注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(26)  

2009-08-22 08:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

我的孩子在进步

二⑹班罗骏业的家长

我是罗骏业的妈妈。孩子在妈妈的心中永远是个宝。

记得一次测验中,有这样一道题目:以“最想对××说”为题写一段话。孩子是这样写的:“奶奶,我不应该爬到二楼的阳台上,让您生气和伤心。我早知道是这样就不会这样做了,以后我一定听您的话,不再让您生气。”事情是这样的:去年暑假,骏业和姐姐回奶奶家过假期。当时,骏业要去家门前的小河里游泳,奶奶看到没有大人带很危险,就不让他去。他倔强地爬到自家二楼的阳台上。因为阳台没有护栏,奶奶害怕他从阳台上摔下来,就左哄右哄,可他就是不肯下来。后来,奶奶跟着上了二楼,才将他从阳台上抱下来。至今说起来,奶奶都心里都寒寒的。事情虽然过去半年多了,但孩子始终记得这事给奶奶带来的不愉快,觉得对不起奶奶。

母亲节前几天,学校发了张卡片,要求孩子写一张贺卡送给妈妈。孩子是这样写的:“妈妈,我虽然有时候不乖,但我一定会改正的。”短短的一句话,说明孩子在成长,能够对自己的缺点有所认识,并意识到要改正。我们做父母和老师的,一定要给孩子们提供一个好的平台,能够让孩子们有改正错误的机会。

前段日子,我腰痛,晚上下班后还要忙家务。当我拿起拖把拖地时,儿子看到我疼痛的表情,说:“妈妈,我帮您拖地吧。”说着,拿起拖把到客厅里像模像样地拖了起来。然后,围着围裙到厨房帮我洗碗,洗得很认真,很干净。看到这一切,我的心暖暖的。我们在关注孩子的成长,孩子也在关注大人的一举一动,我们一定要严格要求自己的行为,为孩子们做好榜样。

孩子是我们的未来,我们要多关注他们的亮点,及时鼓励和表扬;早发现他们的缺点,及时帮助他们改正。

 

夸夸王蕊

二⑹班王蕊的家长范秋红

我的女儿叫王蕊,今年8岁了,现在金鼎一小读二年级,是个很乖很懂事的孩子。

本来在北方读书的女儿,因为我工作的原因,随我一起到了珠海。开始我很担心,怕她不能适应这里的环境。没过几天,我发现我的担心是多余的,她的适应力超出我们的想像,每天早上她都会自觉起床,自己刷牙、洗脸、穿衣、穿鞋,然后背上书包,拿着饭盒自己下楼等校车,几乎不用我们操心。

前几天,我头痛得厉害,但女儿的衣服还没有洗,可我实在是不想洗。这时,王蕊说:“妈妈,我自己洗衣服吧。”我说:“你会洗吗?”“我会的,妈妈,你放心吧。”于是,她爸爸洗了面裤,她自己将内裤和袜子洗了,我一看,洗得还挺干净的。当时,我觉得女儿真的长大了,懂得关心和体贴别人了。

我家住在公司宿舍,宿舍楼里还有几个小朋友,王蕊是最大的。有一天,一个小弟弟的手被门挤了,疼得哭了起来。王蕊听到后马上跑过去,托起他的手指给他吹一吹,告诉他不要哭了,像一个大姐姐一样去哄小弟弟。看得出,王蕊很有爱心。

母亲节那天,我收到一张大大的贺卡,是王蕊花了好几天时间做出来的,上面写着:“谢谢妈妈养育了我,祝妈妈工作顺利,身体健康!”还画了很多漂亮的图案。当时我觉得做母亲真幸福,王蕊是个好孩子。

当然,王蕊也有缺点,不过,我相信她会在成长过程中慢慢地克服并改正的。

最后,妈妈和爸爸想对宝宝说:“我们爱你,我的宝宝!”

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017