注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

心灵热汤面  

2009-04-15 11:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “品德与社会”课上,我与孩子们一起阅读《一碗汤面》的故事,孩子们读得特别认真,看得出,故事感动了孩子们,“把自己的感受写下来吧。”我说。那天,孩子们下课了也不愿离开。

读着孩子的感受,我很感动。摘录几个孩子的文章,让我们共同走进孩子的心灵。

 

值得一生阅读的文章(江婷虹)

 到现在为止,有没有让人一生忘不了的文章呢?现在我来说一下会给你一生的启示的文章吧!

 在日本有一家面馆叫“北海亭”,在大年夜接待了三个母子,母亲不好意思地说出:“麻烦来一碗面。”两个孩子不安地对望,老板娘亲切地接待了他们,老板在一碗面里丢进了半团面块,吃完后,老板和老板娘亲切地说“谢谢关(光)临,新年快乐。”接下来的几年这母子三人一直都是在客人走后才来“北海亭”。

 直到有一年,母子三人在“北海亭”谈话,听到他们讲话的老板夫妇二人,哭得一塌糊涂,感动得用毛巾捂住了嘴。可从那一年以后,母子三人不曾出现。

 那张被他们坐过的桌子被称为“幸福的桌子。”有许多因闻名而从大老远跑来看。十几年后“北海亭”,全都装修过,桌子全换过,除了那张“幸福的桌子”。因为老板夫妇相信以后还是用这张桌子来招呼那三母子。

 这一年的大年夜,“北海亭”跟平常一样热闹,直到从门口走进两个青年,老板娘打算说客满时,一个女人从青年后走了出来,用温和的声音说着:“麻烦来三人份的面。”比较大一点的解释了他们现在的情况和当时的情况。老板夫妇两个回过神来,说:“没问题,请稍等。”

 大家可以看出老板娘和老板两个人的善良和母子三人的坚强。是什么让快绝望的母子三人有了希望呢?是老板和老板娘的问候:“谢谢,新年快乐!”就是这几块面团和几句话改变人的一生。但,如果在母子三人喊出麻烦来一碗汤面时,老板没好气地回答:“真是的,三个人吃一碗!”那,他们会完全被失望笼罩,走向死亡之路。现实中有不少这前的列子。

 你们知道这篇文章叫什么了吧,叫《一碗汤面》,不知你们看了以后感动了没有。

人生的鼓励(黄耀财)

 今天,我们在老师的指导下读了《启明星》里的一篇文章《一碗汤面》。

 这篇文章主要是讲母子三人在除夕夜的晚上十点钟去一间面馆吃面的故事,三人只吃一碗汤面,老板夫妇非常好心,在一碗面里多放了半团面(还不让母子三人知道),煮了满满一大碗给他们吃。两个孩子在吃的时候,母亲却没吃,但小儿子夹给母亲吃,从这里看出了小儿子的孝顺。读到这里,我的眼泪不禁溢满眼眶。

 读了这篇文章,我深受感动。母子三人之所以无边无际的绝望当中找到存活下去的希望,大概是因为老板夫妇他们的一句道谢,一句祝福吧!事实就是这样,当别人遇到困难时,你给予他一点儿关心,一点儿帮助,哪怕是一句道谢、一句祝福、半团面也会给人以生存的希望。 

 鼓励比帮助更重要(卓颖琳)

 《一碗汤面》这篇文章很感人。“北海亭”面店的老板、老板娘很老实,很好人,很善良,他们的话鼓励了别人,使他们重拾信心,有更大的勇气活下去。

 每年的最后一天,这母子三人都会来到“北海亭”面店里来吃面。即使三人只叫一碗面或者两碗面,面店的老板仍然对他们说:“谢谢!”

