注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(46)  

2009-08-10 08:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

夸夸朱恩涛

四⑹班朱恩涛的家长林德兰

感谢学校提供这么一个机会,让我们家长静下心来,慢慢回首自已多年来教育孩子的点点滴滴,用欣赏的眼光回头看看小孩的成长路。

随着孩子年龄的增长,我们发现他的进步越来越大,养成的好习惯越来越多,突然一惊觉,原来自已的孩子已慢慢长大。在我们的心目中,恩涛是这么一个好孩子:

恩涛心地善良,富有爱心。这几天,爷爷身体不舒服,住进了医院。恩涛放学回到家,就给远在老家的爷爷打电话,问候爷爷。还记得一年多前,一个周末下午,我和恩涛打完球回家,走到家附近的斜波上,遇见一位中年妇女吃力地蹬着三轮车在我们身边,恩涛马上伸手帮忙推车。儿子的举动令我欣喜万分。

恩涛为人有度量,比较大方,少计较得失。所以,他能团结一帮好朋友在身边一起玩耍,小朋友也都喜欢跟他玩。每逢放假回老家,本家的七八个小朋友天天都会来找恩涛玩。他们当中有人闹矛盾了,恩涛就会两边劝解,大家都很听恩涛的。四⑹班上学期英语期末考试的小作文题目是“My good friend”(我的好朋友),我看到很多同学写道:“朱恩涛是我的好朋友”,从这一点看出,涛恩在班上还是很受欢迎的。

恩涛很有时间观念,能合理地安排时间,并能自觉执行计划。他平时的学习比较紧张,从上午到下午都有学校的课程安排,放学后就去练乒乓球,一直到晚上7∶00才回家。回到家马上吃饭、写作业、洗澡,保证9∶30前完成所有的工作,9∶30准时睡觉。所以,他极少浪费时间。逢周六、周日,他会玩30分钟电脑游戏,这个计划他一直遵守,不会沉迷其中。对于看电视,他也很有节制,周末他一般看《外来媳妇本地郎》、《艺苑天地》和《开心辞典》,中午看一小时左右的动画片。其余时间不看电视,只看课外书。

恩涛喜欢看课外书,从书籍中吸收很多知识。有一个周末,我们全家一起看王小丫主持的《开心辞典》,当中有一个问题是:一个煮熟的鸡蛋混在生鸡蛋里,怎样把它找出来?电视里选手还没反应,恩涛就大声说开了:“我知道,把它们转一下就行了,快停下来的是生鸡蛋,慢停下来的是熟鸡蛋。”我很惊讶,问他怎么知道的,他自豪地说:“看书!”

 

夸夸邓逸锋

四⑹班邓逸锋的家长刘玉玲

在父母眼中,每个孩子都是不可多得的瑰宝。每个孩子都应该得到关爱、尊重和鼓励。我的儿子邓逸锋是一个聪明伶俐、活泼好动、非常自信的孩子。让我感到自豪的是邓逸锋的孝心、坚强和自强不息。

因为我要工作,无暇照顾小孩,所以让邓逸锋在外婆家住。邓逸锋与外婆的感情很好,到现在为止,只要有好的东西,他就会想到与外婆分享。隔几天就会打电话问候外婆。经常自己踩着滑板车回上栅去看爷爷和大伯。

另外,邓逸锋的坚强也让我印象深刻。前一段时间,邓逸锋的脚板被火烧了一个泡,回来伤口发炎。每天都要用碘酒清洗伤口两三次。每次清洗,我都看见邓逸锋都是紧握拳头,紧咬牙关,眼泪他的在眼眶里转呀转呀都没让它流下来,这份坚强和忍耐让我佩服。要是这一份坚韧的精神用在学习上那是何等美事啊!

邓逸锋上课经常开小差,这令老师和家长伤透了脑筋。他自己也知道这个缺点,但是一下子改正不了。每天早上6点半闹钟响,他就起床读英语和语文课文,有时做数学练习。其实邓逸锋自己也知道只有读好书,学会做人,将来的人生道路才会更加平坦和宽阔。

有人说孩子就是给自己建一座制造欢乐或痛苦的核反应堆。邓逸锋的成长之路不会孤单,老师、同学、爸爸妈妈都会在身边支持你的,加油,邓逸锋!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017