注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

众志成城抗甲流  

2009-12-04 09:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 打开电脑,关于甲流的报道像跳蚤一样刺激着我。眼下没有比“甲流”(H1N1)使用频率更高的词语了。前几天,学校又收到了教育部和卫生部联合下发的《学校甲型H1N1流感防控工作方案》(以下简称《防控方案》),12月1日,卫生部以《中国因甲流致死178例 疫情形势严峻》为题,报道了甲流的最新情况。

防御甲流是一项长期而艰巨的工作,我们要做好与甲流打持久战的思想准备,积极行动起来,进一步发动全校学生和家长,人人防甲流,人人抗甲流,打一场抗击甲流的人民战争。

“有病及时就医,不带病上课”是抗击甲流的基本要求。除此之外,预防是最好的应急,我们要扎扎实实地做好预防工作:

1.疫苗抗甲流:钟南山院士曾说:接种疫苗是预防流感最好的办法。按照上级部门的要求和安排,学校已经组织六年级同学、教师和校医、保安以及一至五年级部分班主任、年龄50岁以上的教师接种了甲流疫苗(共346支),希望以后还有更多的疫苗给其他同学和老师接种。

2.卫生抗甲流:养成良好的卫生习惯对预防甲流至关重要,《防控方案》要求“让每一个学生和教职员工都知晓甲型H1N1预防知识,包括勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后要以清水和肥皂或洗手液洗手;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,用过的纸巾要扔入垃圾箱,不随地吐痰”等,学校每月为每班提供3瓶(1500毫升)洗手液,供同学们洗手时使用。学校还建议同学们避免到人群拥挤场所。

3.运动抗甲流:好身体是锻炼出来的。加强锻炼,增强体质是预防甲流的有效措施。每天锻炼一小时,快乐工作50年,健康生活一辈子。做好广播操,上好体育课,组织好课间活动,都是很好的锻炼方式。从12月份开始,学校将晨读课改为晨练课,让同学们到室外跳绳、踢毽子、打篮球、踢足球,转呼啦圈,举行冬季长跑、拔河比赛等活动,希望全校师生把身体练得棒棒的,抵御流感。

4.饮食抗甲流:《防控方案》要求我们“保证充足的营养”来预防甲流,同学们要做到不挑食,不厌食,营养均衡。学校食堂每天的早中餐食谱都由是校医审定的,营养搭配合理,每周还提供一次“赤小豆+绿豆+甘草”汤(中国中医协会提供处方)帮助同学们预防流感。校医说,近来有许多同学吃火锅(特别是羊肉火锅),患了咽喉炎,影响身体和学习,校医还特地强调,少年儿童身体发育尚未成熟,饮食以清谈为主,不宜吃过于滋补的食物。有些同学爱吃薯条、葱油馍片之类的零食,这些零食多数属于“垃圾食品”,严重影响同学们的健康,可以多吃水果和蔬菜。校医特意向同学们推荐:优质的豆制品(大豆、豆浆、豆奶等),它含有很高的蛋白质,能增强我们的机体免疫力;酸奶:含有益生菌,保护肠道,避免致病细菌的产生;红薯:增强皮肤抵抗力。还有很重要的一点:每天要多喝几杯温开水(1000—1500毫升),水是最好的营养。

5.睡眠抗甲流:科学睡眠是好身体的必要条件。要保证每天睡眠9小时,中午条件允许,最好午休一小时。同学们既要学习,又要锻炼,还有休息,时间不够用怎么办?提高效率就很重要了,制定科学的作息计划,抓紧时间写作业,抓紧时间运动,做事雷厉风行,不拖拖拉拉。时间像海绵里的水,要挤总是有的。生活要有规律,特别注意过好“双休日”,最近几周出现的“星期一现象”(星期一感冒休息的同学特别多),多数是因为同学们周六、周日没有休息好的缘故。

6.通风抗甲流:通风很重要,也很容易做到。从我校感冒(甲流疑似症状)学生的分布来看,相对集中在少数班级,相邻的班级都很少,如最高峰时的11月16日,二3班9人,相邻的二2班、二4班各只有1人,三1班15人,相邻的二8班、三2班也只有1人,这警示我们,班内传染是甲流的罪魁祸首,教室通风显得特别重要,有医生说,室内50人的传染性比户外500人的传染性更强。《防控方案》中明确要求“加强教室、图书室(阅览室)、教研室、宿舍等学生和教职员工学习、工作、生活场所的卫生和通风,特别是教室每一课间要开窗通风,保持空气流通”,北方冬季寒风刺骨,也要保证课间通风,我们南方开窗通风就更不应该存在问题了。平时要大开南北窗,既透光又通风,天气再冷风再大,也要保证做到间隔40分钟通风一次。最近,大多数班级都做得很好,有的班级还设立“窗管员”专门负责开窗,这些做法都值得保持。

甲流并不可怕,可怕的是我们没有做好防范措施。让我们从自己做起,从身边做起,人人争做“抗甲”先锋,愿健康永远伴我们同行!

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017