注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

校园摇篮曲  

2009-03-13 20:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 与30位老师一起值了一周的午休。

 老师们真好,工作尽职尽责。很多班主任牺牲了自己的午休,来到班里管理学生(今天上午从香洲一小听了三节课回来,够辛苦了,亦不例外),让我们记住他们的名字:潘静、陈珊、刘黎江、梁爱芳、卢莹、甘炳坚、林妙玲、何海燕、郑小竹、李丽婷,陆瑞奎、柯成玲、郭伟玲、曾珩、姚文芳、徐颖文、温蕊、张莉、杨洁、王水清、黄丽娟、王丽丽、吴俊、周欣、陆琴、赵群光、刘少春、张华兵等。特别是低年级的班主任,几乎天天都到班里,要么清扫教室卫生,要么批改学生作业,等孩子们入睡了才回办公室。

 有些副班主任也到班里管理午休,有林金妹、彭海燕、罗雪婷等,特别是甘炳坚老师,一个年轻的小伙子,因为班主任邓卓婷老师小孩住院请假了,他硬是在一⑹班的教室里一连呆了五个中午。今天中午,邓卓婷老师上班了,甘老师和邓老师都到了班上。

 有老师管理的班级,午休情况自然很好,最让我兴奋的是,有些没老师看管的班,孩子们的表现也很优秀,其中一⑷班和三⑵班比一些有老师看管的班都好。教育最终要走到自我教育的轨道上来,看着孩子们憨憨入睡的样子,我想:梁爱芳和蓝玉芳老师是怎样把孩子引进自我教育的殿堂的呢?

 担任午休值日的老师工作也很出色,苏勇进、彭海燕、陈辉苑、赵群光、梁爱芳、周欣、李作欣、郑小竹、陈日前、齐淑珍、童琳、张华兵、杨丽玲、赵晓东、邹翔、李作欣等老师提前到岗。梁妙婵老师带病工作,我劝她休息,她就是不肯。值日老师都认真考勤和巡视,对违反午休纪律的班级和学生进行帮助教育,并详细做好记录。赵群光老师的记录让我感到很温馨:“1点35分,全班大部分学生睡不着,不知是不是冷的原因。”记录最细致的要数彭海燕老师了,她写道:“刘杨请假,刘晓平1点30分仍在捡包干区的垃圾,1点45分才回来,第二小组第5人,第三小组第5、6个没睡,彭文聪中途说要去厕所。比前段有进步。”读者老师们的工作记录,我的脑海里浮现着老师们的工作情景。

 我向卢莹、郭伟玲、姚文芳等几位老师了解孩子的入睡率,她们都说:“1点30分基本都能入睡,最多两三个同学睡不着。”梁爱芳在午休记录本上写道:“大部分孩子很快入睡,睡得很香,中途有一个孩子醒来穿衣服。纪律好。”陈志芬写道:“六⑹班窗帘都拉上,同学们都睡着了,只听见呼吸声;六⑼班午睡习惯非常好,经过倒怕惊醒他们。”看来,孩子午休入睡率还是很高的。

 我很感动,这是一首校园摇篮曲,一首恬静淡雅却感人至深的校园摇篮曲,老师们用智慧和汗水让这首摇篮曲每天中午都在金鼎一小的校园里轻轻荡漾。

 在这首校园摇篮曲里,也有一两个不和谐的音符,请听:黄瑞娟老师在午休记录本里写道:“午休期间上厕所的人很多,影响午休学生休息。”“1点20分包干区的学生进出,1点40分改作业的学生进出。”赵晓东写道:“教室里学生安静午休,但个别学生不服管理。”蒋志春老师写道:“午休铃响后,(某班)是全年级最先安静的班级,全班同学在写作业,有进步,可惜好景不长,教室后排的3位同学在讲小话。”我还发现,有些孩子铃声过后好几分钟才进教室,有些孩子不睡不学,午休时间白白浪费,个别班教室环境欠整洁,桌椅摆放零乱,上午第三节课的学习用品仍散乱地摊开在桌面。这些都需要我们不断改进。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017