注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(16)  

2009-08-25 20:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

夸夸刘嘉文

一⑹班刘嘉文的家长刘洪涛

孩子出生至今7年了,虽然我们在外打工,但是考虑到孩子的教育问题,培养他的亲情观念,我们一直把他带在身边,而没有放在爷爷奶奶家,因为父母是孩子人生起步的奠基石。

七年的养育,我发现了孩子的很多优点,也帮孩子改正了很多缺点。也许是孩子七年目睹了打工工作的艰辛,他从小就知道挣钱不容易,从来不向家里要钱,从来不乱花钱,也不拿家里的钱,甚至他的压岁钱也不会动用。但是他很大方,买给他的水果和零食都会和其他小孩一起分享。他的人际交往很不错,我们住所附近的小朋友都喜欢和他玩。他不会欺负小同学,也不会骂人。虽然七年来,爷爷奶奶没有带给他,我们回老家也就两三次,但他还是会经常打电话向爷爷奶奶问好。

上次学校组织去农科所,为了让他玩得开心,我给他准备了一些吃的带上,有面包、牛奶和饮料。当我说再给他买点水果的时候,他说:“爸爸,不买了,已经买了好多东西了,花了不少钱了,等下把钱花完了怎么办?就别买了。”我说:“没有水果吃怎么行?”说着,就拿着方便袋往水果摊走去,他看见了,冲过来,抢去我手里的方便袋,拉着我的手就往家里走。一路上,我和他开玩笑地说:“爸爸没有钱了。”他安慰我说:“我把我的100钱给你好吧。”听到他的话,我开心地笑了。

孩子读幼儿园花了不少钱,相对我们打工的来说感到比较吃力,但我觉得很值得。现在读小学好多了。不管他的的将来会怎样,我们都可以无愧地对他说:“我们尽力了。”

 

张程,好样的

一⑹班张程的家长李燕群

2008年10月1日,妈妈带张程去新华书店看书,刚好碰上书店举行《红猫蓝兔七侠传》有奖问答。张程可高兴了,很勇敢很积极地参加了。主持人在台上提问,小朋友在台下举手回答,因为小朋友太多,被叫到的机会很小,但一点也没有打击张程回答问题的信心。每次提问,他都把手举得高高的,可是一次都没有被叫到。这时,主持人问了一个难度很大的问题:“红猫蓝兔七侠传中七个侠客是哪七个侠客?”刚开始时,依然有很多小朋友举手,主持人叫了一位8岁左右的小男孩,小男孩把侠客和坏蛋混淆在一起了(用张程当时的话是把坏蛋也当作侠客了),回答不正确,主持人又叫了一位小女孩(看上去也是8、9岁)来补充,可这位小女孩只说出了两三个侠客的名字。主持人说:“还有谁知道答案?”因为已经有两位小朋友答错了,在场的小朋友都被吓得不敢举手了,张程勇敢地举起了手,流利地准确地把七个侠客的名字说出来了,主持人把一枚胸章作为纪念品奖励给了他,张程高兴极了!

一个早晨,妈妈带张程去上学。路上妈妈问张程:“今天吃什么早餐?”张程说:“妈妈,我想做一个排程,把每天吃什么早餐写下来,每天就按写的吃。”妈妈觉得孩子的提议很好,开心地说:“好,妈妈今天就给你做计划,明天就按照计划办事啦。”当天我就把什么时候起床、看书、吃饭、睡觉等等都列出来,当晚向张程介绍了一番。没想到,第二天早上7点15分刚到,张程就起床了,还叫醒了妈妈,原来妈妈叫张程,现在张程叫妈妈了。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017