注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“长方体的体积”课后反思㈠:关于课本使用  

2009-03-05 15:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在本节课的重点、难点基本解决之后,我设计了这样一个环节(见“长方体的体积”教学实录):

 师:全班坐端正,(老师双手合拢)课上到这,王老师想起了一位我们共同的朋友,这位朋友一直帮助我们进步成长,猜是谁呢?

 生:赵老师。

 师:赵老师,太好了,(全场大笑)但王老师说的这个朋友啊就是我们的数——学——书。有没有看数学书的习惯呢?

 生:有。

 师:有,太好了,今天我们的学习任务是63、64全页,65上半页(板书)。请打开数学书,第一,看看我们有什么内容漏学了,第二,看看有什么问题提出来。

 生:自学课本。

  确实,我把课本看得很重。

  第一,看重自学课本对学生的复习作用。

  即时复习对学生掌握知识能起到事半功倍的作用,新课一结束就组织学生看书,可以帮助学生即时复习。

 课本63、64页有这样的文字:

 想一想:长方形的面积与长与宽有关,长方体的体积可能与什么有关?长、宽相等的时候,越高,体积越大……与长、宽、高都有关系。

观察长方体的长、宽、高与体积有什么关系?与同学说说你发现了什么?长方体的体积=长×宽×高

 学生在自学课本的过程中,通过思考“长方体的体积怎么与长宽高有关了?”、“怎么推出‘长方体的体积=长×宽×高’的?”等问题,自然会联想、再现、回忆课堂上发生的一幕幕,诸如,比较纸巾盒的活动,小方粒拼摆成长方体的实验等等,这种联想、再现与回忆就是复习(即时复习)。

 第二,看重自学课本对学生知识链的形成作用。

 知识是人成长的必备元素。现行的教材(无论哪个版本),都有完整的知识体系。我们都领教过学生知识体系出现“脱链”甚至“断链”的危害。课本是学生最好的知识载体,真的把课本看懂了,学生的知识体系也就形成了,所以,我提倡“课上到哪,课本看到哪,知识链建立到哪”。

这节课里,学生通过自学课本(教师辅助以课件演示),掌握了正方体的体积计算方法,计算长方体、正方体体积的字母公式,长方体和正方体体积的统一计算公式等,形成了对长方体体积计算方法较为完整的认识,是学生知识体系中重要的一节链条。

 第三,看重学生对课本的敬畏态度。

 读一本好书,就是与一位智者交谈。可是,并不是所有的孩子都爱看书、会看书的。课堂上,带着一定的任务自学课本,学生看起书来会认真得多。这节课,我把学习内容写在黑板上(63、64全页,65上半页),要求学生以“看看我们有什么内容漏学了,看看有什么问题提出来”为任务自学课本。其实,学生是最“好为人师”的,当学生发现“粗心”的老师漏讲了“正方体的体积计算”、“计算长方体、正方体体积的字母公式”、“底面积”、“长方体和正方体体积统一计算公式”时,热情高涨,纷纷举起小手,像小老师一样将“遗漏”的内容补充完整。看来,老师适当地“遗漏”,十个生字学九个、六个单词学五个、四个知识点学三个,更能激发学生的积极性,更能让学生关注课本,喜爱课本、敬畏课本。

 第四,我们学校的孩子更需要用好课本。

 课本对我们学校的孩子来说,具有不同寻常的意义。

 众所周知,我们学校孩子的藏书量少得可怜,对有些孩子来说,学校发的教材就是他们最好的甚至是唯一的“藏书”了。相当一部分孩子的家长自己不读书,也认识不到读书的价值,有的家长忙于生计,无暇顾及孩子的读书问题,因此,孩子的读书问题更多地需要在我们的课堂上解决。其实,书少并不可怕,有时反反复复地嚼一本书比蜻蜓点水地看几本书更有用。孩子们真的把语文、数学、英语、美术、音乐、科学等课本上的内容都弄明白已经很不错了。

 第五,教师对课本的使用问题。

 课堂上,我们经常看到老师增加课本之外的题目给学生做练习,而课本本身的问题却没有解决好。我觉得,还是立足课本为好,我们更要关注的是否是每个学生对课本的每个知识点都掌握得很牢固、理解得很透彻?如果不是,不如将学生的时间和精力立足解决自己课本的问题,自己课本的问题才是最有价值的,对课本的问题进行一题多变、一题多解的训练,既可以更深刻地认识课本,又可以起到补充练习的作用。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017