 就是这句“谢谢”使母子三人有勇气继续活在人间。我们也要学会鼓励别人。我们要向生活有困难的人伸出援助之手,这样不仅能帮助别人,也能锻炼自己的修养。也许你的一句“加油”会令别人开心很多,有时候还能拯救别人的性命呢。

 帮助别人是举手之劳,有颗乐于助人的心,不仅能使别人快乐,也能使自己快乐。我觉得帮助别人的人比受帮助的人更快乐。助人为乐永远是幸福的事! 

 这篇作文让我想哭(黄弯弯)

 我看了这篇作文觉得想哭了,因为他们先吃一碗汤面的时候。刚好是过年,但是由于太穷,三人只点一碗汤面在一起吃,妈妈让给她儿子,两兄弟一起吃一碗,较小的那一个孩子说:“妈妈,你为什么不吃?”妈妈说:“还是留给你们吃吧!” 哥哥就从碗里夹了面条给妈妈吃,然后弟弟也夹给妈妈吃。

 他们一家人都很聪明,因为他们是等全部人走光之后才来到餐馆的,两兄弟都认为这是他们这辈子吃过的最幸福的汤面了。

 吃完之后,付了帐,妈妈和儿子说了声:“谢谢!”一家人都很有礼貌,说谢谢后还鞠了一躬。在他们未踏出店外时,店主夫妇对他们大声说:“新年快乐!谢谢光临。”

 也许是在店主夫妇的鼓励下,他们才克服困难勇敢地活了下来。

 细微的关怀(郑丽玲)

 这是一篇能给予人无数感悟的作文,甚至可以在里面学到许多道理。读了《一碗汤面》后,我非常的感动,同时我也明白了一个道理,应该是大道理吧!

 道理是需要自己去找的,有时候在一件微不足道的事中,或许会有震撼你人生的感悟。对于需要帮助的人来说,一点细微真诚的关怀、诚恳带有勉励和祝福之意的“加油!”都有可能让他们从地狱中逃出来。这是他们的一线希望,难道我们连“加油!”这两个字也说不出口吗?即使说不出口,也没有必要去羞辱别人,说不定因为你的几句话,那些人永远也得不到光明,永远生存在别人的阴影下。那样的话,元凶就是你。

 有时候我们向有苦难的人伸出援助之手,他们的未来充满希望。不要忽视自己对这个环境的影响力,也许你乐于助人,能给世界带来无限的光明。因为这世上并没有命运,成功与失败不是由上天决定的,我们才是控制世界的人。就像地球暖化一样,是我们所造的,那我们能使地球逐渐恶化,为什么不向好的方面发展,让地球变会青山绿水,空气清新的模样呢?我们是有这种能力的,可成功是要靠我们的团结才可以的。

 帮助与鼓励在某种角度上看,没有什么大不了,可在一些时候,它会起到意想不到的效果。帮助别人后,你会有一种快乐的感觉,你帮助的人将来也会在你需要帮助时帮助你。这是古人说的:滴水之恩,涌泉相报。

 帮助与不帮助是你的选择。相信自己的能力,我们是做得到的。 

 人生最需要鼓励­(杜钰婷)

 在人生的旅途中,有许许多多多的人会给予你最真诚的鼓励,他们的鼓励会激励你前进的步伐。

 《一碗汤面》就是一个鼓励别人的真实故事,读完之后,我感受甚多。假如老板和老板娘没有对中年妇人与他的两个儿子给予最真诚的祝福的话,那他们就不会有今天!但是当时的那一个小小的祝福真的能起到如此大的作用吗?答案是肯定的,因为这份祝福虽然只是一个简单的“谢谢,新年快乐!”,但这里面却蕴含了真诚的祝愿,人生的鼓励。因此,请不要小看那一声声最小的祝福。请把这一份祝福送给最需要我们鼓励的人,让他更有勇气的活下去,使他看到希望之神向他微笑。

 鼓励不分大小,鼓励最重要的,只是鼓励人的真诚与善良,因为真诚的鼓励会带来莫大的力量,若然你已经有这份最真诚的鼓励,那么,请你把它送给最需要的人吧!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017