注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

参观香港湿地公园、科技馆  

2010-01-11 22:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 元旦上班的第一个双休日,珠海市教育局教科所组织科技教育课题组的负责人到香港湿地公园和香港科技馆参观。

参加课程研讨、带学生比赛去过几次香港,每次都在闹市区,这次却往香港的农村跑,导游说很奇怪。旅游车把我们送到新界流浮山用餐,导游说对面是深圳蛇口,那里的房价慢慢地超过了这里,以前深圳学香港,现在这里的人都去深圳买房。我们连忙走出餐厅,顺着深圳湾大桥远望对面的高楼大厦,深感深圳的发展变化大。

参观香港湿地公园、科技馆 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客      参观香港湿地公园、科技馆 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客 

 

快2点了,我们来到湿地公园参观。老天可真好,气温回升了好几度,半片阳光半片云彩,半缕浮气半缕和风,我们都说这是湿地公园里特有的“氧吧”。

香港的科技教育活动非常普及,中庭的展览区挂满了科技卡片,大多是注意环保保护大自然的倡议,从字迹看,儿童、小学生、中学生、成年人都有。正在细读其中的内容,一位小女孩走过来,把自己的倡议系在展览架上,可爱的样子让我端起了相机。

参观香港湿地公园、科技馆 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客      参观香港湿地公园、科技馆 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客

       

       每到淇澳,我都想方设法看看红树林,在我看来,那是最值得珠海人骄傲的去处。香港湿地公园的红树林比淇澳红树林茂盛的多,同行的李万涛老师告诉我,湿地公园的红树林都是野生的。我惊叹这里的红树林为什么能保护得如此完美,要知道香港是人口高度密集的城市,离开红树林不到1000米的地方就是高楼林立的住宅区啊!

参观香港湿地公园、科技馆 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客      参观香港湿地公园、科技馆 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客

 

       瞧!一条“海星”游上了岸,游进了湿地公园的休息室。噢,不是“海星”,是供游客休息的凳子!把凳子设计成海星的形状,既体现海港城市的特色,又最大限度地减少了占地面积。香港人的精细和睿智可见一斑。

参观香港湿地公园、科技馆 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客      参观香港湿地公园、科技馆 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客

 

       香港科技馆里有尽是可供操作和实验的器材,经过实验操作,许多科普知识就能了如指掌。我参观过几个大陆的科技馆,同行的老师也交流说,国内的科技馆在这方面很欠缺。实践操作对人(特别是儿童)成长的帮助作用还未引起我们应有的重视。

参观香港湿地公园、科技馆 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客    参观香港湿地公园、科技馆 - jdyxwp888 - jdyxwp888的博客

这是一套关于电流的装置,操作这套装置孩子们就能了解许多电流方面的知识,方便直观。

这是一套关于火车轮结构特点的实验装置。三个轮子中一个内外侧宽度相等,一个内窄外宽,一个内宽外窄,哪个是火车轮子?把三个轮子分别在铁轨上滚动一次,看看哪个轮子不会脱离轨道,就知道火车轮子的结构特点了。

参观科技馆的门票是25港币,相当于2斤菜钱,对高收入的香港人来说算是很便宜了,何况每周三免费开放,科技教育的普及就完全成了公益活动了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017