注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(36)  

2009-08-18 08:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

我的好孩子

三⑹班陈熙震的家长曾光明

我的孩子今年9岁了,是个聪明健康、活泼善良的小孩。

记得他上幼儿园中班时,我带他出去玩,他身上有我给他买棒棒冰的五角钱。走到一个街道口时,我们看见一个缺了一条腿的人,身上斜背着一个旅行袋,腋下拄着一根拐杖,手上拿着个塑料口杯,口杯里零星地躺着几张毛票,见到我们的时候,他无言地伸过了口杯,手不停地上下摇晃。孩子很好奇地问:“妈妈。这个老爷爷是谁?”“熙牛,妈妈也不认识,只是这个老爷爷需要我们的帮助,你愿意帮助他吗?”他一听就问:“我能帮他什么?”我提醒他说:“如果能给老爷爷一点钱就好了,老爷爷就不会饿肚子了。”孩子马上拿出身上的五角钱跑过去,一边掂起脚把钱投进口杯,一边说:“妈妈,我不吃棒棒冰了,我已经吃了饭,我给钱让爷爷吃饭。”过了路口,我问孩子:“熙牛,你不想吃棒棒冰了?”孩子懂事地说:“我没有钱了,我不吃了。但是,爷爷不会饿肚子呀。”我的孩子,如果你的一生中充满善良、充满爱心,你的生活也会非常快乐。如果你能能学好本领,练好本事,长大后能帮助更多的人,那爸爸妈妈该多为你自豪啊!

我有一个老乡,是做废品回收的。经常会骑着三轮车走街串巷地捡垃圾。有一次,他特地把车停在我家门口对我讲:“老乡,你家孩子真的很懂礼貌,每次见到我会‘老乡’‘老乡’地叫我,跟我打招呼。”“我小孩认识你了,跟你打招呼是应该的嘛!”我回答我的老乡。老乡认真地说:“不是这样的,我们这种收废品捡垃圾的人,穿着又不好,很多人心里都瞧不起,见到我们躲都来不及。很多大人都叫小孩离我们远点。你的小孩会主动叫人,说明你家小孩心灵很善良啊!”是啊,什么样的职业都需要人去做的。熙牛,妈妈希望你在以后的日子里,能够尊重别人,能主动而礼貌地与人相处,什么情况下都不要自视过高地活着。那么,你肯定能生活得很快乐。

留言:熙牛:你很聪明,也很健康。你是一张纯白无暇的画卷,爸爸妈妈希望你挥动人生的魔力笔,认真地描绘,严谨地交出答案:绚丽而不杂乱,欢快而不轻浮,庄严而不沉闷。

 

夸夸余威的优点

三⑹班余威的家长余国涛

首先,感谢学校和老师多次为我们家长组织这样的交流活动。本次活动的目的是希望我们家长更多地关注孩子,鼓励他们,让他们的长处更长,优点更优,帮助孩子树立自信心。各位家长,有的家长对待孩子的态度与自己的心情有关,心情好时表扬鼓励,心情不好时恐怕就是一顿骂。希望通过这次活动,让我们家长朋友尽量控制自己的情绪,客观评价孩子,多鼓励孩子。

余威小朋友既有优点又有缺点,但我觉得优点多于缺点。这里我只说优点,以示表扬。

1.尊老爱幼,富有同情心。有好东西总是先想到父母。在大街上遇到残疾人,主动捐点零用钱。

2.思维敏捷。特别在数学方面,他上数学兴趣班时,对难度大的数学题(比如奥数)很感兴趣,并且思维敏捷、活跃。

3.兴趣广泛。棋类当中的围棋、象棋、陆战军棋、跳棋等都会下。尤其爱好绘画,看到书上、杂志上的感兴趣的卡通人物,总是想办法画下来,而且画的有形有色。他还特意准备了一本绘画本呢!

4.爱看课外书。杂志《趣味数学》、《作文世界》、《小主人报》每期都认真看,还有《十万个为什么》、《影响孩子一生的101个童话故事》等,经常到书店看书。

5.爱好体育运动。如跑步、跳绳、篮球和呼啦圈等。

6.认真完成作业。放学回家第一件事就是完成作业,然后再看电视等。

当然,还有许多优点值得表扬。最后,再次感谢学校领导和老师为我们家长举办这次活动,同时也希望学校和老师将孩子们在学校的优缺点知会给家长,让我们共同给孩子插上自信的翅膀!

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017