注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(47)  

2009-08-10 08:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

嘉怡是一个品学兼优的好孩子

四⑺班温嘉怡的家长温剑波

我的女儿温嘉怡是一个乐观开朗的孩子,而且性格比较坚强。记得她五、六岁时,因为扁桃腺发炎,经常要去医院打针,而打针时,她从来都不会哭闹。有一次,她还向护士要了一个针筒,说要学打针,当时护士开玩笑说:“嘉怡长大后干脆就医生算了。”

嘉怡从小就很懂事,而且很节俭,从来都舍不得乱花钱,就连老师奖励给她的二十元钱都用来买小礼品送给爸爸、妈妈。虽然家里是卖鞋的,可是一双鞋子穿坏了嘉怡就是舍不得换,左补右补还在穿。今年新学期开学前我买了一个新书包给她,可是开学那天,她还是背她的旧书包,我问:“嘉怡,你的新书包怎么不用呀?”她说:“爸爸,老师教我们要环保,要物尽其用。书包虽然旧了点,但洗干净还可以用,等坏了再换吧。”小小年纪,女儿就有这样的思想,作为父亲我是很欣慰的。

嘉怡还很乐于助人。在此我要特别表扬她的同班同学林晴晴,她和嘉怡每个星期都会帮助对方做卫生值日,她们这种互助互帮的行为很值得我们称赞。学习成绩固然重要,但孩子的品德教育也不可忽略。

嘉怡在学习方面很认真,特别是写作,为了写好一篇作文,她至少要打两次草稿,有些作文甚至写到深夜也不放弃。她写的作文有很多篇超过800字。她这种刻苦学习的精神我很鼓励她,只有比别人付出加倍的努力,才会有过人之才,所以她写的作文经常得到老师的表扬。

我们对嘉怡的管教也很严格,因为溺爱只会害了我们的孩子,当遇到困难时就会无所适从。所以,我们家长在批评和表扬孩子时一定要把握好尺度。

 

妈妈的心缘

四⑺班卢心缘的家长黄润玲

昨天中午在办公室休息时,接到女儿打来的电话,说老师要求家长要写一篇文章夸夸自己的孩子,要求不少于500字,并于5月10日的家长学校活动中交流。我当时想,夸自己的孩子还用得着写文章吗?我随口就能说,因为啊,我家女儿在我心里实在是太优秀了,真的不要刻意写文章。家长会上把心里话说出来,就是对女儿最好的夸奖了。

下班回到家,发现电脑台上放了一张学校发来的材料书写纸,女儿严肃而郑重地交代我一定要完成老师交给我的任务。看着她眼里的较真劲,我连忙说:“好,我会做好的。”

今天,我认真地写起来。还别说,真是越写越带劲,越写越甜蜜,原来日常生活中被习以为常的事,经过这么一回忆,一股幸福感、自豪感便澎湃而至。

女儿,你知道吗?自从你懂事起,爸爸妈妈就不在一起生活,你从小跟外婆长大。虽然妈妈和你生活在一起,但由于工作忙碌,能陪你在身边的时间很少。懂事的你给了妈妈感动和安慰。有时妈妈下班晚,回到家你已经睡着了,你和妈妈就用小字条交流,你留给妈妈的小字条让妈妈很感动,因为流露出你细腻的感情。妈妈记得你从小就喜欢翻看书,把书当作玩具来打发你幼儿园的时间。在妈妈接触到的朋友的小孩中,有这种爱好的很少见。直到现在,你还很喜欢看书,包括学校订阅的、家里订阅的以及妈妈买回来的各类书籍,只要你一有空便主动阅读,而且读得津津有味。你与妈妈交流的事情中,有许多连妈妈都不知道。妈妈问你是怎么知道的,你说是什么什么书上写的,妈妈真有“母不如女”的感觉。妈妈没有表扬你,但希望你将这个好习惯永远保持下去。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017