注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

停水之后(20090908)  

2009-09-24 16:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “找校长,到校长室去。”办公室外孩子的嘈杂声吵醒了我,我打开门,走廊上站满了学生,我问:“怎么啦?”孩子们一齐拥了过来:“校长,没水喝,好渴啊!”我这才注意到孩子们的手里各个拿着矿泉水瓶,当然都是空的。

可能是学校的直饮水系统出问题了。看着孩子们祈求的眼神,我顾不上那么多,办公室的饮水机上还有小半瓶水,就让孩子们先装着喝吧,“同学们排队,到王老师办公室来装水。”我说,尽管我很明确要求排队装水,可孩子们还是一哄而上,我大声喊道:“大家排队,不排队的同学——老师不让他喝水。”孩子们仿佛什么也没听见,继续挤向饮水机,没有半点谦让。口渴可以理解,可解渴就重要到什么都不要(包括谦让)吗?

我有些生气,连忙把第一个抢着装水的同学的杯子抢了下来,放在办公桌上,对大家说:“这位同学暂时没水喝。”同学们立即排好了队,高高矮矮、大大小小的不是同一个班的六七十人排队只用了几秒钟,真的,孩子们是能够把队排得整整齐齐且鸦雀无声的!可孩子们为了免受惩罚才变得如此“自觉”,我总觉得我们的孩子缺少了点什么,我们的教育缺少了点什么。看着那位因为“杀鸡儆猴”而被我罚站的“倒霉蛋”,我的心情很沉重。

墙上的挂钟已经是2点20分,一会儿就要上写字课了,加上只有半桶水,我对孩子们说:“每人只许装小半瓶水,留些给别的同学。”孩子们又重新开始装水,一个接一个,每人都只装小半瓶。有一个孩子装了小半瓶水后,立即喝了好大一口,水又没了。看来,孩子们还不会安排“一日三餐”,我立即规定:“这小半瓶水要喝一下午的,每次只能喝小半口。”我想起令人羞愧的“夏令营较量”,中国孩子输给日本孩子其中一方面原因就是因为“今朝有酒今朝醉”啊!

我想,在这个特殊的时刻,怎样唤起孩子对水的珍惜和对自己行为的珍重呢?我问:“大家知道上甘岭的故事吗?”孩子们都摇摇头,我又问:“知道孔融让梨的故事吗?”有的孩子说“知道”,我说:“好,老师看看谁是小孔融。”孩子们的水越装越少,小半瓶,小小半瓶,小小小半瓶,有的孩子连一口水都没装上就让给下了一个同学,反而要我提醒“多装点”。

饮水机的水不断地冒着泡泡,今天的泡泡特别美丽;孩子们规规矩矩地装着水,今天的孩子特别可爱。

孩子们都走了,只剩下“倒霉蛋”了,我请他在我的工作笔记本上写下班级和姓名……

“看见别的同学是怎么装水的吗?”我问。

“看见了。”他低下了头,一脸羞愧样。我怕耽误他上课,就让他回去了,当然,他装的水最多。

我怕伤了这个孩子的自尊心,就与班主任老师沟通了这件事,请班主任多鼓励他,并在恰当的时候让我好好表扬他。

当天下午,我问几个高年级的语文老师是否有关于“上甘岭”的课文,赵俊杰老师在网上下载一篇《一个苹果》的文章,我看了很感动,值得孩子们学习。

懂得友爱与谦让,懂得承受挫折和克服困难,是人获取尊严的重要方式,我们的教育需要为此付出不懈努力。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017