注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“长方体的体积”课后反思㈣:关于课外拓展  

2009-03-09 08:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一天24小时里,学生的课堂时间不到1/5 ,校内时间不到1/4。我校学生目前的状况是:孩子的课外、校外时间多数处于无活动的“休眠”状态(即使有活动,活动质量也不高),对学生发展造成极大浪费。激活学生课外的4/5、校外3/4时间只有仰仗课内的1/5、校内的1/4时间了,所以,是否具有课外拓展性是衡量一节好课的重要标准,这个标准对我们学校的学生尤为重要。

 第一,拓展学生的学习兴趣。

 课后,我问晓东老师:学生感觉怎么样?晓东老师说:学生挺喜欢这节课的。我很欣慰。靠什么让孩子喜欢这节课呢?可能与这些因素有关:

 师生关系融洽。老师与孩子一道参加学习活动,经常鼓励孩子的进步,课堂气氛轻松亲切。

 学习任务明确。这节课的任务是学习“长方体的体积计算”,通过探讨“长方体的体积与什么有关”和“长方体与它的长宽高有什么关系”两个问题,学生懂得“长方体的体积=长×宽×高”,学习任务完成良好,学生觉得“课有收获”。

 教学形式多样。整节课立足学生的“最近发展区”,以问题为主线,设计“比较纸巾盒”、“拼摆长方体实验”、“讨论长方体的体积与长宽高有什么关系”、“自学课本当老师”等环节,采用课件演示、实验操作、小组讨论等形式,帮助学生获取新知。

 兴趣是最好的老师,拓展学生的学习兴趣,就是为学生找一位好老师。

 第二,拓展学生的知识建构。

 学生的知识建构最好有两条知识链,一条是“会”,如:会计算长方形的面积、会计算长方体的体积、会计算分数乘除法等;另一条叫“理解”,如:长方形的面积为什么这样计算、长方体的体积为什么这样计算、分数乘除法为什么这样计算等。很显然,“理解”这条知识链对孩子的知识建构更重要。

 反思这节课,对学生知识建构的拓展做得还不够,一节课下来,学生的知识链上只是增加了“会”计算长方体体积这个链条,而没有“理解”长方体的体积为什么这样计算。课堂上受限于时间,没有引导学生深入讨论情有可原,可没有布置学生课外探究就是很大的遗憾了。其实,只需要一句话:“同学们,我们发现了:长方体的体积=长×宽×高,真了不起,谁要是知道长方体的体积为什么等于长×宽×高,就更了不起了,课后探究,奖励最先知道的5名同学!”效果就不一样了。

 第三,拓展学生的思维方式。

 思维方式是我们生活方式的灵魂,培养学生正确的思维方式能成就孩子一生的幸福。

 这节课的最后,我设计了这样一个环节:“怎样计算屏幕上长方体的体积?”

 当屏幕上显示长方体的长是“学习基础”,宽是“学习态度”,高是“学习方法”时,老师提问:“怎样算它的体积?”学生有的说:“学习基础×学习态度×学习方法=好好学习。”有的说:“等于学习成果。”接着,屏幕把长方体放大,老师问:“为什么会变大?”学生说:“步步高!”“天天向上!”多好啊!老师及时小结:“我们的学习基础越扎实,学习态度越积极,学习方法越科学,我们的学习成绩就会越来越优秀。”其实,这个环节的设计意图是,暗示学生“基础、态度和方法是人成长的三大要素”,有了这样的思维方式,学生就有了努力的方向。

 第四,拓展学生的精神世界。

 最终支撑生命的力量是人的精神。课堂上,教师要特别注重对孩子精神世界的塑造。

 这节课一开始,我让学生“把小方粒捧在手心里,深情地看着它,一边看,一边想:太好了,你是我们的学具,你将帮助我们学习新的知识。我要好好爱惜你。”我希望孩子对小方粒充满感恩(感恩所有帮助过自己的人或物),这样,介绍小方粒(复习体积单位)就有了情感基础。

 学生讨论长方体的体积与它的长宽高有什么关系时,“最后面”的胡艳同学说:“长方体的体积是由长宽高相乘得来的”,得到大家的验证后,老师请全体同学起立,面向胡艳,竖起大拇指祝贺她,并给她掌声:“胡艳真了不起!”老师为什么要让学生对她的表现给予如此赞赏,就是要让课堂充满感动。有网友评论说“我相信胡艳会因此而变得更自信、更优秀!”我很希望胡艳只是班里普普通通的一员,想通过表扬胡艳告诉所有学生:只要努力,每一位同学都可以得到大家的表扬。

 我很感激胡艳同学,如果没有她精彩的回答,我的课真不知道会上成什么样。我希望有更多的孩子像胡艳那样脱颖而出,希望每一位孩子的精神世界充满阳光。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017