奥巴马是美国历史上的“第一位黑人总统”?

美国有200万人参加的音乐(演唱)会场吗?美国有200万人参加的体育会场吗(包括奥运会场)?

看来,美国是一个很“政治”的国家,美国的民众很“政治”,“政治”到了为了聆听政治家的声音而把零度寒冷置之度外的地步。

据说奥巴马宣誓就职使用的《圣经》是一个多世纪之前林肯用过的,如奥巴马在演说中说的那样:

“我们的国父们这样说:‘我们要让未来的世界知道……在深冬的严寒里,唯有希望和勇气才能让我们存活……面对共同的危险时,我们的城市和国家要勇敢地上前去面对。’”

这可能是答案。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017