注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

插上自信的翅膀,播下自强的种子  

2009-05-09 12:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               插上自信的翅膀,播下自强的种子

                                           ——2008学年度第二学期家长学校活动发言稿

各位家长:大家好!

为了孩子的健康成长,在阳光明媚的红五月,我们再次相聚,共同探讨孩子的教育问题。

学校成立五年来,全体师生和家长一直在努力践行“让生命健康成长”的办学理念,“让生命健康成长”成为学校一切工作的立脚点。

我们常常想:孩子靠什么长大?孩子的生命成长中需要哪些养料?

我们想起教育家苏霍姆林斯基的教育思想“教育就是帮助儿童自信自尊”,我们想起珠海市委书记甘霖对全市人民的期望“坚毅自信、奋发有为”,我们想起《周易》的论述:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,我们想起清华大学的校训“自强不息厚德载物”,我们想起奥林匹克精神“更高、更快、更强”……这些千古永恒的做人思想和社会法则,就是我们教育的灵魂,就是我们教育的方向。我们认为:自信、自尊、自强是孩子生命成长中最最重要的精神营养,教育就是帮助孩子自信、自尊、自强。基于这样的思考,我们学校大张旗鼓地开展自信教育、自尊教育、自强教育,以“三自”教育为载体,努力落实“让生命健康成长”的办学理念。

各位家长,教育就是帮助孩子自信、自尊、自强,如何实施自信教育、自尊教育、自强教育呢?今天,我们与各位家长谈谈自信教育和自强教育的问题。

一、自信教育:让孩子插上自信的翅膀

1.一切成功源于自信

自信心是孩子良好心理素质的重要组成部分。现代社会要求每一个社会成员都具有“充满信心迎接挑战”的心理品质。自信是指相信自己有能力实现自己选择的目标。一位哲人曾经说过:“谁拥有了自信谁就成功了一半。”自信心是一个人走向成功的起步。因为自信,孩子才会确立远大的志向,才会坚持不懈地辛勤耕耘,才能使他们的个性、才能、智慧爆发出超人的力量。这是一系列连锁式的动态结构,而锁链的第一环就是自信心。所以,一切成功源于自信,保护自信、培养自信是教育的首要任务。

2.如何实施自信教育呢

广义来讲,自信教育贯穿在学校的每一项活动中,贯穿在孩子成长的每一个事件上。我们通过这么几个途径实施自信教育:

第一,让孩子因为丰富而自信。自信不是“叫”出来的。我们对孩子说“你要自信”孩子就会自信吗?对孩子来说,面对一项根本完成不了的任务,你再叫他自信,他也自信不起来;相反,面对一个对孩子来说很容易解决的问题,你就是叫他不要自信,他也会自信地、很好地解决。正所谓“艺高人胆大,自信靠优秀”。所以,孩子的内心世界是否丰富是决定孩子是否自信的关键因素。除了完成正常的教育教学工作外,学校老师花费大量的气力组织学生开展“健康成长12节”活动,目的是希望孩子多见识、多活动,让孩子一天比一天丰富,一天比一天自信。

第二,让孩子因为进步而自信。当孩子懂得了一个新道理,学会了一个新单词,掌握了一个新知识,孩子感到自己一天比一天进步,孩子的自信心就会逐步建立起来。如果,几天都没有新知识、新游戏、新活动激励孩子,孩子的心灵世界就会麻木,就会倦怠,孩子自信心的建立就会受到负面影响。所以,我们必须让孩子不断地处在新知识、新活动和新游戏之中。

第三,让孩子因为成功而自信。让孩子确立一个有挑战性的、通过努力才能实现的目标,如,学会炒一样菜,代表学校参加区里的数学竞赛,参加学校篮球队、跳绳队等等,这些活动有一定的难度和挑战性,需要大量的、艰苦的训练,需要克服很多困难,您要鼓励孩子积极参加,克服困难,努力去实现目标。这样的目标实现了,孩子的自信心将大大加强。教育实践表明,体验一次大成功比体验100次小进步更能培养孩子的自信心。

第四,让孩子因为关注而自信。爱的反面是什么?不是恨,是冷漠(肖川语),没有比冷漠更伤孩子心的了。您最关注什么?如果您的孩子觉得您更关注麻将,他就会觉得自己连麻将都不如了。家长要经常陪孩子活动,与孩子一起去书店,与孩子一起去公园,与孩子交谈,谈孩子的校园生活,谈班级的同学,谈时事新闻,谈奇闻轶事,谈做人道理等等,让孩子感知到爸爸妈妈在关注自己,爸爸妈妈在期待着自己。

