注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

要不要?不要,不要!  

2011-03-11 20:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本学期的教师展示课正式开始了,为我们上第一节展示课的是张春海老师。课堂上,春海老师出示问题后经常问孩子:“要不要张老师来回答?要不要张老师来范读?要不要张老师……”每当张老师这样问孩子的时候,孩子们都举起小手说“不要,不要!”现呈现两个片段:

片段一

师:(师用自做的弓拉出“嘣”的声音)听到没有?

生(齐):听到了。

师:大雁听到这“嘣”的声音,表现怎样?请何××(化名)同学。

何××:那只大雁直往上飞,拍了两下翅膀,忽然从半空里直掉下来。

师:回答正确,但读得不够认真。有没有说得更好的?要不要再请邱××同学?(注:今年春节,邱×同学曾应邀在珠海电视台做过节目。)

生(齐):不要,不要。

师:我们说话要有感情!谁能形象地说一说那只大雁听到弦声后怎么样?

师:要不要老师说呀?

生(齐):不要,不要。

师:如果我来回答,肯定不会像何××那样?

生:不要不要。

师:请东×同学。

东×:(非常投入地)那只大雁直往上飞,拍了两下翅膀,忽然从半空里直掉下来。

师:(情不自禁地)啊!说得好,很认真。

 

片段二

师:那只大雁听到弦声以后,直往上飞,然后拍了两下翅膀,忽然从半空里直掉下来(师边讲解边做动作)。

师:魏王看了这一切,表现怎么样?

刘×:“啊!”魏王看了,大吃一惊。“真有这样的本事!”

师:怎样表达出魏王那种惊讶的语气?

生(部分):我来,我来。

师:要不要老师示范?

生(齐):不要,不要。

师:那就请我们的林×同学。

林×:(十分认真地)“啊!”魏王看了,大吃一惊。“真有这样的本事呀!”

师:(激动不已地)掌声表扬!

 

“要不要”,真奇妙!在课堂上,春海老师越问“要不要”,孩子们“不要不要”的声音越响亮,一只只小手举得高高的,就像春天的笋芽儿,一个劲地往上冒,一颗颗,一簇簇,一片片。

春海老师在课后反思中写道:“学生把手举高,几乎要站起来。若不是课前高度强调纪律,他们会由于冲动而站起来举手说‘叫我、叫我’。当我叫某个同学发言时,个别没叫到的同学有轻拍桌面及喝倒彩的现象,只恨时间有限不能让他们一一发言,真对不住他们。”

的确,孩子们的表现欲极赋生命力,我们的孩子需要表现,我们的孩子也能够表现。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017