注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(64)  

2009-08-03 08:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的交流材供大家阅读。

 

学会欣赏

六⑷班韦雨晨的家长郑曦临

记得2002年9月12日,幼儿园的老师把我叫到了办公室,让我“欣赏”我儿子的“杰作”。办公桌上,我看到别的小朋友的绘画作业,要么画的是花鸟虫鱼,要么画的是可爱的卡通人物,唯独雨晨的作业很另类:楼房画得歪歪斜斜,飞机不是在天上,而是半截在地上,最重要的是他的画没有上颜色。老师说:“你看看别的小朋友画的画,多认真啊!”我羞得恨不得找个地缝钻进去。

回到家里,我第一时间把儿子找来问个究竟。没想到,儿子的一番解释倒是振振有词。他说:“妈妈,昨天是纪念‘9·11’一周年的日子。我画的那栋大楼就是世贸大厦,它被飞机撞的得摇摇欲坠,后来,飞机坠落在地面,只剩下半截。没有涂颜色,是因为有人死了,心情好难过,天空失去了色彩。”听他这么一说,我顿时觉得这幅画立意很好,而且很有时代感,能够抓住新闻,反映了当时最震撼人心的事件。于是我问:“你为什么不向老师解释清楚啊?”儿子说:“我在楼房上写了9·11,老师没在意看,而且,老师也没叫我解释呀!”

第二天,我兴冲冲地到幼儿园,向老师复述了儿子的那番解释。结果,儿子的作业由“最差作业”变成了“最佳作业”,那幅画上盖了朵红花,还被贴在教室的过道展览。

经过这件事,我的内心受到很大触动,我想:作为老师,作为家长,我们或许需要花更多的时间来聆听孩子的心声。当我们对孩子的行为作出评价时,或许我们应该先冷静地想一想:我们是否在以权威的态度与孩子对话?我们是否设身处地地从孩子的角度来看世界?

感谢我的孩子,他给我上了人生重要的一课:学会欣赏。

 

自信让孩子坚强

六⑷班张海荣的家长莫介玲

我的孩子张海荣是一个双眼近视,双腿畸形的孩子,他接受能力弱,学习成绩也比较差。在平时,我对他的教育觉得特别累,这也难为了教他的老师们。我平时注意他的闪光点,不断鼓励他,让他插上自信的翅膀,努力达到成功的彼岸。

海荣看见他的伙伴骑着自行车上学,羡慕极了,也嚷着要学自行车。我给他也买了一辆自行车来教他。他一次次地摔倒,又一次次地爬起来。甚至连嘴都摔破了,缝了针。我看在眼里,疼在心上。我鼓励他,夸奖他勇敢、坚强。他自信地对我说:“妈妈,无论怎样摔跤,我都不怕,我一定要学会骑自行车。”结果,不到一个星期,他就学会了骑自行车,还能骑着车上学,这在我的预料之外。

跳绳对一个身体健康的孩子来说是件极其容易的事情,但对于双腿畸形的海荣来说就是非常困难的事了。以前他也学过跳绳,但没学会。早几天,他说老师要求学生买绳子进行跳绳比赛。绳子买回来了,可是他手划绳子的动作与脚跳绳的动作很不协调,怎么也跳不了一下。虽然满头大汗,但却有一种不学会不罢休的精神,我也旁边鼓励他:“就是这样跳的,很好,差一点就成功了。”不一会儿,他真的成功地跳了一下,他高兴地向我奔来:“妈妈,我会跳了,我也会跳绳了!”我为儿子的坚强激动不已,继续鼓励说:“会跳一下,就会跳两下、三下,加油!”孩子在我的夸奖中,增强了信心,终于学会了跳绳。

我想,在孩子成长的道路上,自信很重要。只要我们为孩子插上自信的翅膀,孩子就会越飞越高。

 

家中娇女杨丽娇

六⑷班杨丽娇的家长杨宇峰

杨丽娇个性活泼、开朗,喜欢画画、唱歌,喜欢交朋友,更愿意帮助别人。

看到别的小孩被人欺负时,她总会上前制止不良后果发生;在别人不开心的时候,她会主动关心别人,在大街上走,遇到小朋友摔跤,她会上前扶他一把,回到家,看见妈妈洗衣服,她总会站在旁边问:“妈妈,我来和你一起洗好吗?”很多家务事,她都会争着做。

一天,她显得特别高兴,我问她为什么。她说,她向警察指证了一个小偷,帮失主挽回了损失。失主要奖励她,她却拒绝了。我问她为什么?她说:“被偷的阿姨是出来打工的,与我们一样挣钱养家很辛苦的。再说,家乡地震的时候,有好多陌生人帮助过我们,为我们捐款捐物的,中央政府还给我们发了帐篷,吃的、穿的,还有钱。我拿什么回报社会、回报帮助过我们的人呢?另外,我现在读书的环境多优美啊,有这么多关心我的老师和同学,我怎么感谢他们呢?虽然我还是一个小学生,但我可以从现在开始,尽力帮助有需要的人,我怎么能要别人的奖励呢?我只是做了我应该做的事情!”

听了孩子的话,我觉得她的境界好高。同时让我觉得,真正关心孩子的成长,并不是物质上的给予,而是思想上、心灵上的鼓励。一个人想着回报社会,就有了一股巨大的成长动力,祝愿我们的孩子能够朝着正确的方向迈进。 

 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017