第五,让孩子因为赏识而自信。每个人的内心世界都有一种被赏识的渴望,孩子尤为如此。您从内心里赏识您的孩子吗?您真心实意地喜欢孩子吗?您的孩子感觉到您对他的赏识吗?一位家长每周给孩子写一张表扬纸:“明军,你的字比以前又进步了。”“明军,你给奶奶装饭,爸爸觉得你懂事多了。”这个孩子像进步可大了。今天家长学校活动的主要内容是举行“夸夸孩子,让孩子插上自信的翅膀”材料交流会,把您对孩子的“赏识”材料在班级里展示,让孩子知道他在爸爸妈妈心中是怎样的。孩子会因为您的赏识获得自信。

二、自强教育:在孩子心中播下自强的种子

1.自强是人的成长方式

为什么登上珠穆朗玛峰的运动员比登上凤凰山光荣?因为,登上珠穆朗玛峰的运动员比登上凤凰山克服的困难多得多。人在成长过程中总会遇到各种各样的困难,人的意义和价值是在克服困难的实践中体现出来的,克服的困难越多,我们的生命就越有价值和意义,我们的生活就越有幸福感和自豪感。所以,自强是自信心的体现,是自信心的实践。自强是人的立身之本,是人的成长方式。

2.或者愈困愈难,或者愈挫愈勇

遇到困难不克服,困难会像雪球一样越滚越大,这就是愈困愈难。比如今天有一道题不会做,畏惧了,退缩了,放弃了,明天就会有两道题不会做,后天就有三道题不会做。不会的题目越来越多,困难越来越大,不就是愈困愈难吗?反过来,遇到困难立即把它克服,就会获得成功的体验,增强克服困难的勇气和信心,就会愈挫愈勇,挫折越多勇气越大,困难越多信心越足。一道题不会做,想办法解决掉,回忆课堂上老师怎么讲的,看书上是怎么说的,查阅资料有什么启发,问老师、问家长、问同学该怎样解答等等,问题终于解决了,孩子该多开心呀!重要的是,孩子通过回忆课堂、复习课本、查阅资料、请教老师家长和同学,实践着很好的学习方法,学习方法比学习内容重要;还有更重要的,克服了困难的孩子就像打了胜仗的战士一样,战士长期不打仗,一点劲也没有。孩子克服了困难,内心世界种植了成功感、自豪感、力量感、英雄感、优越感。这样的成功感、自豪感、力量感、英雄感、优越感是孩子一生的宝贵财富。困难象弹簧,你强它就弱,你弱它就强;勇气象弹簧,弱了会更弱,强了会更强。

3.学校实施自强教育的主要措施

第一,编辑“励志故事”集。全校每位老师推选一则励志故事,编辑出版《启明星——我最喜欢的励志故事》赠送给高年级的学生(五、六年级)。我们希望通过成功人士的成长故事和生活哲理,启发和激励孩子努力向上,积极进取。

第二,开展“自强故事人人讲”活动。学校请“轮椅横走沙漠”的自强英雄尹小星为全体同学讲自己的自强故事,分班组织学生讲孩子心目中的自强英雄的故事,如霍金、张海迪等等。

第三,评选“自强之星”。学校已经举行四届“自强之星”评选了,一届比一届深化,一届比一届成功。自强不息的精神逐步在孩子心中沉淀下来。

4.2008学年度自强之星评选办法

关于本学年的自强之星评选,学校制定了详细的评选方案,在发布在我的工作博客里,请大家登陆阅读。今天的自强之星评选较往年进一步深化:

第一,今年实施分级评选:“班级自强之星”(每班3名,每名奖励5元学习用品)、“年级自强之星”(每年级按比例评选,每名奖励20元学习用品)、“校级自强之星”(评选10名,每名奖励100元奖金)、“十佳自强之星”(评选10名,每名颁发荣誉证书及800元奖金)。

第二,全员参评,列入考核:每位学生都要撰写“我的自强故事”(自强故事在班级展示),都要参加评选,并作为学业和操行考核的一项重要内容。家长要对孩子的自强故事写评语。

第三,设立绿色通道:没评上“校级自强之星”的同学想申报“十佳自强之星”的,需在“校级自强之星”产生后的三天内直接向学校提出申请,经学校评审小组审议合格才能成为“十佳自强之星” 候选人。

我们认为孩子具有自强的精神比是否评到自强之星重要得多,希望家长们切实做好“自强之星”的评选工作,让自强精神伴随您孩子的一生。

5.六年级学生自强故事(案例)。

各位家长,限于时间,关于孩子的自信教育、自强教育今天就谈到这里。限于时间,今天没有谈到孩子的自尊教育。其实,自信教育、自尊教育、自强教育的内涵无比丰富,我校教师一直在反复思考、反复实践,一直在苦苦思索,不懈追求。恳请各位家长就孩子的教育问题,特别是“三自”教育问题,积极向学校提意见和建议,让我们共同实现“让生命健康成长”的教育追求。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017