注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

让科技给我们力量,让创造伴我们成长  

2009-05-23 17:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让科技给我们力量,让创造伴我们成长 

——金鼎一小第16周“国旗下的讲话”讲话稿

 老师们,同学们:早上好!

 我们的生活多美好啊!

 是什么力量使我们的生活越来越美好?是科技的力量,是创造的力量。

 弗兰西斯·培根曾说:“知识就是力量”,这里的知识就是科学知识,就是科技,科技是促进人类进步的核心力量。

 “一个国家的实力,取决于它的科技力量。”为了帮助同学们认识科技的力量,培养“学科学,爱科学,用科学”的意识,每年五月,学校都举行科技节活动。告诉大家一个好消息,今年五月和六月,高新区举行全区中小学、幼儿园首届科技节,本届科技节设立了电脑设计制作、科技小制作、科幻绘画、超级变变变表演和环保节能表演等丰富多彩的比赛项目。为了进一步深化我校的科技节活动,以优异成绩参加高新区科技节比赛,学校决定增加我校科技节活动内容,在全校范围内开展“百佳奇思妙想”和“百佳手工制作”评选活动。

 王老师为大家介绍一些奇思妙想和手工制作的优秀案例(作品)吧:

 优秀作品一:好客鞋

 一天,魏强同学跟爸爸到一个朋友家做客,一进门就犯难了:朋友家铺着地毯,不换鞋显得不礼貌;换鞋吧,脚又有臭味。回家后,魏强想:如果有一种拖鞋,不用脱下脚上的鞋就能穿,那该多好!后来,他从旅游鞋上的尼龙搭扣得到启发:将拖鞋上的鞋袢装上尼龙搭扣,一按就搭上,一掀就拉开,要肥要瘦不就可以调节了吗?他找来一双旧拖鞋,剪开鞋袢,缝上尼龙搭扣,做成了“好客鞋”。魏强的小发明只不过是将尼龙搭扣这项别人的发明移植到拖鞋上,就使拖鞋有了新的功能。这项小发明在第四届全国青少年发明创造比赛中获得了三等奖。

 优秀作品二:防虫树裙

 山西临县盛产枣子,但枣曲虫对枣子的危害很大。刘艳同学仔细观察枣曲虫的生长活动规律,发现雌虫要爬上树干与雄虫交配再残害树叶、树果。她就想了一个办法,在树干的半腰围一圈硬塑料片,像给树穿上了裙子,“裙子“内层涂上除虫药膏,使雌虫上不了树。这种简单巧妙的防虫树裙,实用性强,受到了枣农的欢迎,荣获第六届全国青少年发明比赛一等奖。

 优秀作品三:计数跳绳器

 河南信阳有位名叫戴瑛瑛的小朋友,她喜欢和同学玩跳绳比赛,可是经常数错数,她脑子中产生了一个念头:让绳子自己来计数。她开始动脑子,并把自己的想法告诉了爸爸,爸爸跟他一起实验研究。一天晚上,瑛瑛做了一个梦,梦见自己拿到一条长蛇在跳绳,蛇变成的绳子会发光,绳把上还有一串数字显现出来,她就把绳子改成塑料花绳,把柄上装上小小的计数器,一根会计数的绳子就诞生了,还获得了专利。那年她11岁。到2005年止,她已经获得了17项国家发明专利,2003年被评为“十佳文明少年”。

 优秀作品四:计数毽子

 文静同学听同学说,边踢毽子边数数,既分散注意力,又影响数数的准确性,参加踢毽子比赛,自己数的个数和老师数的不一样。她想:“现在有了计数跳绳,能不能发明个会自己数数的毽子呢?”她利用课余时间逛遍科技市场,找到了空姐用的按式计数器带回家研究,还拆卸了跳绳上的计数器,发现前者靠按键计数,后者靠转圈计数,这些计数器用在毽子上都不合适。最后在同学家里的计步器上,文静得到灵感,回家后把振动器拆开,进行了改装,然后把这个振荡器垂直起来,用塑料泡沫固定住,切割成毽子底托的形状,上面和下面分别附上一个铁圈,一个会数数的毽子就出来了。当脚与毽子底部发生碰撞时,产生振动,开关与计数器连接,就开始计数了,还可以通过显示屏显示出来。在去年底举行的全国宋庆龄少年儿童发明奖评选中,文静的“计数毽子”摘得银奖。“计数毽子”设计制作完成以后,文静又在想:羽毛球、乒乓球、网球的球拍是否都可以安装计数器呢?

 优秀作品五:关于肥皂和肥皂盒的小发明

 一般的肥皂盒一进水,肥皂就会发粘,不容易取出来,肥皂的寿命也很短。聪明人在肥皂盒的底部穿几个窟窿排水,就成了现在的肥皂盒了;天津的范平同学又进行了新的创造,他利用杠杆原理发明了方便肥皂盒,打开肥皂盒,肥皂会自动立起来。这项发明获得了第一届全国青少年发明创造比赛一等奖;肥皂很滑,使用肥皂时,肥皂经常会滑脱手。唐家小学的一位同学发明了防滑肥皂,用橡皮筋的两端固定在肥皂上,使用肥皂时,把橡皮筋套在手上。这项设计在珠海市青少年小发明小创造比赛中获奖。

让科技给我们力量,让创造伴我们成长 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客

 优秀作品六:吸水花盆

 小明最近有一个烦恼:家里养了一盆花,每隔5天就要浇一次水。小明计划放暑外出旅游10天,家里的花没人浇水会死的呀,怎么办?聪明的小明发明了吸水花盆:在花盆里安装一根吸水性很强的海绵,与水源相通,水会源源不断地吸到花盆。就算小明外出20天也不用担心花会渴死了。这项发明获得珠海市青少年科技发明比赛三等奖。这是我们学校三4班黄家枰的奖作品。

让科技给我们力量,让创造伴我们成长 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客

 同学们,这些科学小发明都是源于对日常生活问题的改进。生活属于有心人,发明创造更属于有心人。我们身边也一定有许多生活问题需要改善,只要我们有一双善于发现的眼睛,有一个勤于思考的大脑,有一双勇于实践的双手,有一颗坚持不懈的恒心,就一定会有杰出的科学小发明。同学们,幸福的生活需要创造,让我们积极行动起来,踊跃参加“百佳奇思妙想”和“百佳手工制作”评选活动,让科技给我们力量,让创造伴我们成长,预祝同学们成功!

 附:参加“百佳奇思妙想”评选活动的同学,要填写“金鼎一小‘百佳奇思妙想’评选申报表”(内容包括:项目名称、问题产生的背景、解决问题的设想);参加“百佳手工制作”评选活动的同学,要上交手工制作的作品,并填写“金鼎一小‘百佳手工制作’评选申报表”(内容包括:项目名称和原理说明),对于特别优秀的手工制作学校还将授予“金鼎一小科学小发明专利”。

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017