注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“长方体的体积”课后反思㈢:关于实践操作  

2009-03-08 08:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有这样的体会:想到的事情不一定说得出,说得出不一定写得出,写得出不一定做得到。用实践的观点解释是:想到的事情说出来需要经过语言实践,说出来的事情写出来需要经过文字实践,写出来的事情做出来需要经过操作实践,而实践不是一件容易的事情。

“长方体的体积”一课设计了学生“拼摆长方体”的实验:“用棱长1厘米的小正方体拼摆成不同的长方体,并记录它的长、宽、高和体积。”这个设计算是很有意义的操作实践活动。

试讲时,这个环节是这样设计的:“用棱长1厘米的小正方体拼摆成不同的长方体,说说你是怎样摆的,并记录它的长、宽、高和体积”。试讲课里,我发现:有的学生不会摆(把缺了角的图形也当作长方体),有的学生摆对了却说不清是怎样摆的,导致课程进展非常不顺利。听课老师也为我着急,评课时我们发现有一本教参把这个环节设计成“老师拼摆长方体,学生记录实验数据”,有老师建议我用电脑演示代替学生操作。

我没有完全采纳老师和教参的意见。为了降低难度节省时间,我舍弃了“说说你是怎样摆的”的要求,而保留了“学生拼摆长方体”的要求,采取“先电脑示范演示,再学生亲手操作”的策略,让每个学生都实打实地进行拼摆长方体的实践,并以学生拼摆的长方体为依据,推导长方体的体积计算方法。

其实,试讲失败后,我也曾想过用电脑演示代替学生操作的,也想过老师操作学生记录的,这样的课堂易于掌控,不仅顺顺畅畅而且光光彩彩。但是,“看演示”、“做记录”与“亲手做”毕竟是两回事:一个在屏幕上像魔术,一个在手心里更真实;一个只要眼睛看(单器官平面学习),一个必须眼手并用(多器官立体学习),对学生的思维影响截然不同。研究表明,多器官并用对学生思维的开发作用远远大于单器官活动。

上周四,我拜访北师大珠海分校附属高中的徐校长,谈起孩子的学习状况时,她说:“现在的孩子习惯了‘干’听课,可以整节课什么都不干,就‘干’听课。”她还说:“一道练习题用眼看上十遍,也不会动笔画一画。”我想:这就是“单器官平面学习”状态吧。

看看我们学校的课堂,也不乏类似的现象:孩子只用嘴巴读书,不去用脑想象书的内容;孩子只用笔写字,不去用脑思考这个字为什么好看;孩子只用眼睛看题目,不去用笔画线段图,不去通过线段图用脑分析题意。

我注重实践是因为“实践出真知”。实践是学生成长的主要方式,在我看来,“说”是对“想”的实践,“做”是对“想”和“说”的实践,相比于“想”和“说”,“做”更具有终极性。努力让学生在“做”中学吧,学生能“做什么”才是教育所关注的最终目标。

 

 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017