注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

从数学案例分析看小学综合实践活动的价值  

2010-04-15 08:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从数学案例分析看小学综合实践活动的价值

内容摘要:当前我国基础教育的突出问题是:学生的创新和实践能力低下的状况未得到根本改变。笔者认为,其根本原因是我们的教育缺少实践性教学,学生缺少实践活动。本文以数学案例说明综合实践活动课程对培养学生实践能力和创新精神的重要作用,主要体现在:综合实践活动有助于学生积累丰富的生活经验和感性认识,综合实践活动有助于实现学习内容的开放和学习方式的自主,综合实践活动有助于实现知识与能力之间的转化。

关 键 词:综合实践活动    学生    实践    成长

 阅读北京教育科学研究院基础教育研究所张铁道、张熙、张理智教授联名撰文《新远景 新使命 新思路》时,感叹这样一段文字:“基础教育质量整体不高,课程、教学方式的改革落后于社会发展的需要,学生的创新和实践能力低下的状况未得到根本性的改变是基础教育存在的突出问题”。顿时想起1992年8月77名日本孩子与30名中国孩子在内蒙古举行的草原探险夏令营,那场“夏令营的较量”留给我们的思考至今记忆犹新。十几年过去了,基础教育的突出问题还是老问题!笔者认为,其根本原因在于:我们的教育缺少实践性教学,我们的学生缺少实践!

《基础教育课程改革纲要(试行)》在规定新课程的结构时,作出如下阐述:“从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程……强调学生通过实践,增强探究和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力。增进学校与社会的联系,培养学生的社会责任感。”党的十六大报告将党的教育方针扩展为:“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”把“教肓与社会实践相结合”写进教育方针,反映党和政府对当前忽视实践教育问题的高度重视。加强学生的实践教育已经迫在眉睫了!

[案例一]

小学数学(人教版)第11册第128页“利息”编有这样的例题:

小丽2001年1月1日把100元钱存入银行,整存整取一年。到2002年1月1日,小丽不仅可以取回存入的100元,还可以可以得到银行多付给的1.8元,共101.8元。

老师问:“今天把100元存入银行,一年后连本带利是否还可以得到101.8元呢?”学生都说不知道。“我们去问问银行的叔叔阿姨。”老师向学生提议。

同学们特别兴奋,分组来到学校附近的银行,向储蓄所的职员了解“什么叫利率”、“利息的计算方法”等,当然还问了“今天存入100元,一年后可以得到多少利息”。胡泰同学看见银行的利率表上所标示的一年期定期存款利率与书上的不同,便问:“阿姨,这表上写的一年期定期存款利率是1.98%,而我们书上的是2.25%,这是怎么回事?”

“利率进行了调整。”银行的阿姨解释道。

“利率为什么要进行调整?”胡泰同学刨根问底。

这一问问出了大学问。银行的叔叔阿姨向同学们介绍了利率的变化与哪些因素有关、贷款利率为什么比存款利率高、为什么要征收利息税、我国现行的利率标准反映出我国目前经济运行有哪些特点等知识,让同学们大开眼界。

张晓之注意到银行门口的自动柜员机,银行的叔叔、阿姨又耐心地向大家介绍了自动柜员机的作用。

最后,同学们与银行阿姨一起应用所学的知识,实地为客户计算利息,为客户填写存(取)款单,办理简单的存取款业务。

来看看学生对这次活动的反馈:

1.我们计算现在的利息就要用现在的利率标准。书上的利率标准不符合现行的利率标准,就不能用它来计算现在的利息。这部分内容书上的练习是无意义的,生活中的问题才有价值。

2.为客户计算利息挺有趣的,我们可以运用所学的知识为客户服务!

3.通过阿姨的介绍我知道了:活期存款利率随国家利率调整而调整;未到期的定期存款就不受国家调整利率的影响。我把这个知识告诉了爸爸。

4.自动柜员机能为客户自动办理取款业务做到准确无误,我还是第一次亲眼所见,这就是科学技术的力量吧。

5.“利率的变化与哪些因素有关”、“为什么要征利息税”、“贷款利率为什么比存款利率高”、“我国现行的利率标准反映出我国目前经济运行有哪些特点”等知识,课本上没有,但离我们的生活很近,充满了感性色彩,对我们认识生活、了解社会帮助很大,我们很感兴趣!

6.我国现在银行存款突破10万亿元,按现在的利率计算,存款一年的利息是1980亿,扣除利息税银行也要支付1584亿。好大的一笔数啊!

