注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(14)  

2009-08-25 20:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的材料供大家阅读。

 

我为儿子感动

一⑷班苏林达的家长苏宝元

在我孩子六岁的时候,我和他母亲感情出现了问题,我们经常吵闹。我们争吵的时候,儿子会叫我们不要争吵。我们也觉得经常在孩子面前争吵会使孩子幼小的心灵受到伤害。为了不影响孩子的心情,我常常在外面喝酒消愁。

有一天晚上10点钟左右,我酒醉回来,孩子已经睡觉了,我走进房间就睡在孩子身边。就在这个时候,我酒气发作不停地呕吐,身子在床上转来转去,很痛苦。我把孩子吵醒了,他问:“爸爸,你喝醉酒了吗?”他还说:“你这样滚来滚去会掉下床的,我去叫婆婆。”当他婆婆把我的呕吐物打扫干净后,就出去房间了。孩子又对我说:“爸爸,你是不是很辛苦啊?”我说:“是啊,爸爸喝醉了,不过,一会儿就会没事的,你去睡吧,不要管爸爸了。”不知过了多久,估计大半个小时吧,我又要呕吐了,才知道孩子还在我身边坐着,还差点儿被我踢下床。呕吐完之后,我问孩子:“达达,你怎么还不睡觉?”他说:“爸爸,我看你在床上转来转去,怕你掉下来撞破头。我坐在床头边挡住你就不会掉下来了。”我听了很感动,孩子接着说:“爸爸,你以后不要再喝酒了,下次再喝酒我就不理你了。”孩子的话让我的睡意消了一半,我想,孩子小小年纪就懂得关爱爸爸,作为父亲的我能不能为了孩子的健康成长改变自己的不良习惯,使孩子有一个自信自尊自强的好父亲呢?!

此次以后,我努力改正自己的不良习惯,并常常教育孩子要尊重长辈,关心长辈和同学。

(“我想,孩子小小年纪就懂得关爱爸爸,作为父亲的我能不能为了孩子的健康成长改变自己的不良习惯,使孩子有一个自信自尊自强的好父亲呢?!”说得多好啊!读您的文章我很感动,在我看来,孩子是一壶永远喝不醉的酒。——摘录者注)

 

夸奖让孩子突破自己

一⑷班周希骏的家长周水振

在恰当的时候恰如其分地夸奖孩子不仅能使孩子获得愉悦的心情,而且可以帮助孩子树立自信心,实现对自己的突破。

今天,我与大家分享两个例子说明夸奖的重要性:

周希骏三岁的时候,他妈妈和奶奶带着他到超市买了很多东西,为了培养他分担家务和助人为乐的意识,妈妈说:“希骏,东西太多了,妈妈扛不动这么多,你能帮帮忙吗?”他提起一条纸巾往肩上一扛,飞快地奔走起来。妈妈夸奖道:“儿子真的长大了,能帮忙妈妈做事了!”听到妈妈的夸奖,孩子更来劲了,一直扛到了五楼。到家后,他奶奶问我:“你猜,这纸巾是谁拿回来的?”我当时就意识到是儿子拿回来的,但我故意说:“是妈妈扛回来的。”奶奶说不是,我说:“是奶奶扛上来的?”奶奶又说:“不是。”“难道是你扛上来的?”我故作惊讶带着疑惑地问希骏,还没等希骏说话,奶奶就说:“可不是嘛!”“你这么有力气,太棒了,想不到你已经是男子汉了!”经这么一夸,他更有成就感了,一整天的好心情。自此以后,每次购物他都会主动提东西。

对待孩子的优点,我们要小题大做,让孩子觉得自己真得很棒;对待孩子的的缺点则要大题小作,揪着孩子的缺点不放,只能让孩子的自信心受到打击。

前不久,学校安排他代表一年级在升旗仪式上介绍自己参加学校清明节活动的做法和体会,可是他一开始不敢,他害怕在全校师生面前发言,他说:“如果只有200人,我就敢。可是2000多人,我有点怕。”我们鼓励他说:“这是很好的锻炼胆量的机会啊。在这么多人面前发言,有些害怕很很正常,不过你的普通话很标准,完全有能力做好这次发言的。”希骏还在犹豫,我接着说:“爸爸敢肯定,只要你走上了讲台,就不会害怕了。”那天,希骏终于登上了讲台,我在学校大门外观看了他发言的全过程。放学后,我问他讲得怎么样,他说:“好拖音啊,我的同学都说我怎么这么拖啊?”小孩子只看到了他的不足和缺点,对他来说,无疑是一次打击。我则不然,我说:“你的发言爸爸全看到了,至少有三点很不错:第一,你的声音洪亮而清脆,说明你大胆;第二,你吐词清晰,普通话说得很标准,说明你有演讲的潜质;第三,不用带稿子你也能一字不漏地说出来,说明你具有很好的演讲素养,临阵不慌。”他听了很起劲,我继续说:“面对2000多师生,你表现得这么好,很不容易了。如果你把说话的速度稍微提快一点,和最后一句‘谢谢大家’那样,那就更好了。”听了这一番话,他的心情显然舒畅多了,说话也显得更自信了:“要是他们去说,会不会也这么拖呢?”我说:“是呀,这叫‘是非经过不知难’。”

亲爱的家长们,让我们多鼓励孩子吧,特别是在孩子需要突破自己的时候。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017