注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

复习试卷与电脑游戏  

2009-01-05 20:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨天晚饭后,我对女儿说:“爸爸开博客了。”

她满脸惊喜:“哇!爸爸好棒啊!”

“你得帮我提供博文素材呀!”我一直没有勇气开博的原因就是怕博文素材不够。

“怎么帮你提供素材呢?”她兴致勃勃。

“最近班里发生了什么新鲜事?这也是(素材)——”

没等我说完,女儿脸上的笑容立即飞了:“还新鲜事呢!整天复习考试,作业答卷,郁闷!”

通过家校通的信息,我了解到女儿语数英复习卷共有十几份。加上休息日,有十几天的复习时间,十几份试卷也不算多吧。女儿的老师在精讲精练方面已经做得很好了(特别注重错题过关),可是女儿还是觉得试卷多了。

我不由想起女儿读四年级时的一件事——

一个星期天上午,女儿邀请一位同班同学到家里玩,并说好由我教她们奥数。通过女儿平时介绍,我知道这位同学是班里成绩最棒的。

我把奥数题放到她们面前,她们一看,紧锁眉头:“又做题目啊?”

我奇怪:“是你爸爸叫我布置给你做的呀。不做也行。”我对女儿的同学说。

女儿和她的同学无奈地接过试卷。

我想,没兴趣就算了,所以,直到女儿同学的家长接她走为止,我也没有给她们讲解一道题。

后来,我们搬家了,女儿与这位同学住得很近,她经常到家里与女儿一块玩,可从来没有提过做奥数题的事情。

这是真实的女儿,这是许多学生的真实状态,包括成绩好的学生。

对女儿来说,如果试卷是电脑游戏,那十几张试卷就太少了。

可试卷毕竟不是电脑游戏啊,我问女儿:“你向老师申请不做或少做几张试卷,行吗?”

“谁敢啊!”女儿说。

不知道她为什么不敢申请,我问:“如果老师说,所有复习试卷可做可不做,你选择做还是不做?”

“看大家喽——”女儿还是挺合群从众的。她想了想说:“不过谁也不会选择不做的。”

“这些试卷对你提高成绩有帮助吗?”

“帮助?有,有帮助。”

看来,并不是对自己有帮助的事情都愿意做的,不光女儿是这样,我也是。

马克思说过:“能给人尊严的只有这样的职业——在从事这些职业时,我们不是作为奴隶般的工具,而是在自己的领域内进行独立地创造。”这话真有道理。

我想,谁能把复习试卷当作电脑游戏,把工作当作创造,谁就可以多得到一份快乐,谁就算是生活得有智慧。

但愿我的女儿和我,还有我的朋友都能活得快乐,活得有智慧。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017