注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(32)  

2009-08-18 08:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

爱动脑会观察的孩子

三⑵班李兴宇的家长胡晓清

前几天,你从学校回来告诉我说要开家长会,而且还有一份作业要爸爸妈妈做,作业要求是写一份关于发现孩子优点并表扬孩子的材料。妈妈对你说:“这有些难度了,平时你有些地方没有表现好,妈妈不知该写些什么?”你嘟起了小嘴,一脸不乐意地说:“那你就不去参加家长会吗?”我说:“家长会当然要参加。”看着你的小嘴巴,妈妈知道你非常重视这次家长会,看到你这样,妈妈很高兴,我知道你喜欢学校,喜欢老师和同学们。

其实,妈妈知道平时你在家的表现不是太听话,可妈妈也发现了你爱动脑的优点,特别是你对待玩具更有兴趣,有些玩具妈妈还不知道怎样玩的时候,你已经把它摆弄得很熟练了。虽然妈妈不太喜欢你在玩具上折腾太多的时间,但每当看到你不费劲就把玩具弄懂了而妈妈却无从下手时,妈妈的内心还是为你感到高兴和自豪的。只是默默希望你把这个爱动脑筋的优点用在学习上,妈妈会更高兴更自豪的。

妈妈还发现你是一个善于观察的孩子。记得有一次,你和妈妈一起回家,经过小区大门时,有一些家具摆放在那儿,我猜想你是不会在意的。当我们进入大门走到外面单元楼时,发现单元楼的大门敞开着。我说:“门开着,怎么不关呢?”你马上说到:“搬家具呀,您没有看到大门口有许多家具放在那儿吗?”妈妈不经意的一句话却看出你是一个很会留心观察的孩子,妈妈感到特别高兴。希望你保持这个优点,多观察,多思考,同时能更好地运用到作文上,提高你的写作能力。

爱动脑会观察的好孩子加油!

 

自强自立的“小可爱”

三⑵班刘伊令的家长周金琦

感谢上天赐予我一个健康、活泼、可爱的女儿。平日里,我总爱把女儿亲切地唤作“妞妞”。 妞妞跟所有的孩子一样并不完美,可小小年纪的妞妞那份独特的自立自强却是妈妈最大的骄傲。

妞妞的爸爸在外地工作,所以家里的一切重担都落在妈妈的肩上,看着妈妈每天繁忙地旋转于工作和家庭之间,妞妞早早地学会了替妈妈分担一些自己力所能及的事情,最主要的表现就是自己的事情自己完成,尽量不给妈妈增添麻烦。

06年,我们家买房子、装修房子。工作日,妈妈要赶着上班;周末,妈妈又疲于跑建材市场。刚刚5周岁的妞妞向妈妈提出强烈要求——一个人在家呆着,去楼下一个朋友家蹭饭,而后自己在家做作业、玩耍,晚上自己洗澡,独自睡觉。记得有一天晚上,我从新房子卸完货回到家已经十点多了,家里只有客厅亮着一盏灯在迎接我回来,而妞妞早已洗好澡熟睡在她的小床上,令我心疼得热泪盈眶!

妞妞在学习方面也是个自主和上进的孩子,虽然时不时地会患一些粗心的小毛病,但从不用妈妈操太多的心,每一次的作业都是自己独自一人在妈妈的办公室或者自己的小房间完成,遇上难题、听写和签名的事才会找妈妈帮忙,而检查作业的工作也是自己独立完成的。面对年幼懂事的妞妞,作为一个把太多的责任心分给学生们的我,常会惭愧地怀疑自己是否是个称职的妈妈。

诚挚地感谢三年来妞妞的老师们,尤其是班主任蓝老师,对妞妞的孜孜不倦的教诲与无微不至的关怀!但愿妞妞终将可以用她精彩的成长跬记来回馈老师们的辛勤耕耘!

 

坚强的儿子

三⑵班梁健腾的家长梁东成

儿子梁健腾今年9岁,他长大了。看着儿子天天在进步,爸爸妈妈很高兴。儿子快长成小伙子了,在过去9年朝夕相处的日子里,儿子带给我们太多的感动,太多的快乐。儿子是爸爸妈妈心中的宝贝。儿子是最上进的,儿子是最优秀的,儿子是最有前途的。

儿子,爸爸妈妈要向你学习,你非常坚强,多年来,你努力地和疾病作斗争。你知道自己和别的孩子不一样。你比别的孩子更需要健康的身体,所以,你努力地锻炼身体,努力地去学习,努力地学会做人。你一直都在努力,你天天努力,爸爸妈妈都看在心里。你学会了做一位男子汉,学会担当,学会承担责任。虽然我们一起天天都遇到不是这样就是那样的挫折和困难,可是,我们的儿子从来没有放弃。儿子,你总是很认真地总结失败的原因,然后,比别人下更大的功夫去克服。儿子,你一定行,妈妈为你自豪,爸爸为你感到骄傲。

儿子,希望在今后的学习、生活中,你会做得更好,学到更多的知识,学会做人,学会担当,成为社会有用之人,为祖国为家乡做出杰出贡献。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017