注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(44)  

2009-08-10 08:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

我的女儿肖慧洁

四⑷班肖慧洁的家长朱梅兰

我的女儿叫肖慧洁,我们希望她长大成为一个纯洁而有智慧的人。

我女儿心地很善良。就拿去年四川大地震来说吧,学校组织捐赠活动,她回到家对我说:“妈妈,四川灾区的小朋友好可怜啊,我们捐一点钱给他们吧。”她还说:“虽然我们家也不富裕,但起码我们有房子住,每餐有热饭吃呀!”当时我听了女儿的这些话,很感动。虽然我们捐的钱并不多,但我们知道女儿有这份爱心。女儿很不爱吃鱼,可为了一只流浪的猫,却吵着要我买鱼吃,其实她叫我买鱼是喂猫的。

我的女儿是个坚强的女孩。因为我们是环卫工人,早上五点就要上班,所以,从学前班开始,上学放学我们都没有接送过,她自己能做到按时上学放学。这一点,我很佩服她。

我的女儿现在学习不太理想,我们非常理解,她也跟其他的孩子一样在用功,在努力。我特别感谢女儿的数学老师卢老师,每天放学都会给我女儿补课。感谢卢老师给我女儿学习进步的机会。我希望女儿与同学友好相处,不断努力,以优异的成绩报答老师的培养。

谢谢女儿的老师们,你们辛苦了!

 

夸夸我的女儿

四⑷班赵心怡的家长杨文芳

望子成龙、望女成风是每个家长毕生的心愿,是老师教育小孩的理想目标,我们家长一直都用欣赏的目光、鼓励的语言、关爱的态度去培养她的生活习惯和学习习惯,让小孩终身受益。

谈谈我家的女儿吧,聪明可爱,天真烂漫,带点成熟个性,不同一个时期的孩子。孩子有时也会发发脾气,但总的来说,无论是在学校还是在家里,女儿各方面还是挺优秀的。

女儿从小讲卫生,3岁开始就坚持早晚刷牙,这点大人也不一定做到。中途也有放弃过,家长采用奖红花的方法,孩子大一点,制定一张比赛表格,她要求父母亲一起参与,并给予评价,我们积极响应并树立榜样,从此她由被动变主动,渐渐她认识刷牙的重要性,早晚刷牙的习惯已养成。

女儿很勇敢,去年学轮滑代表学校参加比赛。摔跤不可避免,刚开始流眼泪,体育老师见她是女孩,允许她弃权,但她没有因此放弃,自己一次又一次的练习,直至累趴在地。她一边练习一边琢磨,怎样求得身体的平衡,慢慢地,在老师的训练下,在速度上、技巧上都有很大进步,还获得了团体奖。

女儿有一套自己的学习方法,一年级开始作业都是自己记,开始是详细记,后来想出来简单记的办法。作业也是独立完成,我通常是每周检查一次,没有发现漏做作业情况,每学期都能获得全年级优秀学员。最近学校开展书法比赛,她每天中午都坚持练习,注意笔锋,结果代表学校参加市比赛获优秀奖。赛后,她练字的热情没有消失,依然坚持练,我及时表扬她并引导她把漂亮的字写在每一次作业上才算真正写好字。一天,她美滋滋地告诉我:“陆老师表扬我了,你看!”我发现听写本上陆老师的评语,表扬她字写得好,看到她的高兴劲,我心理也乐滋滋的。

女儿很有毅力。7岁学钢琴,刚开始时,因为经常练习弹琴,累得不可开交,手指疼痛难忍,有些坚持不住,许多孩子因此而放弃。我们讲“铁杵磨成针”的故事鼓励她,慢慢地她能克服困难,老师非常喜欢她,认为她是可教之才,能学好,去年还参加了表演呢!目前,她自已学、自己练,我只提一些很基本的要求,比如要保证练习时间啦,尽量记谱啦等等。她在其中收获了更多的快乐。现在每晚练琴时都演奏一首名曲或流行歌曲给我们听,像听演奏会一样,真是享受,现在达6级水平。

女儿还有挖掘的潜力,业余时间她也玩电脑、下棋,她能根据自己的想法把购物游戏进行再创造,并画在纸上,要我们跟她玩,画的工工整整,像设计师设计的一样,很有天分。自从陆琴老师接班后,受到老师的启发,她爱看书,爱写日记,把自己写的日记放在自己的博客上。女儿越大越懂事,经常帮家里洗洗锅碗,晾晾衣服,而且做得像模像样,真得很是不错。

 

夸夸周承韬

四⑷班周承韬的家长周向红、陈兰芳

我的孩子周承韬有很多优点,但我们平时很少表扬他,更多的是批评和指责,现在想起来真有点对不起他。

把他的优点一一列出来还真不少呢!

第一,礼貌待人,尊敬老人。承韬从小到大都特有礼貌,家里不管来什么客人,他都会主动问好,现在还会端茶递水。他对老人家很尊重,我们家的老人都很喜欢他。

第二,有一颗善良的心。不管在哪里看到乞丐,他都会让我给一些零钱他们。如果公共汽车上看到老人或比他小的孩子,会主动让座。

第三,他从不找我们要钱买无用的东西。我看到很多学生有很多零用钱去上网,或买零食(多数是垃圾食品)吃,承韬不会这样。有时候,找我们要一点钱买文具,他很快会把剩下的钱还给我们。

第四,会帮家里做家务。在妈妈累的时候,他会主动洗碗和拖地。

第五,自觉,比较讲道理。每天回到家,总是先把作业完成再玩或看电视,我们很少催他写作业。我们家的电脑可以上网,我们要求不能打游戏,他能自觉做到。

第六,非常喜欢运动。一有空就打乒乓球、羽毛球或者踩单车。

总之,在父母眼里,周承韬是个懂事、明事理的男子汉!

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017