注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

站在新安实小与金鼎一小之间  

2009-12-29 12:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           站在新安实小与金鼎一小之间                                   

                                           ——华东教育考察:新安实验小学印象

2009年12月8日,我们来到江苏省无锡高新区新安实验小学进行教育考察。

由无锡高新区教育局的同志带着,我们的汽车离开无锡高新区管委会办公大楼(无锡高新区教育局办公室就在里面),穿越在宽敞的街道上,街道两边高楼林立,井然有序,已初具大都市的规模。虽然时至寒冬,却透出勃勃生机。

荣誉墙上的牌匾

站在校门外,“新安实验小学”几个字耀眼夺目,校名墙的左右两边是荣誉墙,荣誉墙上分别挂着8块牌匾(共16块),我仔细地读着,边读边对比着自己的学校:

第一块:教育部人文社科基地重点实验课题:中华经典诗文诵读实验学校。我校是广东省第四批现代教育技术学校,一个是教育部的,一个是广东省的,级别大不一样。

第二块:中国少年先锋队工作学会少先队活动专业委员会“研究实践基地”。我校是团中央《辅导员》杂志教学版小记者站,虽然都属于少先队活动系统,但规格差远了。

第三块:江苏省绿色学校(2005年12月),我校是珠海市绿色学校(2008年6月)新安实小比金鼎一小获评规格高一级,获评时间早两年半。

第四块:江苏省实验小学。金鼎一小既不是省级实验小学,也没有市级实验小学的牌匾。

站在新安实小与金鼎一小之间 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客     站在新安实小与金鼎一小之间 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客

第五块:2006—2007学年度无锡市安全文明校园(无锡教育局,2007年12月),金鼎一小被评为珠海市交通安全学校(珠海市教育局,珠海市公安局交警支队,2007年10月),这两块牌匾的分量相当。

第六块:无锡市园林式单位(无锡市绿化委员会,2005年1月),我校没有这样的牌匾,我校被评为2006—2007年度珠海市文明单位(珠海市委、市政府,2007年12月),这两块牌匾,我校的规格要高一些。

第七块:江苏省少先队红旗大队(江苏省少工委,2007年5月),我校被广东省少工委评为广东省少先队红旗大队,荣誉一样,但获评的时间晚两年(我校是2009年获评的)。

第八块:江南大学艺术学院实习基地。我校分别是北京师范大学珠海校区教育学院、北京师范大学珠海校区文学院的实践基地。两校子这方面的情况相当。

……

由于急着进入学校参观和听介绍,另外8块牌匾的内容没来得及记录。我发现这16块牌匾的底板颜色和尺寸规格都一样(我们学校的牌匾也有十几块,可大小不一,很不整齐),我想,可能是为了让校门美观对称,新安实小才选取其中的16块牌匾展示在荣誉墙上的,他们一定还有更多的牌匾没有挂出来。

校园环境建设和基本情况

参观新安实小的校园,校园环境建设品位比金鼎一小高得多,文化味道十分浓郁。新校舍高贵典雅,深褐色的瓷片外墙使整个校园一派凝重和沉稳。每栋楼的名字也很发人深思,诸如“至德楼”、“至健楼”、“至味楼”、“尚真楼”、“尚善楼”等,精神的感染、文化的熏陶在此可见一斑。老校舍装修得像新校园一样,绿白相隔的外墙灿烂明丽,透露生命气息,水磨石地面虽然很旧了,却十分清爽整洁。楼梯台阶的垂直面写着“what day is it today?今天星期几?”之类的英语短语;走廊上沿、墙柱四周悬挂“腊八节的由来”、“重阳节的习俗”等介绍我国传统文化的横匾或竖匾,块块匾牌都装饰得很精巧别致,孩子们在低头抬头之间,随时可见、可学、可收获。新安实小要投入多少心血、智慧和财力啊!陶艺教室、勇明书屋、大型标本室等重要功能室都在老校舍里,建设这些功能室需要大量的资金,可见这所学校早在新校舍建设之前前就实力雄厚了,近几年,政府又投入巨资建设新校舍,可见当地政府对教育的感情有多深厚啊!

新安实小的周校长介绍了学校的基本情况:新安实小地处无锡高新区,属城乡结合部,是一所合并校(这些情况与金鼎一小基本一样)。校园占地面积53000平方米,生均40.26平方米(我校占地面积56736平方米,生均25.53平方米),1323名学生有110位教职员工,为实现小班化教学提供了师资保障。新安实小不仅师生人数比远远低于金鼎一小,师资的质量也比金鼎一小要强得多,有好几名省级骨干教师(特级教师),而我校连一名市级骨干教师(或学科带头人)也没有评上。教师是学校发展的关键,师资水平的巨大悬殊必将导致教育质量的严重差异。

站在新安实小与金鼎一小之间 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客    站在新安实小与金鼎一小之间 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客

新安实小新教学楼的连廊上写着“予孩子一个和谐的现在,许孩子一个绿色的未来”,我想这就是新安实小的办学理念吧,为了实现这一办学理念,新安实小大力开展绿色教育实践,一是实施人文关怀、生态为本的绿色管理,二是打造终身学习、活力探索的绿色师资,三是开展回归生活、回归学生的绿色活动,四是构建尊重生命、尊重差异的绿色课堂。新安实小的办学实践已取得很好的成效,积累了很好的经验,值得我们进一步学习。

站在新安实小与金鼎一小之间 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客     站在新安实小与金鼎一小之间 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客

怎样的“不一样”

引用美国诗人惠特曼吟唱的几句诗:

“有一个孩子每天向前走去,

他看见最初的东西,他就将变成那个东西,

那东西也就成了他的一部分

……

如果是早开的紫丁香,

那么他就会变成这个孩子的一部分;

如果是杂乱的野草,那么它也会变成这个孩子的一部分;

……

同样是长大,那会多么不一样!”

我们该给孩子怎样的“不一样”呢?在研究制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的会议上,温家宝总理说:“要立足我国现代化的需求,从我国教育的实际出发,办出具有中国特色、中国风格、中国气派的现代化教育。” 我衷心希望珠海高新区办出具有珠海高新区特色、珠海高新区风格、珠海高新区气派的现代化教育!

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017