注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(56)  

2009-08-08 08:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的交流材供大家阅读。

 

家长要懂得表扬孩子

五⑹班唐宏燊的家长卓玉英

大家都知道,父母的表扬对孩子的健康成长至关重要。作为父母,我们总希望自己的孩子是最好的。可父母也要看到,每个孩子都有优缺点,都有长短处。孩子的天资有别,学习有快有慢,成绩有高有低,只要父母用心观察,不用挑剔的眼光看待孩子的言行,我们就会发现,每个孩子身上都有许多优点值得我们表扬。

就拿我的儿子来说,他的学习成绩一般,每门功课都不是很突出,有时也会犯一些小错误。但作为家长我觉得他还是一个挺乖的孩子。儿子做事很认真,完成得很好,玩具自己放好,书包自己收拾,每天晚上洗完澡,都很自觉地把浴室拖得干干净净。下班回家,我有时会很累地坐在沙发上,儿子看见了,就主动帮我拖地,吃完饭,还帮我洗碗呢!我生病的时候,儿子会关心地问我哪里不舒服,一副很不放心的样子叫我很感动。

记得有一次,儿子从学校拿回来一只手表,我问儿子是谁的,他说在电脑室捡的,我说为什么拿回家而不是交到政教处,他说他很喜欢这只手表,我向他解释:“丢了手表的同学现在肯定很着急,而且会很不开心。无论你多么喜欢这只手表,都不应该有拥有它的私心。如果丢表的是你,你会怎样?”第二天回家,他告诉我:“妈妈,我把手表交到政教处了,我知道错了。开始我以为捡到的东西不是偷的,可以属于自己,没有去想别人的感受,我再也不会这样了。”听了儿子的话,我从心底里笑,摸了摸他的头说:“这才是我的好儿子。”

作为父母,要善于发现孩子的优点,孩子的每一次努力,每一点进步,每一个善意的举动都可以成为父母表扬和赞赏孩子的理由。只要父母发自内心地表扬孩子,我相信孩子就不会令我们失望!

 

孩子,你知道吗?

五⑹班李玉慧的家长李国超

孩子,你知道吗?在我们全家人心里,你是个宝贝,更是我们的骄傲,你带给我们无尽的快乐。伴随着你年龄的增长,我越来越感到身上的责任和义务。我们要将小家庭建设得更加美好,让你在无忧无虑的环境中学习生活,健康成长。

孩子,你知道吗?当同事、朋友称赞我们有一个懂事礼貌的女儿时,我们心里有多自豪啊!那种滋味无法用言语来表达,我们唯一的表达方式就是将你抱起来抛向天空,然后用双手接住,再在你脸蛋上狠狠地亲一口,跟着是我们全家人的一串笑声……

孩子,你知道吗?当我们下班回家,“爸爸妈妈下班了!”你的一声问候,递来的一张椅子就可以消去我们一天的疲劳,当你给我们送来毛巾擦脸时,我们觉得自己是世界上最幸福的爸爸妈妈了。记得有一次出差回来,因为太疲惫了,爸爸一倒在床上就睡着了,第二天早上问妈妈才知道,昨天晚上是你帮爸爸脱裤子和鞋子,用热毛巾给爸爸擦脸擦手,还帮爸爸洗脚盖被子。从那一刻开始,我们觉得宝宝长大了,懂事了,看着你熟睡的样子,爸爸在你的耳边轻轻地说了声:“谢谢你,孩子!”

孩子,你知道吗?随着你一天天长大,我们心里有一种说不出的滋味。进入五年级以后,你的成绩退步了许多,对许多问题不认同父母的意见,有时还有攀比的思想。为让你今后能在珠海更好地学习,我们把家安在珠海,这给我们家增加了很大的经济压力,我们只有加班加点地工作,因此没有时间辅导你的作业,也没时间陪你玩。为此,我们觉得没有尽好父母的义务,请你原谅。今后我们一定多抽时间辅导你,孩子你也要加油哦!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017