注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

为“啃老族”担忧  

2009-02-07 10:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国,有这样一群人:他们年龄在2030岁之间,虽有谋生能力却不工作,衣来伸手、饭来张口,完全靠父母过活。人们将他们称之为“啃老族”。

    网络资料:2008年度的就业报告显示,2007年有60万毕业生失业,其中10.99万失业学生心甘情愿地做起了“啃老族”。 时至今日,这一数字正在逐步增长。

    我不禁担忧起来:“啃老族”要啃老到什么时候?父母不在的时候啃谁?“啃老族”数字的增长何时休?

    “百善孝当先”,从人性的角度、从法律的角度、从社会责任的角度,赡养父母是人的基本义务,“啃老”便有反人性、反道德、反法律之嫌。

    我想起美国前总统里根的儿子读大学时在餐厅做小工洗盘子的事,挣的是钱吗?挣的是人的价值和尊严。

    无论在哪里,无论做什么(当然要合法),18岁(或者大学毕业)开始,就要自食其力。这是一种尊严,一种个人成长的尊严;这是一种精神,一种社会发展的精神。其实,所有的幸福生活都是从自食其力开始的。

    与一位朋友说起我对“啃老族”的担忧,朋友说:“从小到大都在啃,习惯了!”

    我又在想:“啃老族”背后的“推手”又是谁?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017