注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

李群妹老师的“I’m speaker”  

2011-02-26 22:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天(2月25日)上午第二节课,我们来到六⑸班教室,观李群妹老师执教的英语课。

“Let’s welcome today’s speaker——Tang Leyao!(欢迎我们今天的演讲者——唐乐瑶同学)”课一开始,教室里就响起了热烈的掌声,唐乐瑶同学走上了讲台:“Hello, My name is Tang Leyao, I’m twelve years old. It,s Thursday today. I’m going to go shopping after school, I want to buy a box of chocolate and a piece of candy and English book. I like English very much. Hello, my friend, what are you going to do after school?(大家好!我叫唐乐瑶,今年12岁。今天是星期四,放学后我要去买东西,我想买一盒巧克力、一块糖和一本英语书。我非常喜欢英语。你好,我的朋友,你们放学以后要去做什么?)”不到半分钟,演讲结束了,唐乐瑶同学在孩子们的掌声中回到了座位,群妹老师带领孩子们进入本节课的学习。

议课的时候,群妹老师告诉我们,由戴玉老师推荐,从上学期开始,她就在自己任教的六⑵、六⑸班开展“I’m speaker(我是一个演讲者)”活动,每节课用课前一分钟轮流请一位同学上台进行英语演讲,戴玉老师六⑴、六⑻班也施行这种做法。事后,我打电话给戴玉,戴玉说她曾经工作过的海华小学几年前就有老师开展“I’m speaker”活动,效果非常好,到了六年级,大多数孩子能像老师那样上英语课了。

“我经常给孩子们推荐一些英语课外读物,作为他们完成‘I’m speaker’活动的辅助资料。这个活动大大提高了孩子们学习英语的兴趣。”群妹老师在分析活动效果时,也说出了自己的困惑:“有一部分同学上台只讲一两句就没话说了。”

“主要原因还是孩子对活动重视不够。”我们都这么认为。我们给群妹老师提了几点改进意见:⑴给每位同学发统一的“I’m speaker”演讲稿书写纸,期末举办演讲稿展览;⑵规定演讲稿字数不少于50字个单词(用一般语速朗读,30秒钟可读50—65个单词);⑶尽力拓展演讲内容和形式,如演讲可拓展为角色表演、合作表演等;⑷从内容、形式、效果等方面给每位同学的演讲进行评价(分优秀、良好、待努力三个等级,被评为“待努力”的同学要重新写稿重新演讲);⑸把“I’m speaker”作为一次特殊的作业,纳入期末成绩评定之中;⑹成立英语互助小组,动员优秀的同学辅导学习有困难的同学。

让我们模拟学生角色,对“I’m speaker”活动进行预期:

孩们子找到一个有趣的话题,诸如放学以后、我的家庭、我的朋友、我的周末等,或一个游戏、一次旅行、一场电影、一个趣闻等;将主要内容写在“I’m speaker”演讲稿书写纸上,认真的孩子还会查阅课外资料,反复修改;写好之后在家练习演讲,表现好的孩子还会请家长辅导;演讲时尽量脱稿,演讲成功了,同学们给予掌声和微笑,演讲失败了也没关系,重来,同学们帮助你,小老师辅导你;演讲稿张贴在班级自信展示园里,同学们都在细细阅读……多好的活动啊,认真准备、快乐展示、友爱互助、共同提高。

如果说教材学习是统一的,共性化的,“I’m speaker”活动则是自主的,个性化的;如果教材学习对孩子知识建构是纵向的,“I’m speaker”活动则更注重学生知识的横向建构;如果教材学习属于课内,“I’m speaker”活动则是课内向课外的延伸和补充。

今天下午,我与唐乐瑶同学聊起昨天的演讲:“班上同学喜欢‘I’m speaker’活动吗?”“当然喜欢了,它可以锻炼我们的胆量,还可以展示我们的朗读水平。”乐瑶同学不假思索地说。

在六年级美术课《神话故事中的艺术形象》上,我让孩子轮流上台展示自己的作品,并对作品进行简要介绍(或讲最喜欢的神话故事,或介绍最喜欢的神话人物),有的同学用作业纸挡着自己的脸,说得很小声,有的同学紧张得说不出话,有一位班干部也是这样。

孩子们需要大声说话,需要上台表演,每位同学每一学年至少上台“秀”一次,或者,好孩子是“秀”出来的。

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017