[案例二]

星期五下午,10名六年级的同学来到麦当劳餐厅。在餐厅工作人员的支持下,他们很快换上了餐厅服务员的制服,按照事前的分工,开始忙碌起来。他们有的按动收银机为顾客结帐,有的端着餐盘为顾客送来各种食品,有的收拾餐桌上的餐具并进行清洗。刚开始,他们笨手笨脚的,王小月同学不小心把顾客的汉堡堡打翻在地,连忙从袋里掏出钱赔给那位顾客,可是,袋里的钱不够,王小月同学尴尬极了,其他同学东凑西拼地帮王小月赔给了顾客。顾客执意不要,可同学们“损坏东西照价赔偿”的道理硬是说服了那位顾客。半个小时之后,同学们利索了许多,像是地道的服务员了,彬彬有礼地招呼每一位顾客,那种认真劲平时真不多见。服务工作完成后,同学们请业务主管了解餐厅的经营情况,包括材料采集、经费收支、客源和客量等问题。大家本想请麦当劳餐厅的经理介绍麦当劳的历史,可经理不在,李异明同学说他准备上网查找相关的资料明天与同学们共享。陈嘉豪同学对餐厅门前的优惠广告发生的兴趣,上面写着:快餐每份10元,雪糕每个4元。A套餐:快餐每份9元,买一个雪糕送1.5元券;B套餐:快餐每份降价20%,买一个雪糕送1元券;C套餐:买5份快餐打7折,买一个雪糕送1元券。同学们讨论哪种方案最优惠。最后,餐厅的主管奖励给同学们100元作为劳动报酬,大家有说不出的高兴,因为这100元是通过自己的劳动赚取的。他们准备把钱捐给班里的“爱心基金会”,帮助贫困失学儿童。

学生在活动小结中写道:

①我们实实在在地做了一回麦当劳餐厅的服务员,这一次社会角色的体验让我们明白服务员的工作并不容易。我们仿佛成了大人了。

②我们不仅确确实实地运用自己的劳动技能为顾客服务,还在劳动服务中提高劳动技能,如:扫地、清洗餐具等。我们更懂得劳动的意义,我们为获得劳动报酬而高兴,热爱劳动、热爱劳动者、珍惜劳动成果的思想感情在我们心中油然而生。

③我们运用所学百分数知识,解决“哪种套餐最优惠?”的问题,因为我们要根据人数的多少来选择优惠方案,答案不是唯一的,这比书本上的题目更有趣,我们觉得很有挑战性!

④那道数学问题是我提出来的!我很高兴我会提出问题。问题就在我身边,而不是遥远的;问题是真实的,而不是虚拟的。百分数的知识不仅仅是书上的,更是生活中的。我就喜欢真实的问题!我们都喜欢!

⑤为了做好餐厅服务员,我们进行了合理的分工,共同完成服务劳动。特别是处理赔偿汉堡堡事件时,我们显得非常团结。

⑥我第一次感觉自己与老师是平等的,也许是因为这次实践活动中没有教室里的讲台吧。在活动中,我们觉得:学生是老师式的学生,老师是学生式的老师。

⑦虽然打翻了顾客的汉堡堡,我觉得过意不去,但及时进行了赔偿,我心里好受多了。其实最大的胜利是说服客人接受我们的赔偿,因为,我们一贯坚持的“损坏东西要赔偿”的原则没有被破坏!

⑧餐厅的环境布置、服务员工作的精神状态、餐厅的各种食品、餐厅里顾客的表情和他们之间的谈话内容等,都给我们留下深刻的印象。

⑨通过劳动,为“爱心基金会”捐款,我们感到很自豪!我们也是社会一分子,有责任帮助贫困失学儿童,用自己的劳动帮助了别人是很快乐的事情。这比问爸爸妈妈要钱来捐款更有意义!因为我们可以靠自己!

