注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(27)  

2009-08-22 08:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

人活着就要有意义

二⑺班肖阳的家长肖启标

我的孩子叫肖阳,是二⑺的学生。他懂事、上进、好动,他的身体没有正常孩子那么健康,但他有了“人活着就要有意义”的信念,经过三年与病魔的斗争,肖阳终于胜利了。在学习上取得了不错的成绩。现在,终于恢复了一个正常孩子的健康生活。

回首这漫长的三年,我们作为家长心里酸痛不已。打针、吃药一直伴随着肖阳到今年四月。在这期间,他不能像正常的孩子那样吃饭、运动,唯一能坚持、能争取的就是能正常上学,这是肖阳的最强烈愿望。

肖阳很懂事,在吃药打针方面很配合,总不忍让我们担心。问他吃药苦不苦,打针痛不痛,他总是勉强笑笑地摇摇头。

肖阳在学习上很上进,不论身体如何不舒服,都会尽力完成作业,并坚持去上学。每次看见他做一会儿作业就去躺一下,然后再来做作业的时候,我们总有些不忍。但我们没有理由不支持他的做法,因为孩子今后的路还很长很长,这是上天在磨练他的意志,我们只有加倍鼓励和关怀他,这也是他任何时候都不放弃上学的动力。在这种情况下,能取得如此不错的成绩,这是我们共同的骄傲。

虽然肖阳的身体状况欠佳,可他与其他孩子一样特别爱活动,每次体育课都跟其他孩子一样参加活动,这令我们很担心。但这是孩子的天性,我们怎么忍心剥夺呢?多次想跟体育老师打电话,都放弃了。在家时,除做作业外,不是踢球就是打乒乓球,我们要求他少运动些,他总是笑着说:“生命在于运动。”我们倒无言以对。

我的孩子没有特别的特长,现在才争取到正常孩子的生活,我们已经高兴了。也是他有了“人活着就要有意义”的信念支撑着才拼搏赢得的。但他懂事、上进的表现,给了我们希望。我们希望肖阳在拥有平常人生后将来创造不平常的奇迹。

 

夸夸自己的孩子

二⑺班赖成浩的家长尹丽华

我想:在每个家长的心里自己的孩子都是优秀的,可平时态度很少表现出来,原因是我们看到的总是缺点,数落的都是不足。但是,孩子生活在这个世界上,不可能没有属于他自己的璀璨耀人的一面,不是吗?

我家浩浩是个勇敢的孩子,从小打针从来就不哭不闹。一次看病扎皮试,护士扎了好几下,手都扎肿了,浩浩抬起头对我说:“妈妈,我不怕痛,我是男子汉。”到大些了,走夜路,姐姐说怕,他总是说:“我走前面保护你们。”听着他的话,我们心里很高兴。

我家浩浩感情很细腻。记得读幼儿园小班时,老师组织他们去采草莓。那天我刚好出差去了外地,第三天才回到家。他小心翼翼地从冰箱里拿出几个草莓来,说是留给我吃的。事后婆婆告诉我,她叫他吃了,说等妈妈回来草莓都坏了。他每天都打开冰箱看看草莓,每次看了都说还没坏,妈妈回来能吃上。我听了,心里无比欣慰,这些年的辛苦付出得到的最大回报就是孩子幼小的心灵里装着我们大人。

我家浩浩还是个善良的孩子。姐姐那时捐款给学校里一位得了白血病的同学,他还在读幼儿园,知道了捐款的事,就跑进房间拿出自己的零用钱用红包封起来交到姐姐手里。去年汶川地震,他的零用钱没有姐姐的多,又想和姐姐捐同样多的钱,就给我写了张欠条,预支了两个月的零用钱(他们姐弟俩每月30元零用钱)凑成整数捐给了灾区。听汶川地震的新闻报道,不少孩子成了孤儿,他对我说:“妈妈,我们也去领养两个孤儿吧,我少吃点少穿点。”这些生活中的细节,让我感到他的善良。虽然我也会因为他的各种缺点而训斥他,但我知道他生活乐观,积极向上。相信他长大后一定会理解妈妈的。

浩浩,妈妈在夸夸你的同时,也给你提点小建议吧:希望你上课认真听讲,大胆发言,提高自己的表达能力,平时还要学会观察。妈妈期待你的进步,加油!

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017