注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(48)  

2009-08-10 08:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

特别的奖给特别的你

四⑻班程锦乐的家长程耀昆

一个寒冬的下午,窗外淅沥地飘着小雨,气温异常寒冷。我瞄瞄墙上的挂钟,喔,快五点啦,怎么未见你放学回来,也许你没有带雨具吧?情急之下,我急忙担着雨伞,迎着刺骨的寒风直奔学校。

在离校门口不远处,我止住了脚步,朦胧中我看见你熟悉的身影站立在学校的大门侧,“奇怪,你放学不回家,莫非搞出什么事?”我想着,站到一边偷偷地观察你,放学的同学成群结队地走出校园。有点出乎意料,你不像在玩,看你站在那里很规矩,很严肃,虽然雨水已经沾湿了你的头发和上衣,但你丝毫没有动摇,胸前的红领巾迎风飞舞,还真有些气派,你不停地向经过的同学检查着什么。顿时,我明白了,我慢慢地走近你,当我把雨伞盖过了你的头顶时,你才觉察到:“喔,爸爸,你来了,我还要工作一会儿。”你的声音中带着寒意,我点点头,左手搭着你的肩膀说:“没关系,爸爸有空。”就这样,我陪着你当上文明监督员。虽然无情的寒风依旧刺骨,但我的心里却充满了暖意,儿子长大了,在恶劣的环境下坚守岗位,没有选择逃避,而是坚强地面对。真的希望,在你未来的人生中永远保存着今天值日那股坚毅的精神。

细雨一直下个不停,放学的同学陆陆续续地散去,我们才离开。回家的路上,你和我有说有笑,你还讲述了许多值日中发生的趣事,你自信而满足的笑脸,让我暗暗为你感到自豪。

一天傍晚,你放学回家,举动有点异常,身后好像藏着什么。“爸爸,有份礼物送给你。”我接过来一看,是一张奖状,上面写着“优秀站岗员”。

(我们为程锦乐同学尽职尽责的表现感到高兴。同时,我们也希望程锦乐同学不要冻坏了——摘录者注。)

 

夸夸我的孩子王博巍

四⑻班王博巍的家长汝萍

繁花似锦的五月,阳光明媚。适逢母亲节,学校倡议开展“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动。说真的,看了学校的倡议书,心中多有愧疚,曾几何时,作为孩子的家长,随着孩子的成长,我们忙于工作,忙于家务和生活,逐渐忽略了孩子成长的每一滴进步,对于孩子的耐心也在生活的压力下慢慢地消失。从孩子出生至今10年已过,然而一切仿佛发生在昨天,昔日的baby早已成为一名四年级的学生,有思想,有主见,不能不令人感慨!今天,应学校的要求,我来夸夸的孩子王博巍。

王博巍从小就很懂事,从不在外招惹是非,这令没有多少时间照顾他的我们很是欣慰。总结其优点,我觉得主要体现在以下方面:

一、聪明,接受能力强,动手能力强

作为妈妈,我眼看着王博巍从襁褓中长大,他学习能力强,很多事情不用反复讲解即能理解并接受,接触过的很多朋友都如是说。他动手能力强,对照折纸书就能折出很多复杂的现状来,这对于渐无耐心的我本人来说有时都自愧弗如。

王博巍对电子元器件特别感兴趣,很小(差不多幼儿园时)就知道了电池的正负极,了解了发光二极管的单向导电性,之后又陆续知道了简单的串并联电路,懂得了短路、断路是怎么回事,更能用发光二极管、电池、导线等组成串联电路,利用小开关来控制发光二极管的亮和灭。如今,王博巍认识很多电子元器件、线路板等,并能利用电烙铁和焊锡丝进行简单的焊接,当然,这也是在很多次被焊锡烫伤之后才形成的。

二、爱读书,能独立阅读

王博巍爱读书,这大概源于他幼儿园时期我就一直陪他阅读的缘故,各种各样的课外书提高了他对世界的认知能力,《小哥白尼》、《发现号》是他最喜欢的科技杂志,儿童漫画书、幼儿科学百科、人体百科等丛书,也都是他百看不厌的。通过对这些书籍的阅读,王博巍的知识视野渐渐打开,他了解了植物的光合作用:白天吸收二氧化碳,释放氧气,晚上则相反;了解了人体血液循环的概况,知道了昆虫的不同习性,了解了地球的自传和公转与白天黑夜的关系,九大行星缘何变成了八大行星等等。读书使大脑充满疑问,大脑经常处于思考状态。

三、优秀的计算机操作水平

在同龄的小朋友中,我觉得王博巍的计算机水平应该算是上乘的,我们也为他骄傲!王博巍接触电脑很早,差不多两三岁时开始胡乱地使用电脑,至今还记得他用不好鼠标的双击功能而发脾气的模样。小学一年级他就用PPT独立制作了简单的幻灯片,会应用基本的Word,电子表格略差。在个人计算机操作方面,他能够主动学习,这一点是绝对不用我们操心的。他能熟练掌握windows操作系统,网络应用方面尤其出色,无论是搜索引擎、软件下载,还是基本网页的浏览,我觉得其水平不差于一个普通的成年人。

四、诚实忠厚,能与人和谐相处

通过观察,我发现王博巍在生活中能和谐相处,很诚实、守信,不撒谎。对于发生的一些问题,经过认真的询问,我们从来都相信他,而事实证明我们的判断是正确的。我想,诚实、守信、团结、不狭隘这些都将是伴随他健康成长的重要品质。

五、尊重、孝顺老人

虽然王博巍才仅仅10岁,却是个性情中人,对待老人的态度很令我们开心。我们离家乡很远,王博巍却很懂老人思念他的心情,经常会打电话问候,甚至不惜自己的零花钱,例如前几天,我的妈妈生日,我告诉他要去金鼎给姥姥汇去500元,王博巍当即表示要把他的不足100元的零用钱中取出50元汇给姥姥,让姥姥买自己喜欢的东西,为了考验他的诚意,我还特意用他正需要的玩具来诱惑他,他却心意不该。之前,他也曾主动要求把他的一部分压岁钱汇给姥姥,虽然不多,却令我感动。

说了这么多,才发现其实孩子真的有很多优点。平时因为没有耐心,更多的是看到孩子的缺点,通过学校组织的这次活动,使我认真地总结了王博巍的优点,才发现孩子身上有许多闪光点,作为父母的我们不应该只是以简单的喝叱来对待孩子的缺点,更多的应该鼓励孩子,发现其长处,修正其短处,引导孩子建立正确的人生观和价值观,这才是为人父母的本质。

我相信,只要王博巍能继续努力,平时多加强体育锻炼,一定会成为一个健康、优秀、积极乐观的阳光少年!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017