注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“学会倾听了吗?懂得尊重别人吗?”  

2009-10-22 06:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一节“乘法的初步认识”的数学课。陈日前老师为了检查同学们对新知识的掌握情况,设计了这样一道判断题:“7+7+5=7×3”,同学们都说“错”,陈老师问:“为什么错?”大家举起了小手。

“请英璇(化名)同学回答。”陈老师把目光投向了坐在最后一排的一个没有举手的女同学。

“那个换成7。”英璇同学怯生生地站起来说。我理解英璇说的“那个”是指等号左边的“5”,她的意思是把左边算式中的“5”换成“7”等式才成立。英璇也是会做这道题的,可英璇不举手发言,回答问题的声音很小,是典型的“斯文女孩”,我想林黛玉读小学二年级就是这个样子吧。因为我坐在英璇身边,她的回答我听得清清楚楚,我估计陈老师也听清她说的是什么,很仔细地听,兼看孩子的嘴形,是可以知道她回答的内容的,坐在更远的孩子,或不留神听的孩子就不一定知道英璇在说什么了。

“哪个换成7?大点声说,好吗?”陈老师努力地鼓励着英璇同学。

“我来!我来!”还没等英璇开口,其他孩子都扬起小手臂,有的甚至站立起来,争着要回答。二年级的孩子好表现,我很理解,当然这其中应该包括没有举手的英璇同学。可英璇静静地站立着,看着老师,没有再说话。英璇知道,自己说得再大声也无法盖过其他孩子“我来!我来!”的声音,所以,这时的“林黛玉”选择了沉默。

“学会倾听了吗?懂得尊重别人吗?”陈老师提高了嗓门,表情由亲切变得严肃起来。孩子们立即安静了,陈老师又把脸转向英璇,笑眯眯地对她说:“大声再说一遍。”

“要把5换成7。”英璇的回答依然稚声稚气,音量却大了许多,传遍了教室的每个角落,同学们听得很认真,课堂上顿时充满了和谐和温情……

“学会倾听了吗?懂得尊重别人吗?”——陈老师问得好!倾听与尊重是一束阳光,她能折射出纯洁而热情的光芒;倾听与尊重是一缕清风,她能吹散笼罩在人们心头的阴霾;倾听与尊重是一簇鲜花,她能绽放生命之蕊,换取人们的欣赏和信任;倾听与尊重是一面镜子,她能映照我们透明的微笑和纯朴的心灵!每个孩子都需要学会倾听和尊重!

让没有举手的英璇同学回答问题——陈老师做得好!班里几十个同学,总有一部分 “强势学生”,另有一部分“弱势学生”,课堂上,强势学生是主角,弱势学生是配角,通常的情况是,随着年级的最高,强势学生更强势,弱势学生更弱势,两级分化就这样产生了。陈老师让默不作声的弱势学生“发表高见”,让喊着“我来我来”的强势学生“洗耳恭听”,既帮助强势学生学会倾听和尊重,又帮助弱势学生感受被倾听被尊重的自信,取得了“取长补短,长短兼长”之效。

在交流课堂心得时,陈老师说:“我发现英璇最近退步了,就对她说‘要举手发言哦,老师一定会请你回答问题的。’可是整节课她都不举手,快下课了,我没办法,不举手也只好叫她发言。”我听了,很受感动。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017