注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“优点树”上的金苹果  

2009-11-04 19:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月3日上午第二节课,六⑷班教室。黄春艳老师正在为同学们上心理健康课,黑板上写着这节课的课题:“我能行”。

课堂进入了“天生我才”的环节,“画我的优点树:三分钟之内在纸上画出自己的优点树,看谁收获的苹果多。”黄老师把“天生我才”的活动要求展示在屏幕上。

三分钟过后,老师对同学们说:“谁来说自己的优点树上收获的是什么苹果?”同学们纷纷举手发言说自己的优点,其中一个男孩大声说:“我善于交朋友。”

“是啊,你刚转学来,就有这么多的同学把你当好朋友,你确实善于交朋友。”黄老师肯定地说,言语中流淌着赞美。同学们也都点头认可这位同学的优点。

坐在我身边的那个男孩怯怯地举起了手,这节课,他这是第一次举手:“我第一个结识他。”男孩的声音有些腼腆。

“你用了一个书面词语——结识,很好!”黄老师热情地表扬着男孩。

我也替他高兴,性格内向的孩子能勇敢地举手发言更值得我们高兴。我伸手拿起摊在桌面的本子细细地看着,他也画了一棵“优点树”,树上结了八个苹果,苹果上分别写着:电脑能力强、数学成绩好、很自信、运动能力强、经常帮助同学和朋友、讲诚信、拾金不昧、擅长交友。

看着男孩这么多的优点,我很愉悦。我用笔在“优点树”上也画了一个大大的苹果,并在苹果上写着“词汇丰富”,然后把本子摊回了桌面,男孩的眼睛在本子上搜寻着,看我这个听课老师到底在自己的本子上写些什么,突然,他转过脸来,满是惊奇满是喜悦地注视着我,好一会儿才缓过神来说:“谢谢校长!”

“不谢。把你的名字写在这吧。”我怕影响课堂,把声音压得低低的,把听课记录本递给了他,他在我的听课记录表写下“顾天宝”。

“顾天宝?”想不起在哪听过这个名字。我发现“顾天宝”三个字写得很有笔锋,间架结构也很匀称,比之前写在优点树苹果上的字秀气多了,我又拿起摊在桌面上的本子,在优点树上再画了一个大苹果,随即写下“书写漂亮”,顾天宝看着新添的苹果,对我笑了笑,笑得很灿烂。

我希望我画的苹果是金色的,我希望每个孩子画的苹果都是金色的,我希望金色的苹果帮助孩子驱散心中的阴霾,扬起自信的风帆,我希望金色的苹果带给孩子们幸福的童年和绚丽的人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017