注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(34)  

2009-08-18 08:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

我家的孩子方妍

三⑷班方妍的家长方华

方妍今年9岁了,在她九年的成长过程中,既有缺点也有优点。最突出的优点是自立。

方妍5岁起就自己冲凉,完全不用我们操心。8岁起就能自己煲粥吃了。放假时,我们上班没时间给他煮饭,她自己一个人在家热饭,并能帮助大人把全家人的衣服收拾得井井有条。

我们出去买东西,如果价钱太贵,她都会反对。她自己的衣服、玩具如果太贵了,她都自觉地不让我们买。我们平时给他的零用钱她一般存在小存钱罐里,偶尔出去玩才带一些在身上。

方妍每天放学回到家就自觉写作业,写完了才吃饭或玩一会儿,从来不需要我们督促。有时没写完,我们叫她吃饭她都不来。

晚上9点了,看了一会课外书的方妍准时睡觉,早上和妈妈一起出门。到了巴士站,妈妈上班去了,方妍自己走路到学校上课。放学了自己回家,回到家自觉写作业。我们要5点30分以后才能回家呢!

 

孩子正在慢慢长大

三⑷班李菲耀的家长李三宽

孩子总是在父母、老师的呵护、关怀和教育下成长。父母是孩子最好的老师,时刻关注着孩子的成长。我的孩子李菲耀诚实勇敢,不乱花钱,听话懂事,帮助父母做些力所能及的事情,见义勇为,拾金不昧,团结友爱。

这一天,我下班回到家,一进家门就闻到一股香喷喷的饭味,没等我开口,我儿子就说:“爸爸,饭已经做好了,我准备炒菜。”我说:“作业写了没有?谁让你做饭了,液化气有危险,你可要小心点。”儿子说:“没事,我跟妈妈学过,作业早就写完了。你去忙你的吧。”从他自信的口气中,我感觉他一定能做好,就悻悻地走开了。晚上,他妈妈也下班回来了,我赶忙说:“吃饭了,尝尝儿子的手艺。”“哇,好靓啊!”他妈妈惊讶道,连隔壁的阿姨都夸儿子做得好。香喷喷的米饭一人一碗,有点不够吃,菜炒得不咸不淡,就是切的有点大。就这样,在大人眼里都很了不起了。吃过晚饭,我高兴地对他说:“今天,你数学麦老师表扬你有进步,上课专心听讲,这一次考了100分。”他没吱声,转了一下脸,偷偷地笑了。

我小孩身体好,很少生病,在班里当了体育委员。每次在运动会上都获奖,体育老师也常夸奖他。“5·12”大地震刚过,各大媒体都报道全国各地捐款捐物的情况,一方有难八方来援。看着前线拍下来的一幅幅照片,看着废墟中救出的一条条生命,谁不触目惊心,百感交集。恍悟中我听到儿子说:“爸爸,我现在有个理想,长大了,我想当一名武警。”我迷惑不解地问:“你怎么突然想当武警呢?当武警军令如山,吃苦受累,流血流汗,随时都有生命的危险,你不怕吗?”他说:“不怕!当武警也可以到灾区救更多的小孩,更多的难民。”我激动地说:“地震百年不遇,你就为这个?”他说:“我可以赤手空拳,保护好人,有枪的话还可以消灭坏人。”我说:“好样的!爸爸一定支持你!”我又说:“不过,现在你还小,学习是你的头等大事,没有文化再好的目标也无法实现。”

从这些微不足道的小事,我感觉到,孩子正在慢慢长大。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017