注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(68)  

2009-08-01 08:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的交流材供大家阅读。

 

我孩子的优点

六⑻班李淑敏的家长李德仁

孩子是家庭的希望,是家庭的快乐。在这繁花似锦的五月,为了孩子我们相聚在这里,夸夸自己的孩子。每个孩子都有各自不同的优点,关键在于家长是否认真地去观察。我的女儿李淑敏也有很多优点。

我的三个孩子当中她是最大的,有时她就担起家长的责任。记得有一次,我和她妈妈临时有事要很晚回家。我实在不放心,就中途抽空回来看看家里的情况,等我到家时,淑敏已经把水烧好叫弟弟妹妹洗了澡,并将电饭煲洗好正在淘米煮饭。她将整个房子整理得干干净净整整齐齐,看见我回来了,她笑了笑。

淑敏在家里很勤快,还会做菜呢!我刚买菜回到家,突然接到一个电话要去干活,对孩子说我要很晚才能回家,“炒菜的事就交给你了。”说完就出门了。孩子听了二话没说,就去忙洗菜了。“她是第一次炒菜,会不会把盐放多了?”想到这,我又跑回厨房吩咐她不要放太多盐,这才放心地走了。等我办完事回来,孩子们已经把饭菜都放好了,正在等我吃饭呢!我坐上餐桌,拿起筷子就吃起来,“啊!你的成绩不错!”我对孩子说:“好吃,你做菜可有一手啊。”

我的孩子还有一些小毛病,我希望她能将小毛病变成大优点,变成好品德。同时,也希望我们做家长的,在日常生活中多留心观察孩子的优点,并不断地夸奖和鼓励,促使孩子有更多的优点。

  

家有爱女

六⑻班詹惠雅的家长蔡杏梨

人们时常评论90后的独生子女,社会学家经常会说这一代孩子强调自己多过强调别人,关心自己多过关心他人,索取多于奉献等等。似乎这些关于90后的断语很难与家中爱女詹惠雅有关。

今年,因她外婆身体不好,要到家里住一段时间。女儿知道后马上帮外婆整理房间和床上用品。有段时间,外婆每天都要到医院打针,女儿平时没有空,可一到星期六、星期天,就带外婆到医院打针。吃饭的时候,她不停地夹菜给外婆吃,全家人都很感动。

她会在母亲节或父母亲生日来临之前,在家里寻找简单的材料,尽心尽意地设计或绘制一幅充满爱心的贺卡,或到市场买一支鲜红的玫瑰送给爸爸妈妈。

她有爱心,也很热心,不仅对家人,对陌生人也是如此。在公共汽车上经常让位给老人家。

随着年级越来越高,学习的压力也越来越大,但她总能努力地面对,并有了一些进步。班主任发信息通知我说“惠雅的语文在进步”时,她的高兴样我历历在目,哪个孩子不希望进步,哪个孩子不需要鼓励?她真切地体会到付出总会有回报。

孩子一天天长大,责任、爱心也跟着长大。女儿每天放学后,都会帮妈妈做家务。晚上拉着爸爸妈妈聊天,汇报自己在学校的学习情况和老师同学之间的趣事。看着女儿懂事的样子,做父母的很开心。这算是她的行孝之道吧。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017