注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

关于提高教学质量的几点建议  

2009-02-18 10:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于提高教学质量的几点建议 

——在金鼎一小2008学年度第二学期教学工作会议上的发言

  开学不到一周,我们就召开教学工作会议。我们很荣幸请到教育中心的刘政文主任和廖晶霞主任,刘政文主任还为我们作了《教师职业幸福感》的报告,很精彩,我心中的烦恼一下子柳暗花明了。让我们以热烈的掌声对刘主任和廖主任表示衷心感谢!

 今天上午,在文园中学举行珠海市2009年教育工作会议,会议把“切实推进素质教育,进一步提高教育教学质量”作为珠海市教育局2009年工作六大要点之一(六大要点分别为:一是深入学习实践科学发展观,进一步提高依法治教能力;二是推进义务教育均衡发展,进一步促进教育公平;三是大力发展中等职业教育,进一步促进高中阶段教育发展;四是着力促进学前教育发展,继续扶持民办学校发展;五是切实推进素质教育,进一步提高教育教学质量;六是继续加强师资队伍建设,全面提高教师队伍整体素质)。针对我校实际,本次教学工作会议的主题是“继续加强学科建设,坚持教学精细化管理”,核心是“提高教学质量”。在上学期的《金鼎一小课堂调研报告》中,我就如何提高课堂教学质量谈了自己的看法,今天讲不出更新的观点,只向大家提几点建议吧:

 1.整体认识教育教学工作。

 事物的发展是整体性的,人的发展(特别是儿童的发展)更是整体性的。我们始终认为:从来没有游离于教育之外的教学,也没有游离于教学之外的教育。今天会议中有关“教学”、“课堂”、“学科”、“课程”的概念,既包括数学科的教学与课程、语文科的教学与课程、英语科的教学与课程,也包括体育、音乐、美术、科学、信息技术、品德与社会、班队活动,还包括学生的“生活四课”等,我们对教学质量的关注,是对所有学科、所以课程、所有课堂的质量关注。在《金鼎一小展板管理方案》中涉及了所有学科(音乐和体育学科比较难以文本展示,采用其他方式展示),充分说明学校重视学生的整体发展和全面发展。

 2.强化效率意识。

 效率是衡量我们是否具有现代色彩的重要标志。由于我们工作结构的特殊性,决定我们做任何事情(包括提高课堂教学质量),没有更多的时间,所以,提高课堂教学效率是提高课堂教学质量的关键。效率要成为我们的重要意识(甚至是第一意识),做事不讲效率,始终会被淘汰。学生也不欢迎“磨功夫”的老师。

 3.树立专业兴趣,克服职业倦怠。

 “兴趣是最好的老师”,这话对孩子适合,对教师也适合。一个人对自己所从事的职业(无论从事什么职业,不仅仅限于教师职业)出生倦怠还有什么工作乐趣和生活乐趣呢?

 试问:语文老师喜欢《离骚》吗?您会背朱自清的《春》吗?您理解其中的意境吗?数学老师喜欢做数学题吗?喜欢做奥数题吗?您体会到了数学的乐趣吗?体育老师喜欢打篮球、踢足球吗?您经常打篮球吗?足球让您痴迷和陶醉吗?

 我们必须对自己所教的学科很感兴趣,并要积极地表现出来,并感染我们的学生和家长。

 4.重视教学五环节,认真落实不打折。

 课堂教学的五个环节:备课、上课、批改作业、辅导、测试。如果每个环节都打9折,五环节打折后是0.59049,这是什么概念?59分,不及格。所以,我们要不折不扣地做好每一个环节。备课备得细致丰富,把课上出激情,学生喜欢,你也开心。学生作业顺利完成,你不需要太多的时间辅导,测试成绩好,大家都快乐。五个环节里,备课是基础,我们要舍得花时间,好好利用集体备课。上课最关键,40分钟的教学效果直接影响到作业、辅导和测试三个环节。

 5.把自己当学生,让学生当老师。

 郭思乐在他的“生本教育”中说:数学课上,老师说3×5=15,那不是教学;老师问3×5=?有点教学的味道了;老师说3×5=14,那是真的教学了。

 人都爱表现,好为人师,学生更是如此。这是孩子成长的动力。我们就“把自己当学生,让学生当老师”。本来嘛,课堂是孩子的,做作业、答问题,甚至是上课,这些工作都是孩子的。我们要做的是创设这样的情境,激励孩子表现。大智若愚真老师啊!

 6.让我们告诉同伴(让自己告诉自己)

 集体力量大。一个学期(学年)下来,每个备课组把自己备课的资料(教案、课件、课后反思、教育教学经验体会等),留给下一届的备课组,让下一届的老师在此基础上进行加工,不断提高,实现资源共享。所以,每一位教师既要为同伴留下智慧和财富,又可以享用同伴留下的智慧和财富。

 在过的去几年里,我们开展过大量的课题研究,参加过大量的专业培训,积累了大量的理论认识实践经验,这些前期准备是我们进一步提高教育教学质量的宝贵财富。

 教育教学质量是学校的生命线,也是教师专业的生命线。我相信,只要我们团结协作,积极研讨,勤奋专研,创新工作,就一定能提高我们的专业水平,提高教育教学质量!

衷心希望大家就提高我校教育教学质量的话题广泛发表意见和建议。

 预祝我们成功!

  评论这张
 
阅读(3676)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017