综合实践活动的价值分析

实践出真知,创新的源动力来自实践、来自生活。这两个综合实践活动案例都很受学生的喜欢就是因为活动有很强的实践性。

1、综合实践有助于学生积累丰富的感知。

在案例一中,学生在向银行工作人员进行调查和咨询的过程中,在观察银行工作人员为客户办理存、取款业务的过程中,在观察银行利率表的过程中,在观察顾客通过自动柜员机取款的过程中,都会获得丰富的感性认识。案例二中,学生在服务劳动实践中获得的情感体验就是丰富的感性认识。在劳动服务过程中发生的每一件事情,诸如打翻汉堡堡、如何凑钱赔偿、如何说服顾客接受赔偿等一系列事件都给学生留下丰富的体验。就算食品的生产过程,顾客的丰富表现和餐厅的促销广告等都可能成为信息被学生所接受。这些感性认识都源于实践。

[评]心理学研究表明:丰富、直观的感知是培养创新素质的基础。感知的获得有各种各样的途径,实践操作是最为基本的途径。有实践的地方就有创造。我们倡导课程向儿童经验和儿童生活回归,追求综合化和实践性,使学生的创造潜能得到充分的发挥。

2、综合实践有助于实现学习内容的开放。

以“利率”为主题的综合实践活动中,“利率的变化与哪些因素有关”、“为什么要征利息税”、“贷款利率为什么比存款利率高”、“我国现行的利率标准反映出我国目前经济运行有哪些特点”等问题虽然教材上没有,却激发学生的兴趣,这就是课堂向生活开放。“麦当劳餐厅里故事”学习的内容就更丰富了,劳动教育、友爱互助教育、团结合作、责任感教育等等都是课堂对课外的开放。

[评]从封闭走向开放,是时代的要求,也是社会发展的必然。开放的社会呼唤开放的教育,开放的教育是为了满足开放的社会对人才的需求。学生生活在丰富多彩的社会中,有取之不尽用之不竭的学习资源。综合实践活动有助于促进学习内容的开放,帮助学生把课内与课外联系在一起,使学生的学习没有起点也没有终点,把课堂的问题带向生活,生活的问题带进课堂。

3、综合实践有助于实现学习方式的自主

在这两个案例中,同学们根据学习内容灵活选用了各种学习方式,如:亲身体验、询问调查、小组讨论、上网查阅资料、合作学习等。其中突出的学习方式有:研究性学习。如“利率”为主题的综合实践活动课中,同学们对“利率的变化与哪些因素有关”、“贷款利率为什么比存款利率高”、“为什么要征利息税”、“我国现行的利率标准反映出我国目前经济运行有哪些特点”等问题进行探究,就是研究性学习。在案例中交流性学习方式的体现也很明显,学生以小组为单位共同研究利率问题,就是小组学习。讨论“哪种套餐最优惠?”、凑钱赔偿汉堡堡等都是合作学习的体现。在合作学习过程中,学生少不了交流与讨论。

[评]学习内容的开放必然要求学习方式的自主。网络社会里人们的学习任务发生了重大的变化,博闻强记已不是人类大脑的主要任务,一个人重要的已经不是他记住了多少知识,而是当他需要知识时知道用什么手段、到哪里去获取。在这样的背景下,学习方式的自主就成为必然。学习行为是一种社会化行为,我们特别倡导研究性学习和合作性学习。

4、综合实践有助于实现知识与能力的转化。

在“利率”一课中,会计算利息的方法是知识;通过帮助客户计算利息的实践,知识就逐渐转化为能力了。在麦当劳餐厅里解决“哪种套餐最优惠?”的问题要运用百分数知识;根据人数的多少来选择优惠方案,就需要灵活运用所学知识,知识逐步转化为能力。进行“利率的变化与哪些因素有关”、“我国现行的利率标准反映出我国目前经济运行有哪些特点”等问题的探究,有助于学生找到知识与能力的平衡点,将知识转化为智慧。

[评]1991年,全国青少年发明金奖《柄不入液瓢》,其发明者是一名初一年级的学生,他只须掌握浮力与重心、重心与平衡等一些并非十分复杂的物理知识,就完成了此项发明。具备相关的物理知识或更渊博物理学知识的人多不胜数,为什么此项发明权会落在一个初一学生的手里呢?知识渊博固然重要,但是,如果不能有效地实现知识与能力、知识与智慧的转化,知识将失去它应有的价值。而知识与与能力、知识与智慧的转化,离不开实践、离不开知识的运用。

综合实践活动以其突出的实践性特征,使学生对自己、对他人、对自然、对社会的体验更直观、更丰富,更有利于实现学习内容的开放和学习方式的转变,更有利于学生实现知识与能力的转化,培养学生的创新精神。我们欣喜地看到,综合实践活动课中,学生的发展不仅是认知方面的、还表现在情感方面的、思维能力方面的、思想品德方面的,这些方方面面的统合,构成学生生命的整体发展,即真正意义上的全面发展。

 

参考资料:

1.《人民教育》2003年第2期、第8期

2.《课程理念的更新》  (首都师范大学出版社)

 

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017