注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“Good! Good girl!”  

2011-03-16 19:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又是一节教师展示课,我们走进多媒体教室,林德兰老师正为五⑻班执教Unit 5:“What are you going to do tomorrow? ”课堂上,老师组织学生进行将来时态的会话练习:

师:Are you going to do your homework tonight?

张同学(化名):Yes.

师(帮助修正):Yes, I am.

张同学:Yes, I am.

师:Are you going to watch TV tomorrow?

张同学(快速地):Yes, I am.

师(加快语速):Oh, are you going to go to the park tomorrow?

张同学(快速地、响亮地)No, I am.

张同学答错了,许多同学悄悄地笑了,还有轻轻的嘘声。

教室里的空气突然凝固了,张同学尴尬地站着,观课的老师屏住呼吸,都替这位同学捏把汗。

我的心也悬起来了,真想给她递一张小纸条,告诉她正确答案是“No, I’m not!”,可是我坐得离她太远了。

我昂起头看着她,希望她能朝我这儿看,好给她一个暗示或者一个鬼脸,以舒缓她的紧张,可是,她只静静地站着,偏不知道我在想什么,我只好默默地许愿:快改正呀,赶快呀!

就在寂静难耐的时刻,林老师走上前来,微笑着,微微倾着身子看着张同学,示意她想好了再说一遍。

张同学依然静静地站着。

几个同学心领神会老师的意思,小声地提示说:“No, I’m not!”

张同学马上改口说:“No, I am not.”

林老师无限赞许:“Good! Good girl!”

张同学的表情立即舒展开了。

林老师趁热打铁,重复刚才的问题:“Are you going to go to the park tomorrow?”

张同学一字一顿、充满自信地回答:“No, I’m not. ”

林老师赞叹地说:“You’re so great! Sit down ,please. ”

……

“Good ! Good girl ! ”像一缕和煦的春风飘荡在教室里,温暖着每一个孩子的心田。

这节课,孩子们学习很积极,林老师好几次表扬孩子们的出色表现,隔了几天我已经记得不太清楚了,可林老师对张同学的表扬——“Good ! Good girl ! ”一直萦绕在我的脑海里,沁人心扉。

前两个问题,张同学答对了,林老师没有表扬她。如:

师:Are you going to do your homework tonight?

张同学:Yes, I am.

师:Are you going to watch TV tomorrow?

张同学(快速地、响亮地):Yes, I am.

这两个问题张同学都答对了,就让“正确”表扬她吧,“正确”是最权威的表扬,在“正确”面前,老师的表扬倒不那么重要了。

改正的同学最需要表扬。“每个儿童都是带着想好好学习的愿望来上学的”(苏霍姆林斯基)。多媒体教室里,除了熟悉的同学还有几十名观课的老师,还有录像机,孩子最不愿出错最怕出错,能站起来回答问题已经很有勇气了,可偏偏答错了,还有几个孩子的嘘声,此时的张同学比任何时候都需要老师的微笑和同伴的提示,当张同学重新回答正确时,林老师满怀激情地把表扬奖给了张同学:“Good ! Good  girl !”

“right 用于一般性的表扬,Good 用来表扬很优秀和进步很大的孩子,Good !  Good  girl(boy)只用来表扬特别需要的孩子。”议课的时候,林老师如是说,正如林老师在课后反思所言:“进步的学生更值得表扬。”

我恍然大悟,终于知道林老师为什么没有表扬“Yes, I am.” 却表扬了“No, I am.”了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017