注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

这是个怎样的秋天?(200909017)  

2009-09-21 14:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这是个怎样的秋天?”语文课上,何海燕老师这样问孩子。

“这是个丰收的秋天!”孩子们都这么说。这是第七册语文《秋天》的第二课时,何老师带着孩子们一齐品读了课文,课文里描写了田野、果园和庄稼秋天时节的丰收景象。

“很好!”老师说着转身在黑板上写下了“丰收的秋天”

突然,一个孩子的声音不知从哪里传了过来:“成熟的秋天。”孩子的声音怯声怯气的。

何老师刚板书完“丰收的秋天”,转了一半身。“噢,成熟的秋天。”何老师若有所思地重复着孩子的语言,“说得很好,老师把你的话也写到黑板上。”老师的话满欣欢喜,顿时把孩子的声音染上了喜悦。何老师边说边转身擦拭了刚写好的“秋天”两个字,又在“丰收的”的后面写上“、(顿号)成熟的秋天”。

何老师很听孩子的话,我心里微微泛起一丝感动。

课继续上着。何老师利用多媒体在屏幕上展示了六副秋景图,标题依然是“丰收的秋天”。毫无疑问,好老师为了加深孩子们对秋天的认识。这篇课文描写得就是“丰收的秋天”,老师的教学设计(包括板书、课件等)都以“丰收的秋天”为主题,那位孩子“成熟的秋天”的声音就成了这节课的“不和谐音符”,可何老师巧妙地把“不和谐音符”纳入了整节课的欢乐乐章里头。我为何老师的大气度与大智慧感动。

“丰收的秋天”和“成熟的秋天”都正确,但细细琢磨,“成熟的秋天”远不如“丰收的秋天”贴切,但“成熟的秋天”也属于孩子的声音,并且只属于一个孩子声音。属于一个孩子的声音比属于大多数孩子的声音更需要教师的呵护和褒奖,一方面因为这样的声音与众不同,另一方面因为这样的声音势单力孤。这样的声音多可贵啊!

这个孩子会获得怎样的感受呢?“老师把我的话写在黑板上,我一定是何老师心目中的好孩子!”

别的孩子会获得怎样的感受呢?“老师希望我们说出不同的答案,我也要努力争取有自己的想法!”

自信是孩子成长最基础的的心理品质。把课堂还给孩子,把课堂的声音还给孩子,把课堂的思想还给孩子,课堂的自信也就属于孩子了,自信课堂也就逐步建立起来了。

  

附课文:    秋  天 

走在秋天,

秋天的太阳更红更娇;

走在秋天,

秋天的空气更甜更好。

 

秋天在田野里打滚,

秋天在小路上奔跑;

秋天抓一把桂子的香气,

把夏天的脚印儿轻轻涂掉……

 

稻穗熟,蝉声消,

成熟的向日葵在低头弯腰;

野菊花香了田间羊肠小道,

牛儿羊儿都长了肥膘。

 

苹果嚷着冷了,

要穿红袄;

葡萄嚷着冷了,

要披紫袍。

 

玉米举着红缨乐了,

忘记了夏天的烦恼;

高粱红着脸笑了,

一曲酒歌在心灵酿造。

 

秋风如同柔韧的梳子,

把田野梳得井井有条;

秋光如同发亮的汗珠,

蓬蓬勃勃在田野里闪烁。

 

走在秋天,

头顶有明媚的阳光照耀;

捡一片黄叶悄悄地珍藏,

秋天会永远向我们微笑。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017