注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

维护教育的权利  

2009-09-20 20:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阅读教育部新近出台的《中小学班主任工作规定》第十六条的内容(班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利令我若有所思。

 

进步:从法规层面确认班主任权利

在我印象中,从法规层面确认班主任权利还是第一次(待确认),可见班主任批评教育学生的权利提到了空前的高度,也得到了从未有过的认可。以前“批评教育学生”属于教师工作职责层面的基本要求,《规定》则把“批评教育学生”作为班主任的教育权利给予合法化。这算是一个进步吧。

 

困惑:“教师权利论”为什么一波三折

曾经,“天地君亲师”,教师批评学生天经地义;后来,强调学生权利,教师逐步丧失教育权;现在,从法规层面确认班主任“批评教育学生”的权利,“教师权利论”为什么一波三折?

当我们时而强调学生权利,时而强调教师权利时,我们自觉不自觉地把学生与教师划分为相互对立的两个阵营,而事实上,学生和教师是教育共同体中不可分割的组成部分,共同拥有教育的权利。让老师和学生来共同维护教育的权利,学生和教师的权利才能得到充分保障并实现和谐统一。试想,当教育的权利荡然无存时,谈论学生或教师任何一方的权利还有什么意义?

权利与责任总是相辅相成的。教育的权利是在教师和学生各自承担自己责任的基础上共同建立起来的,其理想模式是:学生和教师均同时履行相应的责任,获得应有权利,而不是牺牲一方来换取另一方的权利和尊严。

批评与表扬也是相辅相成的。批评与表扬、奖励与惩戒都是教育的权利,同时属于教育共同体的每一方;促进师生发展,为幸福人生奠基是教育的责任,也同时属于教育共同体的每一方。 

什么是真正的奖励?什么是真正的尊重?什么是真正的教育?当我们对这些问题不断拷问的时候,我们就自然会想到“教育惩戒”。老子说:“祸莫大于无敌”,对人的成长来说,“没有约束是最大的祸害”。酸甜苦辣皆营养,批评表扬皆教育。糖水泡大的孩子不知甜,只有表扬没有批评,只有奖励没有惩戒的教育不是完整的教育。

 自然界里有和风丽日,也有风雨雷电,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,这是生活的真实。这些“古难全”的自然现象,暗示我们的生活总是失败与成功相伴。所以,教育惩戒与教育奖励同样重要,这或许就是教育的本来。

教育是求真求善的事业。当我们把教育看作师生共同体,当我们倡导师生共同维护教育的权利时,诸如《规定》中何为“适当的方式”、非班主任是否也拥有“批评教育学生的权利”之类的困惑是否可以迎刃而解呢?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017