注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

考差的试卷不给我看怎么办?  

2009-03-10 12:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一位学生家长问:“孩子考差的试卷不给我看怎么办?”

 看着家长满脸的无奈,我想了想说:“考差的试卷不给你看,说明孩子很可贵。”

 家长奇怪地看着我。我说——

 首先,说明您的孩子懂是非,知荣耻:考好的试卷给你看,考差的试卷不给你看,孩子分得清考好与考差,说明孩子是非分明;试卷考好了觉得光荣,考差了觉得丢人,说明孩子荣耻分明。“以考高分为荣,以考低分为耻”,这样的孩子很可贵。怕就怕孩子荣耻不分,是非不明。

 其次,说明您的孩子既聪明又孝顺:孩子知道你喜欢高分试卷,不喜欢低分试卷,所以,考好的试卷才给你看,考差的试卷就不给你看了,孩子不忍心让你生气,讨好你,投你所好,这样的孩子不是既聪明又孝顺吗?

 家长觉得我在调侃:“毕竟成绩不好啊?”

 我建议家长:告诉孩子三句话并做好三件事:

 第一,“爸爸真的喜欢低分试卷”

 既然孩子已经喜欢上了高分试卷,您就喜欢低分试卷吧,没必要跟孩子争争抢抢的。试卷无论高分、低分都是试卷,都得有人喜欢,孩子喜欢了高分试卷,你就去喜欢低分试卷吧。你大声地告诉孩子:“爸爸喜欢低分试卷。”并用你的行动证明“爸爸真的喜欢低分试卷”。当孩子觉得您真心喜欢低分试卷,就会把低分试卷拿给你看了,因为低分试卷可以让你开心嘛!

 第二,“考高分是你的功劳,考低分是爸爸的责任”

 孩子考试高分了,你说:“真了不起,成绩好是你的功劳!”甚至可以给孩子必要的奖励,如带孩子去公园、逛书店,特别进步大成绩好的时候,请孩子吃个肯德基麦当劳什么的也无妨。让孩子感到:爸爸很认真地祝贺我的进步和成绩。

 考试成绩低分了,你说:“没关系,不怪你,成绩差是爸爸的责任!”分数低了,压力最大烦恼最多的是孩子,这个时候你要为孩子减减压。你这么一说,孩子心里的压力和烦恼解除了,没有了压力和烦恼,才好做下面的事情。

 第三,“爸爸非把低分试卷变成高分试卷不可”

 让孩子把低分试卷拿来,你亲自做一遍,看题目难不难(我觉得现在孩子的学习挺难的),你会做的题目就直接讲给孩子听;你不会做的,叫孩子问老师问同学,问会了再告诉你;你也去问朋友,问会了再告诉孩子。让孩子觉得,爸爸非要把每一道题都搞明白,非要把低分试卷变成高分试卷。我告诉你一个秘密:如果你真的“非要把低分试卷变成高分试卷”,低分试卷就一定能变成高分试卷。不光您行,您的孩子也行。

 家长笑了,说回去试试。我默默祝愿这位家长成功!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017