注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流材料摘录(54)  

2009-08-08 08:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年5月,我校家长学校举行了“夸夸孩子,给他们插上自信的翅膀”交流活动,摘录其中一些具有代表性的交流材供大家阅读。

 

童心、爱心与孩子的品质

五⑷班刘畅的家长刘墉

也许是天性使然,在一个充满童心的孩子身上,我们的确可以发现他的许多优秀品质。

2004年,刘畅上学了,很快一个学年结束了,我发现他经常说起一个名字叫宝音的小同学,原来这个蒙古族的孩子智力发育较慢,学习成绩很差,性格孤僻,同学们都不喜欢他。我从老师那里了解到,刘畅经常帮助他,和同学们活动总要带着宝音,还和班上的同学们说:“宝音本来因为学习跟不上就很烦恼,我们不能不管啊!”在他的影响下,到了二年级的时候,宝音和同学们的关系很融洽了,老师对我说她很感动,并在班里多次表扬了刘畅。

其实,我也感动,我对他说:“孩子,你做的对。”

刘畅要去珠海上学了,老师与同学们依依不舍,就要走的前两天,宝音从家里打来电话,他让刘畅经常写信给他,我把耳朵贴过去,电话那边是一个嘶哑的童音,我知道,宝音哭了。

后来的每个假期回到家乡,刘畅总会与他的小同学欢聚一堂,当然,宝音每次必到。

我深切地感受到:

基于童心迸发的爱心,是孩子们最纯洁的感情,这种情感甚至可以重塑一个人的性格,构造一个好孩子的性格。

童心迸发的爱心是阳光是雨露,是孩子自信心的不竭源泉。从童心中挖掘爱心,是家长的责任啊!

 

明天你就是舞台上的主角

五⑷班铨源的家长

铨源自小就表现出一股聪明劲,他善于观察事物善于动脑,独立思考独立解决所遇到的问题,比如,做手工、墙报,他首先会从书本上寻找自己所需要的资料、知识。书本找不到,就从网络上找,这让我们家长自叹不如!玩玩具时,他能想象它的工作原理,有时还模仿自制。这点从他的年龄来说确实不易。

学习上他很少让我们操心,只要他不偷懒,学习上的问题都能自行解决。当他实在没法解决时,也是只要我们指点方法,他即可解答。(针对这方面内容,老师在材料上写下评语:自我调节能力比较强!——摘录者注)

同时,他还有较强的团体意识,听老师反映,他一直担任班干部,工作还算出色。

平时我们进货时,他还会带着弟妹帮忙下货,重的搬不了,就搬轻的。

现在,他学会了打字,平时我们有资料要打印,都是他一手操办的。

 

我为女儿骄傲

五⑷班高丽婷的家长梁明好

我的女儿高丽婷是一个品学兼优的好孩子,村里的人都说我命好,有一对听话听教的子女,成绩好,对人热情又有礼貌,样子俊俏,所以,我有骄傲自满的感觉。

丽婷每天放学回家都把晾干的衣服收拾得井井有条,到了周末,还给家人做一顿饭。

丽婷性格有点胆小、怕羞,记得陈老师对我说她上课不敢举手发言,等放学回家我问她:“你上课为什么不敢发言?”她说:“我怕答错了老师会骂,同学们会嘲笑。”我说:“你这样想就错了,答错了老师会帮助你,答对了同学们会夸赞你棒,这样才真正学懂知识。”从这以后,每次见到陈老师都说,丽婷越来越胆大了,每次课堂上都见她高高举起小手。

又有一次,我带她参观哥哥的学校——珠海市第一中学。一进学校,她就“哇”的一声:“哥哥的学校真大啊!”绿树成荫,环境优雅,就像别墅一样。我问她:“你想来这读书吗?”她说:“当然想!”哥哥接着说:“你数学这么差,怎么能来这所学校读书呢?”说着,丽婷两行眼泪流了下来。我安慰她说:“没关系,只要你以后认真读书,努力加努力,就一定会成功!”自那以后,她的数学成绩就越来越好了,我心里感到甜滋滋的。

丽婷荣誉心很重,每次考试和比赛,她都希望有名次,她一到五年级拿了65个奖状。记得一次跑步比赛,比赛中鞋子丟底了,烂了,结果落选了,她回到家里一声不响,连吃饭也没胃口,我连忙安慰她:“这次是意外,以后再参加比赛要细心检查。”听我这么一说,她的脸上才露出一丝笑容。

  

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017