注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

较量“巨爵”  

2009-09-15 12:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 台风预警信号不断地震动着我的手机。

“‘巨爵’14日17时43分距离我市东南方230公里的海面上……”

“‘巨爵’14日22时位于我市偏南方145公里的海面上,预计未来以20公里左右的时速向西北或西北偏西方向移动……市气象台已于20点50分发布台风橙色预警信号……”

85公里除以4.28小时,我按了计算器,算出每小时19.8公里。气象台的预报真准,以此推断,15日早上4点至8点将是台风最猛烈的时段,中小学生15日上午停课是确信无疑了,但鉴于我校接送工作的特殊性,整天停课比半天停课更有利于学生的安全管理。

晚上10点正,我打电话请示局长:“如果明天早上6点至6点30分之间,仍然悬挂橙色台风预警信号,我们计划停课一天。”听了我的说明,局长同意了,他说:“我还在办公室,要确保学生安全。”

从晚上8点20分开始,我们(彭校长、陈主任、朱主任和我)就在电话里商量如何做好台风防御工作,主要包括学生和老师早餐预备方案、学生和老师接送预备方案、拟写停课通知和学生安全管理落实办法等等,以备第二天早上6点钟第一时间告知家长和老师。10点20分,各项事宜基本落实了,我把手机闹铃调到了5点30分。

深夜12点04分,局长转发市教育局的“紧急通知:受第15号台风‘巨爵’影响,珠海气象台发布了台风橙色预警信号,9月15日上午全市幼儿园、中小学停课,学校负责对已到校学生的安全保护。”停课通知很明确,我把信息转发给了陈主任。过了一会儿,陈主任打来电话,我们确认停课一天。

15日凌晨0点49分,陈主任分别向家长和老师发了校讯通。我收到了发给老师的校讯通,又继续睡了。

15日凌晨4点20分,我醒了,开启窗户一条缝,一阵咆哮把窗帘吹上了天花顶,我吓了一跳!学校是高新区的庇护中心,每次台风都有好几百人在我们学校避难,朱主任和麦主任还在学校值班呢!我打电话到保安室,没人接,一定是忙着招待避难热人士去了,我打给朱主任,“一切都好!”朱主任说。从他沙哑的声音中我知道他又熬夜了。

早晨5点30分,朱主任通过校讯通又给家长发了停课通知。5点50分,陈主任打电话来说,家长没有接到学校的停课通知,可能校讯通发送有问题。

我慌了!停课必须通知家长!怎么办?——班主任?此时此刻,不是所有班主任家里都有学生电话的!居委会领导?他们有他们的抗风任务,说不定此时还在抗风第一线呢!车管员?倒是可以考虑,可是麻烦很大呀!为什么校讯通会发生故障?不如问问校讯通管理员,对方说:“校讯通塞车,现在家长陆续收到信息了。”我舒了口气。

6点20分,天蒙蒙亮,我打电话给周老师,她是唯一的家长身份的级组长,“收到校讯通了吗?”我问。她把陈主任、朱主任发的两条信息都告诉了我,我更放心了。

6点25分,估计阿雄睡醒了吧,我打电话给他请他送我回学校。

正在洗漱,电话响了,是一位学生家长打来的,问今天是否上学,时间是6点39分。

“你办理了校讯通吗?”我想从侧面了解家长收悉校讯通的情况。

“没有。”家长说自己的电话办不了校讯通。

校长电话已向全校师生公开,为家长提供了一条“畅通线”,但人人都打这条线,迟早会“塞车”的。于是我问:“你打电话给班主任了吗?”

“打了,可电话里说用短信的方式通知机主。”家长说。我想,我们的老师可能还在睡梦中,没有开机吧。可是,这个时候,家长和学生多需要我们啊!

匆匆出门,在电梯里遇到一位中学生,“你还上学吗?”我奇怪地问。

“上呀!怎么啦?”他显得比我更奇怪。

“电视里发布了停课通知。”我解释着,想劝他不要上学了。

“公共汽车还开吗?我要回学校,会有老师在学校的。”看来,他不在意这样的天气。

“哪个学校?”电梯里只有我俩,我们谈得很愉快。

“实验中学。高中。”他说。高中学生和老师与小学老师和学生有些不一样,我想。

上了金杯车,驶进情侣路,往日的青草都浸泡在雨水里,树叶和泡沫散乱着飘在浑黑的水面上,一片狼藉。几百棵棕榈树齐唰唰地地站立着,毕恭毕敬地向着西北方向深鞠躬。风真大!雨真大!

远处的路面一片汪洋,几辆小汽车停在路边不敢动,阿雄见一辆面包车冲了过去,也将金杯车疾驶过去。前面的公共汽车闪烁着尾灯,压过水面,掀起一道道水帘,洒在金杯车的车窗上。透过雨雾,看见车上坐着十几个人,我想起电梯里的那位中学生,他此刻也在公共汽车上吧。请多保重!

学校还好!垃圾桶被吹走了一个,工地的铁皮墙被吹倒了几块,食堂门前有三棵树向着西边跪下,有一棵树向南倒下,A区风雨球场有一颗小树也向西跪着。除了这些,学校的一切都好!

陈主任、梁主任、朱主任、麦主任都还好!真是辛苦了!

8点钟,彭校长也到了。从香洲杏花苑赶来,一路与风雨为伴,令我敬佩!

赵俊杰、洪浩照、李群妹、李小华、甘炳坚、柯成玲、林妙龄、欧寿芳、梁爱芳、徐颖文、周金琦等老师来到学校与家长打电话,逐一核实孩子是否安全在家!好样的!

9点46分,珠海市副市长、高新区党委书记王庆利和高新区管委会钟惠明副主任、党政办岑贤柯主任到学校查看庇护工作,看得出,他们一夜没睡好。

11点50分,安监、卫生防疫、教育中心等部门的领导到学校检查安全管理工作,彭校长和几位主任接待的。

此时,窗外依然风大雨大……

 

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017