注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

第一次写字课  

2009-02-18 17:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写字课的铃声响了,这是我校的第一次集体写字课。

 我带上工作记录本,朝教学楼走去。朱校长走在我前面,已经到了B区二楼五年级的教室门口。我想,她也是来看写字课的,为了不重复,我就径直往C区二楼走去。

 一⑺班林妙玲老师走到孩子中间,组织孩子拿出写字本,正式铃声还没有停,孩子们都打开《写字·铅笔字》开始写字了,这个班训练有素,想起家长对林老师的赞扬,想起林老师的工作博客,我知道,为了一⑺班的孩子,林老师付出了艰苦的努力。我仔细翻看《写字·铅笔字》,上面注明了笔顺、范字,有可供描红和练字的格子,编排得很好。

 走到一⑻班,何海燕老师在不断地巡视孩子写字的情况,并帮助有需要的孩子。我走到一个男孩身边,俯下身想看看他写字的情况,同桌的女孩大声对我说:“他的手痛!”儿童的同情心最让我感动,便请他们把名字写在我的记录本上:女孩叫张雅琳,男孩叫颜智泳。我盯着男孩写字的手问:“哪里痛!”男孩摇摇头,我发现他比女孩写得稍慢些。这两个孩子写得很认真,不知道是已经养成了认真的好习惯,还是把字写好后体验到了快乐。

 继续走,来到二⑴班,郑小竹老师正在给孩子们讲解如何写“烧”字,边讲边在“田”字格里示范。老师讲得很投入,孩子听得认真。郑老师说:“竖弯钩要比斜钩写得舒展一些。”郑老师写字很专业。黑板上还有一个“田”字格,格子里写着“轰”字,看得出,郑老师已经辅导过孩子写“轰”字了。

 二⑵班的孩子很认真地写着,李丽婷老师在巡视。我随机翻看一个孩子的写字本,第一课《春》和第二课《古诗两首》的生字已经写完了,老师还在这个孩子的写字本上分别批阅了“优-”和“良+”。李丽婷老师来学校工作近两年了,一直踏实主动,这一次又走在前面了。孩子往后写第三课的内容,我还想再看几眼,下课的铃声响了。

 回到办公室,与朱校长、彭校长交换了意见。我们都认为:要上好写字课,还有许多工作要做。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017