注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(37)  

2009-08-18 08:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

孩子的毅力让我感动

三⑺班侯婷的家长侯建超

我的孩子侯婷今年9岁。看着孩子一天天健康成长,做父母的非常欣慰。在这九年里,女儿带给我们无数欢笑和快乐,唯有一件事让我刻骨铭心,是她的毅力感动着我们。

那是2008年的一天晚上,侯婷的妈妈对我说:“侯婷有一个坏毛病,你看她,总是不停地眨眼睛。”当时,侯婷在看电视,我发现她果然眨眼很用力,而且连续眨多次。我联想到我有个朋友得了挤眼病,今年都30多岁了,还是没有改过来,总觉得眼睛与其他面部器官不协调。

我问侯婷原因,她说眼睛有点痒。我以为是正常的眼病,过几天好了就没事,所以没太在意。一天两天过去了,第三天晚上,我悄悄观察她,她的眼睛又连续眨起来,我确信她得的是挤眼病,并对她说:“挤眼病是人为的,一定要改。”侯婷答应了,可过了几天,依然没有好转。因为怕被传染到挤眼病,原来和她要好的同学家长都反对自己的孩子和侯婷在一起玩。

有一次,我带侯婷外出,遇见房东大姐,大姐一眼就看出侯婷有挤眼病,并告诉我们:必须立即改正,长大了就很难改了。回到家,我对侯婷说:“大家都能看出你的挤眼病,丑不丑?”自尊受到打击后,侯婷决定一定会改正,并立下誓言:“如果今后再这样不正常地眨眼,就自己打自己的脸,爸爸妈妈监督我。”

有一次,侯婷在表哥表姐面前又不正常地眨眼,妈妈看见了,并用眼睛注视着她,侯婷意识到自己又犯了挤眼病,自觉地打了自己一个巴掌,不知原因的表哥、表姐感到很奇怪,竟然大笑起来。之后,这样的事情又发生了很多次。

一两个月过去了,侯婷的挤眼病慢慢地好了,全家人非常高兴。好女儿,你的决心、你的毅力加上你的坚持战胜了病魔。在今后的学习、生活、工作道路上,还有诸多问题,我相信你都能迎刃而解。

 

爱心大使卢锦杰

三⑺班卢锦杰的家长许俊南

我的孩子叫卢锦杰,虽然他目前的学习成绩并不是很理想,但他是一个很懂事,很礼貌的孩子,算得上是爱心大使了。

我记得在他三岁的那一年,有一天,奶奶因为生病无法下床。当时家里的大人都上班去了,锦杰走到奶奶的床前问:“奶奶,您饿不饿?”奶奶回答说:“有一点饿。”“那我去厨房装一碗粥给你吃。”说完,锦杰就跑到厨房,一会儿,端来了半碗粥:“奶奶,煲里只有半碗粥,你先吃,等一会爷爷回来再煲给你吃,好吗?”奶奶很欣慰地拍拍孩子说:“好!好!”

中午我们下班回来,奶奶将事情告诉我们,当时大家心里都很难过,这么多大人都不如一个三岁的孩子细心!

日子一天一天过去,孩子一天一天长大,锦杰今年9岁了,他越来越懂事了。

一天晚上,我下班回到家,锦杰从厨房里走出来:“妈妈你回来了。”“你怎么还没睡?”他超过了睡觉的时间,我奇怪地问他。他顽皮地笑着,拉着我的手说:“有没有看见桌上的小纸条?”说完,就从桌面上拿起小纸条给我,上面写道:“妈妈,冰箱里有蛋卷,放在上面一层,你要记得吃哦!”后来,他拿来蛋卷:“妈妈,你坐下来慢慢吃,我给你按摩肩膀——舒服吗?”我笑着说:“舒服,很舒服!”

还有一天晚上,我半夜下班回到家,锦杰突然醒来,问我:“妈妈,你肚子饿不饿?”我笑着回答他:“妈妈不饿,你昨晚留下两个苹果给妈妈吃,妈妈只吃了一个,剩下一个妈妈刚才吃了。”锦杰听了,放心地睡了。

今年学校组织去春游的前两天下午,他在教室里扫地,值日工作还没有完成,他请班上的詹成浩同学带我去老师办公室交春游费,还跟我说:“妈妈,明天带两个苹果来学校可以吗?因为我想请詹成浩吃一个。”我说:“好呀!”

锦杰开始懂得怎样用实际行动关心别人,还有一颗感恩的心,做妈妈的感到十分欣慰!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017