注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

克服马虎有办法  

2009-03-15 12:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子作业粗心马虎,做错、漏做题目,数字抄错、计算符号看错等是经常的事,这里介绍几种克服马虎的小窍门。

 功课“化定时为定量”:许多孩子粗心马虎是因为没把心思放在功课上。比如家长规定孩子做30分钟作业,孩子会不停地瞄时钟。要是动画片快开始了,就更心不在焉。或者泡时间,半小时只写两行字,还经常错几个。如果家长把督促孩子学习的条件改为“再做5道题就可以玩,做错一题奖两题”结果就不一样了,孩子干劲十足,从“忍耐30分钟”的消极状态转变为“快把练习做完”的积极状态。为了不“受奖”,孩子会集中注意力,不知不觉中克服了粗心的毛病。

 专心致志做一项:当孩子爱看的电视节目与规定的作业时间发生冲突时,孩子马虎的频率最高,即便关掉电视或反复提醒孩子细心也无济于事,因为孩子的心思不在作业上。心理学研究表明,人在接近目标的时刻,工作学习的效率会显著上升。运用这个原理,可以把孩子的作业时间安排在电视节目播映前的1小时,即使作业量比平时多,孩子也能高质量地完成。反过来,如果孩子已经开始看电视了,强迫写作业,孩子肯定心不在焉,错误百出。与其如此,不如让孩子看完电视再做作业。让孩子专心致志做一项,要么“好好玩耍”,要么“好好读书”。

以“奖励”代替批评:低年级孩子,知识结构尚未形成,思维定势也不明显,作业出错的偶然性和随意性很大。许多父母看到很容易的题目都做错了,就小题大做批评孩子不用功。其实,粗心的孩子更需要鼓励和帮助,家长没有必要大惊小怪,不如用“奖励”代替批评,除了让孩子把做错了题目改正过来之外,再“奖励”一道同样类型的题目,这样,既让孩子感到粗心带来的惩罚,又可以通过提高作业熟练度减少粗心的频率。

 熟能生巧降马虎:许多孩子的马虎是因为熟练度不够造成的,容易的题目往往不会出错,但难度大的题目就经常“马虎”,如三位数乘除法比两位数、一位数乘除法容易“马虎”就是这个道理。家长要让孩子明白自己马虎的原因,帮助孩子提高作业的熟练度,通过熟能生巧降伏“马虎”。

 孩子编辑“错题集”:作业出现错误总有原因,让孩子把每次作业中的错题抄在“错题集”上,找出错误的原因,把正确的答案写出来。这样容易让孩子认识到错误的原因大多是马虎,从而下决心改正。“错题集”的威慑作用也能帮助孩子减少错题,提高准确率。

 草稿不要太潦草:不少孩子的马虎是从打草稿开始的,所以家长要教育孩子打草稿不要太草,把草稿本当作业本等待,这有利于克服马虎的毛病。另外,家长要适度限制孩子使用橡皮,错了不许擦,孩子就会争取一次做对,错误率自然降低了。

 防备孩子疲劳作业:有许多孩子作业前半部分质量好,后半部分字迹潦草,错字别字多,大多数家长会说孩子粗心,其实这是孩子作业疲劳所致。疲劳是由于长时间持续活动,导致学习能力减弱、效率降低、错误率增加的心理状态。疲劳不能恢复,粗心问题就难以纠正。若适当休息,疲劳得以解除,学习“引擎”再度起动恢复效率,粗心问题便能解决。

 教给孩子好方法:没有孩子希望自己是“小马虎”,随着孩子年龄的增长,教给孩子克服马虎的方法越来越重要,如,引导孩子做作业时集中精神不开小差;作业做完自己检查,不能依赖家长;放慢作业速度,确认无误再做下一题;做完后要把答案代入题目验算;对模棱两可的答案要深究到底等,帮助孩子建立独立自主、认真专研的学习状态,这样,可以从根本上彻底解决马虎的问题。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017