注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

我们最热爱的是真理  

2011-03-28 09:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们最热爱的是真理

——3月28日升旗仪式上的讲话

发言不怕错,就怕不发言

老师们,同学们:最近一段时间,学校开展了教师课堂教学展示活动,有31位老师上了展示课。在展示课上,同学们表现得都很认真。但是王老师发现了一个问题:同学们发言没有在普通教室里上课那样积极。就在前几天,王老师看六5班同学上课,发言的同学比平时少多了,我问其中一个叫许富春的同学——我很喜欢许富春同学,因为他平时上课发言很积极,做事也很认真——那天,我问许富春:“今天的展示课上,你发言了几次?”他说:“只有一次。”我又问:“你为什么不多发言几次呢?你平时可是很爱发言的呀。”富春同学说:“太多老师在听课,我害怕。”我说:“你怕什么?”许富春同学答不上来。

同学们,我们怕什么?天不怕,地不怕,就怕我们上课不发言。

怕答错吗?答错很正常,如果都答对了,我们还要来学校干嘛?!来学校就是把不会的知识弄明白,把错误的地方改正;如果都答对了,还要老师干什么?老师就是帮助不会的同学弄会,帮助有错误的同学改正错误。

课堂上有三种人:第一种人是举手发言并且答对的,那当然最好;第二种人是举手发言答错的,那也很好,因为他在思考,他在动脑,他有勇气,他有胆量;有勇气有胆量、爱动脑在思考的同学即使错了也很快可以改对,怕就怕第三种人:不举手发言,为什么?因为他没有胆量,没有勇气,因为他不在动脑,没有思考。这是最大的错误,而且这种错是隐藏起来的,就像垃圾堆里的垃圾,如果不铲除掉,会越来越臭!错误会越来越多,错误会越来越严重!

不论答对与答错,都请你举起小手发言吧,只有这样,才能远离“错”,才能和“对”交上朋友!

老师出现错误怎么办?

平时里,老师出现了错误,比如,漏写一个字,或写错一个字,同学们会告诉老师。可是有别的老师听课了,很多同学们就不敢说了,我问他们:为什么不告诉老师?他们说:很多人在听课,指出老师的错误,怕老师不好意思。

可是请同学们仔细想想:如果老师的错误在黑板上放一分钟,就会误导一个人,就有一分不好意思的话,老师的错误在黑板上放两分钟,就会误导两个人,就有两分不好意思,老师的错误在黑板上放十分钟,就会误导十个人,就有十分不好意思了。所以,只有尽快告诉老师,让老师立即改正错误,才可以帮助老师挽回面子,才不会误导其他同学。有一次上课,有一个同学一直举着手,我问:“你有什么事吗?”那个同学说:“老师,你做的题忘写单位名称了”。当时,我很高兴地表扬了他。还有一次上课,有一位同学悄悄地递给我一张纸条:上面写着“老师,植树的‘植’写错了。”我一看,把“木”字旁漏写了。这两件事过去了好几年前,我一直记得,一直很感谢他们。哎呀,谁没有出错的时候呀,我出错了,最大的希望就是想有人告诉我,好让我改正。

世界上最著名的大学是哈佛大学,哈佛大学的校训有三句话,第一句是与柏拉图为友,第二句是与亚里士多德为友,大家知道柏拉图吗?知道亚里士多德吗?柏拉图、亚里士多德都是古希腊最伟大的哲学家,也是全部西方哲学乃至整个西方文化最伟大的哲学家、思想家和教育家,六年级同学应该知道苏格拉底,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德并称为古希腊三大哲学家。

哈弗大学的校训前两句要求学生与伟人为友,大家知道第三句吗?“与真理为友”。亚里士多德的一句名言流传至今:“吾爱吾师,吾更爱真理!”正因为,哈佛的学生执着地追求真理,才使哈佛大学成为世界一流的大学,才使哈佛大学的学生成为世界精英。

同学们记住,无论什么时候,我们永远把追求真理作为生活的第一目标——我们最爱的永远是真理。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017