注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

拥抱专业,耕耘教学园地  

2010-03-12 06:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拥抱专业,耕耘教学园地

——在金鼎一小2009学年度第二学期教学工作会议上的发言

尊敬的刘主任,尊敬的老师们!

今天我们在这里举行每学期一次的教学工作会议。

刚才,王忠华主任提出的本学期工作要点和朱校长提出的课堂要求都是经学校班子集体讨论通过的,希望老师们切实把各项工作落到实处。刘主任的报告《在思考与实践中前行》十分精彩,刘主任乐于学习、勤于实践、善于思考,积累得厚,积淀得深,是我们(特别是我)学习的榜样。刘主任在报告中表扬了我,表扬了金鼎一小,我像得到老师夸赞的小学生一样心花怒放、欣喜若狂。不过,这些只是我本人、我们学校应该做的,如果我的工作或学校的工作有点刺激的话,都是上级领导和兄弟单位关心帮助支持的结果,更是全校老师齐心协力勤奋工作的结果。

教学是学校的中心工作。学校成立6年来,我们一直在教学教研工作方面积极探索,并取得了可喜的成绩,得到了上级领导和社会各界的充分肯定。但距学生成长和学校发展的要求还有很大的距离,我们必须不遗余力地做好各项工作,我代表学校提出几点小建议:

1.讲效率,以积极的态度开展工作

刚才王主任说明了本学期的教学工作要点,我们要做的工作很多,涉及到常规教学管理、学生健康成长12节、“三自”教育课题研究、学科和科组建设等方面的内容,这些工作都与学生成长和教师专业发展有着密切的关系,是必须努力完成的,而这个学期比以往的学期教学时间少1.5周。面对任务重、时间紧的局面,我们强化效率意识积极主动地开展工作就更为重要,加快工作节奏,各项工作做到早布置、早安排、早落实,今天学校已经将本学期的工作进行了详尽的安排,算是“早布置”的了,各个科组要“早安排”,每位教师要“早落实”,争取走在学校工作安排表的前面,对于工作,“早一步,海阔天空”。

2.讲创造,以智慧的方式开展工作

教学工作最需要创造,最需要智慧,这为我们每位老师提供了自主能动的空间,这也是教师工作的“美丽动人之处”。结合学校当前实际,我觉得,以智慧的方式开展工作要把好“三关”:

第一,把好“安全教育关”:安全工作永远是学校工作的头等大事,没有校园的安全,就没有校园的和谐,没有校园的幸福,甚至没有校园的安宁。上周,学校进行了校园安全大检查,主要包括:学生接送车管理、学校设施建设、食品卫生管理、传染病预防、班级安全管理和教师岗位职责达成情况等,通过检查,发现个别安全隐患(已经和相关老师进行了沟通),希望每位老师认真履行安全教育职责,坚决杜绝事故的发生。

第二,把好“学习思考关”:每天日历不同样,唯有学习伴成长。没有学习和思考就没有进步,教师工作尤为如此。我们带着研究的态度工作,学校每学期都发课外读物供老师们,希望工作不停学习不断思考不止,可能没有时间,不能没有学习;可能没有答案,不能没有思考。学习和思考既是对昨天做出回应,更是为明天做好准备。

第三,把好“记录积累关”:事非经过不知难,事一经过记体验。每一个课堂,每一次活动,都凝聚了我们的情愫和付出,值得我们去期待,孩子们的每一曲童音每一个微笑都有一个动人的故事,值得我们去倾听,并且细心地记录下来。本学期要撰写“三自”教育课题研究论文,举行“我的专业理解”演讲比赛,我想,其中的素材就在我们的课堂上、活动中,就在孩子们的欢声笑语里。

3.讲合作,以精品的标准开展工作。

每一个科组(级组)都是一个团队,科组(级组)长要有“理想级组(科组)”的愿景,并带领科组(级组)的老师,努力实现级组科组的理想;每位老师都是科组(级组)的主人翁,有责任为科组(级组)献计出力。本学期,我们将举行“科组风采展示”活动,那是对我们团队精神与合作能力大检阅。我们要以精品的标准做好每件事,衷心希望美术科组的风采展示就是一幅画,音乐科组的风采展示就是一首歌,语文科组的风采展示就是一曲散文……啊!好美啊!让我们共同期待,共同分享!

最后,让我们拥抱专业,耕耘教学园地。祝愿我们本学期的教学教研工作取得圆满的成绩!

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017