注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(17)  

2009-08-25 20:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

自立自强的蔡荣昌

一⑺班蔡荣昌的家长蔡雄辉

每天早上总能充当全家人的小闹钟,小荣昌准时主动起床,认真洗脸刷牙。洗漱完后进行一些自己喜爱的小运动,如跳绳、打球、转呼啦圈等,玩到够时间乘车就立即出发,我们不用管,完全体现着自立自理的能力,因为第一天上小学就不需要我们父母接送。

下午放学后,小荣昌总能独自一人回到家,自己掌管家里的钥匙。到家的第一件事情是帮妈妈洗好电饭煲放米煮饭,再等妈妈下班买菜回家,然后到自己的小房间写家庭作业。虽然有时不够集中精神,边做边玩,但都是独立完成的,等待父母检查签名。作业完成后有时看一会儿电视,更多的时间进行课外阅读。

晚上作业全部写完,在不用我们督促的情况下自己洗漱上床。

每天饭桌前,总能带回来学校里、同学间发生的趣事,乐意与父母分享。随着年龄的增长,慢慢也学会了心疼父母,体贴家人。这最让我们欣慰。

小荣昌学习成绩优秀,父母为其鼓掌。不乱花钱,知道父母的工资来之不易。还有让父母欣赏的是:自己的鞋子、袜子、书包都是自己独立洗刷。洗碗、抹台、清洁、扫地等家务都乐于参加。

小荣昌年龄虽小,已经养成自立自强的品格。

我们期待小荣昌更大的进步!

 

给孩子的一封信

一⑺班黄雪盈的家长黄柏松

盈盈:

你知道吗,你在爸爸心里有多重要,有几件事情给爸爸留下了深刻的印象:

记得你5岁的时候,有一天晚上,你和妹妹在外面玩,把头给摔破了,伤口有3厘米长,鲜血不断地往外流,妈妈看到了吓得哭了,爸爸和妈妈立刻送你到金鼎医院,医生看了,在你头上缝了三针,把伤口包扎好。记得在缝针的时候,你说:“妈妈,我不疼,你不要哭,不要怕。”爸爸听了你的话,知道你不仅是一个坚强的男子汉,还懂得安慰和关心别人。

还有,生活中的许多小事你也做得很好。你会主动关灯,这是节约用电的好习惯。用水的时候,开关开得很小,为了尽可能节约水,这些好习惯希望你继续保持下去。

有一次,刚要吃完饭的时候,妈妈从厨房里把菜全端出来,忘记了关灯,你就走进厨房把灯关了。还有几次,我和妈妈关电视的时候,都是用遥控器把电视关了,你看到电视的灯还亮着,就走到电视面前把电视的开关也关了,还对我们说,这样会省一点电。我和妈妈听了你说的话,很不好意思,现在我们关电视都会把电视的开关也关了。

盈盈,你现在是一年级的小学生了,很多事情都能自己做了,爸爸要你记住一句话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,希望你将来做个对社会有用的人。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017