注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

妙手恒心  

2009-05-19 12:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 星期天下午,女儿要到晶天牙科做牙型矫正的常规检查。我陪着女儿按照预约的时间到了晶天牙科。平日里,我常为牙齿的黑块黄斑烦恼,朱医生很早就建议我洗牙了,但因为这样那样的原因,总是未能如愿,现在利用等女儿的时间为牙齿美美容岂不是一举两得。

“请朱医生看看女儿的牙型矫正,再请医生帮我洗牙吧。”我对朱医生说。

楼下的卡位已经满员了,朱医生将我和儿女带到二楼,剩下两个卡位女儿和我一人一个。

“小陈的洗牙技术不错的,很多人都指定要小陈洗牙。”朱医生介绍说,眼前一位年轻的女医生已经一手执着洗牙机,一手拿着口镜,带着口罩和眼罩,全副武装地站在我身边。

躺在射灯下,看见洗牙机锋利的刀口,我慌慌的,朱医生看出了我的恐惧,拍拍我的肩膀,笑着说:“没事的,小陈的手很轻的。”

我还在将信将疑的时候,小陈手里的口镜已经伸进我的口腔,我一阵作呕,眼泪溢了出来。我对两位医生说:“我咽喉特别敏感,有一次拔鱼刺,打了麻醉还会作呕,医生说没见过我这么敏感的。”朱医生提起挂在我嘴里的吸管说:“再来!”我乖乖地躺着,小陈的口镜又压着我的舌头,我像触电一样,作呕想吐,小陈顺手扶我一把,一口唾液吐进身边的吐盆里,眼泪顿时湿润了整个眼眶。“还好,有人比你还敏感,也洗得很成功,你一定没问题的!”朱医生递给我一张纸巾,就到楼下忙去了。

小陈笑着说:“放松,放松,现在正式开始。”我怯怯地说:“能行吗?”

“没事的,我会注意的。”说着,小陈手中的洗牙机就开始在我的下牙外侧清洗了起来。我静静地躺着,只听得洗牙机擦啦擦啦,吸管咕噜咕噜的声音,就没有其他感觉了。看着一块块清洗出来的牙石,我纳闷是什么玩意这般神奇,趁着漱口的空隙,看见小陈手里握着的分明是针刀和口镜,怎么到我的口腔里却变成了柔软的刷子?

 “清洗内侧了,如果不适就举手。”说着,小陈医生继续用洗牙机的针刀和口镜在我的口腔里忙着,奇怪,我怎么没有作呕的感觉呢?漱了几次口后,小陈让我休息。我问:“怎么现在不敏感了呢?”

“你是咽喉和舌头敏感,口镜不接触到咽喉和舌头就不会敏感了。”小陈医生解释说。我这才恍然大悟,刚才朱医生和小陈医生的合作是在检测我的敏感情况。在近一个小时的洗牙过程中,小陈医生手里的针刀和口镜竟然一次也没有碰到我的咽喉和舌头。我回味着朱医生的话“小陈的手很轻的”。

“准备洗里面的牙齿了,可能会有些不舒服。” 小陈医生说着递给我一张纸巾。我知道,到了攻坚的时候了。小陈把针刀和口镜伸进了我的嘴里,没“擦啦”几下,我心里直犯呕。

“算了吧,里面的牙齿就不洗了吧。”我近乎哀求地对小陈医生说。

“那怎么行?你同意,我都不同意啊!” 小陈医生严肃而坚决地说,“是我的口镜出了问题,我不用口镜试试看,再来!”不由分说,小陈医生手里的针刀又伸进了我的嘴里。在她眼里,我的权利简直连非得接受补习的小学生还不如。

确实感觉好很多,但依然想呕吐。“是洗牙水溅到咽喉和舌根引起的敏感反应。没事的,多吐几次,最多时间长些。”小陈医生一边解释,一边鼓励我。

“算了吧,已经洗出了这么多牙石,可以了。”我想转身下床。小陈医生说:“等等,照照镜子再说。”端着镜子一看,我喜出望外,牙齿旧貌换新颜了。“很好很好,谢谢你,小陈医生。”我继续转身。

“再看看这里。”小陈医生把口镜照到里面牙齿的内侧,我看见一白一黑两颗牙排列在一起,就像白俄罗斯人与非洲人站在一起一样,我简直不相信是自己的牙齿。“我能让你走吗?”小陈医生说。

“里面看不到,这样可以了,我很满意。”我执意要下床,这时女儿已经做完检查,在一旁等我呢。

“咦,我有个发现……”小陈医生神秘地说。“什么发现?”我问。

“你看镜子的时候,口镜放进口腔,你也不敏感。——那就看着镜子再洗洗吧。”说着,针刀再一次在我的口腔里擦啦起来,一副不把牙齿洗干净不罢休的态势。

我很感动,感动于小陈医生的执着、恒心和智慧。人们常把“对患者负责”作为医生的职业道德,而小陈医生的医德远远高于这个标准,她对自己负责,对自己的患者负责,对自己的技术负责,对自己的声誉负责,对自己的未来负责。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017