注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

我认识一位小女孩叫王蕊  

2009-02-10 23:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,双喜公司(驻金鼎的企业)的一位办公室人员带着公司新招聘的技术员和一位小女孩到我办公室申请插班,新招聘的技术员是小女孩的妈妈。

    “你叫什么名字?读几年级?”我问。

    “我叫王蕊,我读二年级。”小女孩透着灵气,一口标准的普通话,语言表达很好,嗓音很甜,微笑着面对我,落落大方。

    “老师考你几个问题好吗?”

    她站起来,使劲地点头:“嗯!”小女孩给我的第一印象很好:机灵、大气、礼貌、自信!

    “小区里有两栋楼,每栋都是9层高,第一栋楼每层住4户人家,第二栋楼每层住6户人家。哪一栋楼总共住的户数多?”我不边出题边用手比划,随手把两本一样宽不一样厚的书竖起来摆在小女孩的面前。

    小女孩甜甜地笑着,眼睛紧盯着两本书,思索片刻后说:“第二栋楼住得的多。”

    “为什么呢?”我追问。

    “第一栋楼每层住4户,第二栋楼每层住6户,还有,这两栋楼都是9层高啊。”她从容地回答,回答得很清楚。

    “真了不起,三年级的题目都做得这么好!”我称赞道,继续问:“你知道第二栋楼比第一栋楼多住几户人家吗?”

    她把手指按着嘴唇,又盯着那两本竖起的书。我给她递上一张纸和一支笔。她坐下来,很快在纸上写着:

        6×954          4×936        543618

    写好了,她抬起头说:“多住18户。”

    “能用比较简单的方法计算吗?”我看了看她写的算式继续考问她。

    想了一会儿,她摇摇头说:“不会!”说“不会”时同样落落大方,我很欣赏。

    “数学成绩不错,老师再考考你语文,口头想像作文,题目是‘开学第一天’。”

    王蕊的眼睛又紧盯着一个地方(我发现她想问题时总喜欢盯着一个地方发呆),思考了一下后又站立起来,流利地说:“开学第一天,我和妈妈、小姨(带她们来学校的双喜公司的工作人员)带我来到一所新的学校,叫做金鼎一小。这所学校好大,好漂亮,比我在沈阳的学校大多了,也比我在沈阳的学校漂亮。妈妈和小姨对我说:‘看校长收不收你读书了,不收,就要回沈阳读书。’我真的不想回沈阳,我想跟着妈妈!”说着说着,便依偎上了妈妈。

    妈妈说:“校长在考你呢?”

    孩子立即站好了,规规矩矩的,等候着我的评分。

    孩子的口头作文没有什么想象的成分,但听着孩子的作文,读着孩子的愿望,看着孩子天真活泼的样子,我很感动,不禁想起自己第一次离开家、离开爸爸和妈妈的情形:

    那年我16岁,读中师住在学校。开学后的第一个周末,宿舍里的同学满怀开心,收拾行李都回家了。只有我因为家住得远,交通不方便,还为了省些路费,没有回家。那个时候我特别想家,特别想爸爸和妈妈,就跑到学校后山上躲起来,还偷偷流了眼泪。

    不在妈妈身边的孩子多可怜啊!眼前的孩子想跟妈妈在一起,我们帮帮她吧!

    教导处为这位小女孩进行了插班登记,希望能够得到上级的批准。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017